23 січ. 2010 р.

Новости ВНО (ЗНО)-2010

Участники общественного движения "За российско-украинское содружество" обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием позволить выпускникам проходить внешнее независимое оценивание качества образования (ВНО) не только на государственном языке.

Утвержденный приказом Министерства образования и науки Украины новый порядок прохождения внешнего независимого оценивания исключительно на украинском языке не позволит выпускникам русскоязычных школ показать свой образовательный уровень, а также снизит их конкурентоспособность при поступлении в ВУЗы (комментарий автора блога: никогда не понимал людей, которые отказываются учить язык страны проживания).
"Считаем, что вышеуказанный приказ является дискриминационным, нарушающим положения ст. 10 Конституции Украины, закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", – сказано в обращении.
В связи с этим его авторы требуют от главы государства , разработать и принять закон о ВНО, включив в него статью о проведении тестирования на языках, соответствующих волеизъявлению его участников (комментарий автора блога: а жить потом эти дети в какой стране будут?).
Приказом министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука при проведение внешнего независимого оценивания предусмотрено выполнение тестовых заданий выпускников учебных заведений, системы общего среднего образования исключительно на украинском языке. Вместе с тем, по данным движения "За российско-украинское содружество", количество участников тестирования, изъявивших желание проходить его на русском языке, составляет 98% (комментарий автора блога: простая ситуация - в Украине в этом году около 400 тысяч сдающих внешнее тестирование. То есть, всего около 8 тысяч поступающих хотят сдавать его на украинском? В одном Львове больше выпускников. А есть еще и Тернополь ;) ).
Информация с сайта http://www.repetitor.ua/