1 лют. 2010 р.

Президент подпишет студенческий закон

Президент Украины Виктор Ющенко подпишет закон о студенческом самоуправлении. Об этом Президент сказал в Крутах Черниговской области в присутствии активистов Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС), Союза инициативной молодежи (СИМ) и министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко.
Речь идет об изменениях к Закону Украины "О высшем образовании" относительно студенческого самоуправления регистрационный №1280, принятый Верховной Радой Украины 19 января 2010 года, в соответствии с которым студенты получили реально закрепленные права на уровне законодательства.

Согласно закона студенты получили:

1. Финансирование на уровне 0,5% со специального фонда университета.

2. Участие в ученых советах и органах общественного самоуправления ВУЗа не менее 10%.

3. По согласованию с органами студенческого самоуправления (ОСС) будут проходить:

- отчисление лиц, которые учатся в высшем учебном заведении, и их возобновления на обучение;

- перевод студента, курсанта, аспиранта, которые учатся в высшем учебном заведении по государственному заказу, на учебу по контракту за счет средств физических и юридических лиц;

- переводы лиц, которые учатся в высшем учебном заведении по контракту за счет средств физических и юридических лиц на учебу по государственному заказу;

- назначение заместителя декана, проректора, которые отвечают за работу со студентами;

- поселение лиц, которые учатся в высшем учебном заведении, в общежитие и выселение из общежития;

- утверждение решений по вопросам студенческих городков и общежитий для проживания лиц, которые учатся в высшем учебном заведении.

В 2004 году Виктор Ющенко был одним из юридических соавторов предыдущей версии данного законопроекта, которая тогда имела регистрационный №6352.

"Это самая большая и самая фундаментальная победа украинского студенчества в борьбе за свои права за последние 10 лет, поскольку благодаря данному закону студенты становятся полноправными партнерами образовательного процесса, получают на законодательном уровне права, которые обеспечивают финансовую автономность деятельности студенческих организаций, участие в переводе студентов на бюджетную форму обучения и поселение в общежитие, что помешает проявлениям коррупции в данных вопросах", - заявил Александр Смирнов, Председатель Секретариата национального союза студентов Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Напомним, Украинская ассоциация студенческого самоуправления в 2003 году стала инициатором разработки демократических изменений к Закону Украины "О высшем образовании" в части деятельности органов студенческого самоуправления и прав студентов.

Информация с портала http://www.osvita.org.ua/