25 лют. 2010 р.

Выставка "Современное образование в Украине". Впечатления

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу вам о международной образовательной выставке "Современное образование в Украине" ("Сучасна освіта в Україні"), которая прходит с 24 по 26 февраля 2010 года в Киевском дворце детей и юношества (Дворец пионеров).



День первый (24.02.10, среда).

Общее впечатление позитивное.

Достаточно много учителей школ (двоякий контингент для промоутеров: с одной стороны - это люди, которые реально могут повлиять на выбор детьми высшего учебного заведения, с другой - навязывание детям своего мнения может вызвать у них стойкое неприятие к конкретному вузу).

Хочется верить, что сегодня у нас были только учителя из первой категории :).

Раздали более сотни комплектов рекламной продукции, что достаточно неплохо. Хотя, честно говоря, в Запорожье было интереснее с точки зрения количества одинадцатикласников.

Интересное "новшество" от организаторов. Мусорное ведро, оказывается, не входит в стандартный перечень оборудования стенда, и его нужно "докупать".

За почти 7 лет работы на выставках случалось, конечно, всякое. Но мусорные ведра меня докупать еще не просили :).

День второй (25.02.2010, четверг)

День как день. Выставка как выставка.

Людей очень немного (это, к сожалению, не Запорожье).

В Киеве больше людей, интересующихся колледжами (обучение после 9-го класса). Но, гораздо меньше, чем в регионах, людей, инетересующихся обрзованием после 11-го класса.

Ощущение, что либо они (одинадцатиклассники) уже определились со специальностью и вузом, либо настолько аморфны, что им по барабану, где и на кого учиться.

Хочется верить, что, все-таки, первое.

День третий (26.02.10, пятница)

Последний день выставки.

С утра начали выезжать иногородние вузы. Да так резво, что к 13.00 уже осталось процентов 15 от общего количества стендов. И, хотя выставка заявлена до 16.00, в 14.00 рабочие стали разбирать "остовы" стендов.

Было особенно грустно от того, что люди, приходящие на выставку не могли уже пообщаться с представителями вузов. А это значит, что они могут не захотеть прийти на следующую.

Мы выехали где-то в 15.40, когда вокруг уже совсем никого не осталось.

Кстати, самое интересное, с точки зрения работы с клиентами, время как раз было с 13.30 до 15.00. Люди, которые подолжали по чуть-чуть приходить, не находя никого кроме нас,  задавали подчас вопросы, не имеющие к нашему вузу никакого отношения. Например: "Какие тесты ЗНО нужно здавать для поступления на фармаколога?"

Общее впечатление:

Организация выставки: 3+ (у меня за 3 дня стенд НИ РАЗУ не убрали, мусорника не было, в середине последнего дня организаторы стали разбирать стендовые конструкции, что создавало для посетителей впечатление законченой выставки).

Количество и "качество" участников: 4 (статус международной выставки нужно подтверждать не только наличием стенда Еврейского культурного центра).

Количество посетителей: 3+ (это после Запорожья, просто).

Общая оценка: 4-.

На следующей неделе поеду на выставку в Симферополь. Постараюсь оттуда что-то тоже написать.