19 бер. 2010 р.

О реформах в образовательной сфере

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал о тех реформах, которые он намерен осуществить в образовательной сфере

"Если говорить о реформах, то нужно прекратить в Министерстве образования деление на "свои" и "не свои" университеты, сломать коррупционные схемы, когда общественные организации вместо профессиональных экспертов визировали аккредитационные или лицензионные дела", - заявил Табачник в эфире "5 канала".

Министр продемонстрировал справку со сводной информацией по состоянию на 15 марта, в которой, по его словам, зафиксированы 1500 дел университетов со всей Украины, которые незаконно не рассматриваются. А это, считает министр, "криминал для ректоров, так как они не могут начать обучение без получения лицензий и не могут выдавать дипломы без подтверждения аккредитации".

"В образовании нужно снять те шоры, которые были искусственно созданные за последние два года. Надо поднять авторитет и вес средней школы и поклониться учителю, а это можно сделать только одним путем - поднять вес аттестата для того, чтобы не только тестирование, то есть заполнение ячеек, но и предыдущая 10-летняя работа также учитывалась", - добавил он.

По словам Табачника, надо предпринять шаги к автономии университетов, и лучшим университетам, как в Европе и России, разрешить многое менять в программе.

"Наконец, последнее: надо просто формально выполнять законы. Если учебник для младших классов должен каждые 4 года переиздаваться, то не могут дети учиться по учебнику, которому 8 лет. И когда учебники прошлого года в школах появлялись в конце декабря, это значит, что вся украинская школа от Львова до Луганска на 4 месяца была лишена возможности нормально проводить преподавания, потому что учитель не может работать 4 месяца без учебника", - подчеркнул министр.

По материалам сайта "Подробности"

P.S. помочь подготовиться к ЗНО по английскому Вам могут помочь курсы английского в Донецке