17 квіт. 2010 р.

Выставка "Освіта та кар’єра - Абітурієнт 2010" в Киеве. Обзор

Здравствуйте, дорогие читатели!


Сегодня я расскажу Вам о выставке «Освіта та кар’єра – Абітурієнт 2010», которая проходила с 15 по 17 апреля в Киеве в помещении Украинского дома.


Итак:



Первое впечатление – это самая масштабная образовательная выставка в Украине. Два, под завязку забитых стендами вузов, этажа. Представители вузов Польши, Великобритании, Чехии, Турции, Кипра…


Все так чинно, академично.


Потом было открытие. Присутствие нового министра собрало многих ректоров и проректоров. «…они с неослабевающим вниманием ловили каждое слово, слетающее с его уст, встречая бурными несмолкающими аплодисментами, местами переходящими в овации, его замечания и предложения…» (Вам ничего не напоминает подобная цитата? Мне – выдержку из газеты «Правда» конца 70-х :)).


Дальше – «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои» (т.е. новый министр сотоварищи пошел прохаживаться по выставке).


Грустно, когда взрослые здоровые дядьки, многие из которых уже подпадают под определение «дед», заглядывают в рот кому-нибудь, кто может еще немножко увеличить их, думаю и так не маленькие, блага :(.


Хватит сказок– переходим к реалиям.


Выставка для меня – это шум, гам, суета, бегающие туда-сюда люди, что-то спрашивающие, чем-то интересующиеся.


Здесь этого не было. Вся выставка какая-то «чопорная». Медленно фланирующие посетители, лениво, как будто делая одолжение стендисту, о чем-то спрашивающие.


Грустные стендисты, большинство которых всем своим видом показывает, где они видели эту замечательную возможность – на протяжении 3 дней (включая субботу) по 7 часов ежедневно ждать, когда кто-то из посетителей задаст им вопрос, на который они знают ответ :).


Есть, конечно, и хорошие стендисты. Но их, пока что, меньше. И работают они на стендах, в основном, негосударственных вузов, таких как, например Национальная академия управления, КУТЕП, КРОК. Они ищут студентов, а не возможность «весело и беззаботно» провести время на выставке.


А посетителей было немного. Вернее – не так: не так много, как хотелось бы. Как было на этой же выставке 4-5 лет назад. Тогда, для того, чтоб абитуриенты не ждали долго, необходимо было выводить на стенд 3-4-х стендистов. Сейчас спокойно можно обойтись двумя.


Итоги:


Эта выставка выбивается из общего ряда образовательных выставок Украины количеством представленных учебных заведений Украины и зарубежья. Это хорошо.


Но она привлекает все меньше и меньше посетителей из числа потенциальных поступающих – это плохо.