7 жовт. 2010 р.

Обучение на бюджете. Ответ на вопрос моего читателя



Здравствуйте, уважаемые читатели!

Те, кто читает мой блог не первый раз, наверняка знают, что я не оставляю ни одного Вашего вопроса без ответа. Причем стараюсь сделать так, чтобы ответ был точным, правильным и полезным.

Если же в чем-то неуверен, говорю об этом прямо.

Но, речь не об этом.

Один из моих читателей, зовут его Илья, задал мне очень интересный для меня (и интересующий его :) ) вопрос к моему посту "Трудоустройство студентов и выпускников вузов".

Цитирую:

"здравствуйте.
вот прочитал такое интервью.

Александр Голуб, КПУ, Глава подкомитета свободы информации:

- Те, кто поумнее, нашли работу, будучи студентами, и, получив диплом, остались на своих рабочих местах.

- Вы думаете, что так решили проблему сто пятьдесят тысяч выпускников-бюджетников?

- Думаю, прекрасная половина плавно перетекла со студенческой скамьи в декрет. У нас остро стоит проблема трудоустройства выпускников не столько из-за отсутствия опыта, сколько из-за отсутствия знаний по данной специальности. В результате ожидания работодателей не оправдываются. И получается «диплом специалиста вижу, а специалиста не вижу». При этом государство не снимает с себя ответственности за предоставление первого рабочего места. А выпускники-бюджетники вообще несколько лет должны в обязательном порядке работать на государство, которое его учило.

Очень интересует последнее предложение. Есть ли под ним законные основания? буду благодарен за комментарии."

Сначала я попробовал ответь Илье в комментариях, но потом, посмотрев "объем" ответа, решил сделать его отдельным постом (и больше людей прочитает, опять же :) ).

Итак, мой ответ на этот замечательный вопрос:

Здравствуйте, Илья!

Скажу так - насколько я знаю, законных оснований для привлечения выпускников бюджетных отделений вузов к отработке средств, потраченных на их обучение государством - нет. По крайней мере, о таких действующих документах я не слышал уже лет пять, как минимум.

По моему глубокому убеждению - к сожалению.

Поясню свою позицию, чтобы не прослыть "врагом всех студентов" :) :

Государство, выделяя деньги на получение высшего образования, должно, в идеале, преследовать 2 взаимодополняющие цели:

1. Социальную - дать доступ к знаниям тем ребятам и девченкам, которые не могут получить высшее образование за свои деньги (или родительские).

2. Бизнесовую - подготовить для себя государственных служащих, которые бы вернули и преумножили вложенные в них средства.

То есть, например:

государству ежегодно требуется определенное количество врачей, учителей, других работников госструктур, взамен вышедших на пенсию либо переставших работать на государство.

Оно (государство) дает заказ вузам - подготовьте мне, опять же, например, 2 тысячи экономистов (для госсектора), 500 врачей и 1000 учителей. Я дам Вам за это денег (по сути, это называется инвестированием - вложением денег с целью получить в будущем выгоду).

Вузы этих специалистов готовят и, после выдачи диплома (подтверждение наличия определенных знаний и умений), говорят государству: "Подготовили - забирайте".

И государство распределяет полученых специалистов по тем рабочим местам, для которых оно их готовило.

Выпускник бюджетного отделения вуза работает на предоставленом месте определенное государством количество времени, получая за это заработную плату, часть которой уходит на погашение вложеных государством средств в подготовку этого специалиста.

А вот когда специалист эти деньги отработает - он может либо остаться на этой работе, либо искать для себя работу на "свободном рынке".

Или:

Желая получить "свободный диплом" (возможность не работать по направлению), специалист может вернуть стоимость своего обучения (т.е. деньги, потраченные государством на его подготовку) в казну это самого родного государства (насколько я знаю, по подобному принципу сейчас учат белорусов. У них, правда, есть лазейка: после обучения на бюджете до бакалавра, они в магистратуру поступают в Украине. Получают украинский диплом магистра, и возвращаются к себе на родину. Тогда оплату за обучение на бюджете возвращать не нужно (записано со слов обращающихся ко мне выпускников бакалаврата - граждан Белорусии :) )).

А в Украине, и это мое личное мнение, которое Вы вправе разделять либо не разделять, наблюдается в этом вопросе, с позволения сказать, бардак полнейший.

Вот такое мое мнение по этому вопросу.

А теперь, чтобы никто не сказал, что пост получился коротким – расскажу Вам сказку :).

Сказка о лопате

Жил-был я.

Жил – не тужил, хотя в желудке, периодически, "по желанию" организма, правая часть желудка с левой местами менялись. Что, в прочем, не мешало ему быть постоянно голодным.

И, чтоб этот самый желудок прокормить, работать приходилось мне много. А так как по натуре человек я с ленцой – работал из последних сил, «не покладая рук в обеденный перерыв».

Как-то раз, пришла мне в голову гениальная идея: «А не посадить ли картошку самому. А то просить у соседей уже как-то и стыдновато (всему мне, кроме желудка – ему-то что? Он когда есть хочет – стыда не чувствует. А есть он хочет всегда и побольше)».

Взял я картошки, что осталась, часть (ту, что побольше) продал, на эти деньги деликатесов накупил и желудку скормил. Желудок еще деликатесов захотел, но, чтоб их купить, картошку продавать надо. Сам-то я деликатесы делать не умею (потому что, зачем же мне самому деликатесы делать? Купить же – проще).

Так вот. Взял я картошку, лопату свою старенькую и на огород… А лопата-то уже и не копает совсем, вот-вот развалится.

Думаю себе: «А у меня в деревне кузнец есть. Попрошу-ка я его лопату мне новую сделать. А взамен ему денег от картошки проданой немного дам».

Прихожу к кузнецу, говорю ему, мол: так и так, лопата мне нужна, картошку садить, а потом выкапывать. Да еще и сорняки выпалывать чем-то надо.

А кузнец мне в ответ: замечательно. Сделаю тебе лопату, даже лучше три. Одну – чтобы садить, вторую – полоть, третью – выкапывать. Только денег я с тебя возьму как за четыре лопаты, потому что одну мне делать невыгодно, надо придумывать такую себе гибридную лопату, чтоб и садить и полоть, да и инструмент свой в порядке поддерживать надо, он ведь у меня самый лучший, с золотым тиснением и насечкой «лучший инструмент в деревне». И ты не смотри, что уже у него рукоятки трухлые и на наковальне выбоины. Обещаю: лучшие лопаты в мире получишь.

Я так себе подумал-подумал – альтернативы все равно никакой, ну и согласился.

Сказал кузнец следующей весной приходить. А деньги, нехороший человек, забрал сразу.

Я, значит, из последних сил перебиваюсь на остатках, а кузнец зимой еще денег у меня взял. Говорит, что крышу в кузне крыть надо. И ведь знаю же я, что не стоит столько крышу перекрыть, а не отдать не могу, потому как лопаты-то нужны.

Прихожу я к кузнецу весной и говорю: давай лопаты.

Достает кузнец лопаты, показывает: лопаты кривоватые, тупые, черенки в заусеницах… Но, картошки-то уже и не осталось почти.

Забрал я, в общем, у него лопаты эти. Ту, которой садить, неделю под себя подстраивал. Затачивал, молотком выравнивал, бумагой наждачной черенок полировал.

Посадил картошку.

Пришла пора полоть – две недели приспосабливал лопату (которая для прополки). Придумывал, как же ею полоть лучше – она же на первую, как две капли воды похожа. Придумал. Вырезал в лопате дырку, нижний край загнул, заточил – получилась такая себе сорнякосрезка.

Прополол.

Осенью картошку копать, а третья лопата заржавела уже вся. И черенок сгнил (он и сразу-то такой был, просто некогда мне было весной рассматривать). Пришлось копать той лопатой, которая для посадки картошки использовалась.

Картошку выкопал.

Мелкая и мало… но есть. Хватит и продать и поесть и на следующий год посадить.

Только вот ведь незадача – лопату у меня сосед забрал.

Ну да ничего, опять к кузнецу пойду. Картошку вот только продам.

Пришел, говорю: нужны еще лопаты. Он мне: нужны еще деньги.

Сговорились.

Весной забрал такие же три, что и в прошлом году. Одну, за дополнительную плату, переделал кузнец на сорнякосрезку. Теперь ее всего неделю пришлось переделывать

Осенью опять все хорошие лопаты соседи растащили.

И вот так вот, из года в год, я и заказываю одни и те же лопаты. И так же переделываю ежегодно одну из них под прополку, и так же заусеницы с черенков счищаю наждаком. И каждую осень соседи у меня их воруют.

Появился, правда, еще один кузнец в деревне. Молодой, амбициозный. Тоже лопаты делает. Иногда – лучшего качества, иногда – примерно такого же. Хотя, он картошку тоже садит по чуть-чуть, так что его лопаты более практичны.

Но, кузня у него поменьше. И инструмент, хоть и более новый, с меньшим количеством позолоты и надписей.

У него я тоже лопаты беру. Бесплатно. Пусть крутится, как хочет. Инструмент без надписи – значит лопаты бесплатно. Это я здорово придумал.

А со «своим» кузнецом у меня отношения хорошие. Я у него лопаты не всегда забираю (а зачем, я же у другого взял). Но деньги ему ежегодно плачу, во все возрастающих количествах. А он мне, за это, исследования проводит, о влиянии популяции блох на глобальное потепление.

А те лопаты, что он мне делает – выбрасываем с ним на дорогу. Подберет кто-нибудь, доработает их – хорошо. Нет – сердобольные соседи мне их принесут, а я обратно – кузнецу, в переделку. За деньги, естественно.

А на следующий год уже доработанную лопату в пыль выбрасываем :).

Так и живем. К лучшему стремимся изо всех сил.

Но, обедать не забываем ;)