24 квіт. 2012 р.

Как найти работу студенту без опыта работы? Практические рекомендации

Здравствуйте, уважаемые читатели!


Случайно в своем старом посте (от 2010 года) изменил дату размещения :)

Думал вернуть обратно, но перечитал, и решил оставить. По-моему, еще актуальный ;)


Свой сегодняшний пост, который условно можно назвать "трудоустройство без опыта работы" я хотел бы посвятить одному человеку, который часто говорил: "Костя, мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать".

Я очень благодарен этому человеку за все, что он успел для меня сделать. И уже более полугода пытаюсь помочь Вам, чтобы не разрывалась эта "цепочка передачи информации".

Итак, возвращаясь к сегодняшней теме: все мы учились, учимся, будем учиться. В том числе, в вузе. Ну, почти все.

Как глубоко засел в нашем сознании алгоритм: закончил школу - надо поступать в вуз.

И на непоступивших смотрим свысока. Мол, мы такие все умные (хитрые, напористые, пробивные...), будем учиться в вузе (может быть даже - на бюджете). А вы, непоступившие, идите работать ("на лопату", "крутить коровам хвосты", "подметать улицы").

Ошибка №1:

А ведь ничего зазорного в такой работе нет. И я, например, в свое время, и коров пас, и овец стриг, и лопатой махал, и подметал... И, поверьте мне, это был бесценный опыт, который дал мне в жизни больше чем 2 высших образования.

Вывод:

Если не поступили - ничего страшного не произошло. Это - неприятность, которую можно исправить в следующем году (или - через год, или через два).

Продолжим.

В вуз Вы поступили. Может быть даже на ту специальность, на которую хотели. И уже видите себя в мечтах успешными адвокатами, банкирами, врачами, физиками-ядерщиками... И обязательно - незаменимыми для общества личностями.

Ошибка № 2.

Как правильно сказал (или, может быть, ему только приписывают эту фразу) товарищ Сталин - "незаменимых людей нет". И мир не перевернется от того, что Вы станете (или не станете) миллионером в 20 лет. А если и перевернется, то через 2-3 года никто и не вспомнит Вашей фамилии (спорим, немногие из Вас знают, кто такой Марк Цукерберг, или Тим Бернерс-Ли?).

Вывод:

Ничего Вам жизнь не подарит. Потому что самый главный подарок она уже сделала - подарила Вам себя. И распоряжаться этим подарком каждый волен сам. Одни его ставят на сервант и сидят-ждут, пока он (подарок) станет золотым. А другие - они учатся делать позолоту и опускают свой подарок в нее. Снаружи - выглядит как золотой :).

Далее.

Начинаете Вы учиться в вузе. Учитесь, учитесь... а желания учиться все меньше и меньше (не обо всех ;) ). А все почему?

Потому что - можно рассказать, как слепить кувшин из глины, но, пока Вы эту глину в руках не подержите, на круге не покрутите, ручками своими золотыми в эту самую глину не влезете - вот до того времени и будете любоваться произведениями современного гончарного искусства. Нет, любоваться - это хорошо, но мы ведь с Вами свое хотим сделать. Идеальное. Чтобы мир ахнул. И наплевать с большой горы, что незаменимых нет. Мы будем первыми :)!!!

Вот, подумали мы, подумали... и дальше учиться. Зубрить.  Чтобы, если преподаватель завтра спросит (вдруг): "А сколько лошадей погибло в І Мировую войну?" - тут же не задумываясь ответить: "В четыре раза больше, чем всадников!"

Ошибка №3.

Если вдруг пришла в голову крамольная мысль: "А не пойти ли мне поработать" - не гоните ее. Если еще не уверенны, что хотите работать по той специальности, по которой учитесь -  найдите работу "нейтральную" (например - официантом, или дворником, или офис-менеджером). Я бы рекомендовал что-нибудь потяжелее, чтобы лишнюю спесь с себя сбить. И не говорить потом работодателю на собеседовании - "меньше, чем за тысячу долларов работать не буду".

Вывод:

Хотите работать - ищите работу. Не хотите - а ведь, все-равно, придется. Жизнь - она такая. Она сначала ласково предложит идти определенным путем. А вот если не послушаетесь - надает тумаков и пинком под зад направит.

Кстати о зарплате.

Каждый, уважающий себя студент, считает своим долгом заявить работодателю о своих претензиях на зарплату. Большую. Потому что студент современный - он себя уважает и бережет. Меньше чем за 1000 баксов в месяц он на работу приходить отказывается (для тех, кто сейчас думает: "да я бы и за 200 пошел" - поясняю: сумма - условна :).Она взята для более яркого показа преувеличенных амбиций студентов ;) )

Студент второго-третьего курса, который не работал по специальности, не знает ни на 1000 ни на 100 долларов в месяц (есть исключения, но они только подтверждают мои слова).

Ошибок здесь нет. Есть только нездоровые амбиции (лечатся с помощью исправления ошибки №3).

Вывод: студент, который на третьем курсе еще не работает - лентяй (проверено горьким жизненным опытом).

Следующее.

Я очень часто слышу, смотрю и читаю в различных СМИ, что работы для студентов - очень мало. Это - ложь.

Работы всегда очень много. Гораздо больше чем всех, вместе взятых, студентов. Просто не на всякую работу студент пойдет. Он же как хочет - в чистеньком офисе, чтоб обеденный перерыв был, чтоб в вузе ему список дали, из которого он, самый умный и красивый, выберет себе желанное место работы на всю жизнь.

А если нет? Тогда - "нЕкто нИ хочИт брать мИня на работу".

Не хотят по двум взаимосвязанным причинам:

Причина первая: Вы еще ничего не умеете.

Причина вторая: Вы за свое "ничего не умеете" хотите столько, как-будто Вы уже умеете все!

Уберите вторую, первую Вам быстро устранят.

Вторую - жизнь поправит (если ее с серванта снимете ;) ).

Давным-давно, лет 8 назад ;), мне пришлось поработать охранником. 4 часа. Пока генеральный директор на работу не приехал (Александр Леонидович - всю жизнь Вас помнить буду. Спасибо Вам).

А еще через 2 часа я был уже начальником отдела информационно-аналитического обеспечения предприятия. А еще через 4 месяца - начальником отдела договоров того же предприятия (это в 22 года).

Речь пойдет об "успехе в поисках работы".

Две цитаты об успехе:

"Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма" (У. Черчиль),

"Успех - это успеть" (М. Цветаева).

Следуйте этим афоризмам, и все у вас получится.

__________________________________________________________________________________

Советы ищущим:

1. Пока Вы носите гордое звание "студент" - начинайте работать. Студент без опыта работы - будущий ученый :) !

2. Будучи студентом без опыта работы - не требуйте у работодателя много денег. Лучше предложите ему то, что ему необходимо, не прося взамен многого. Поверьте мне - через какое-то время эти деньги Вы все-равно заработаете.

3. Собираясь "предложить себя" какому-то работодателю - узнайте, что нужно его предприятию. И приходите к нему с конкретным видением себя в процессе работы этого предприятия. Шансы на успех возростают стократно.

4. Неважно, что Вы закончили - Гарвард или училище - работодателю нужно от вас одно: умение выполнять (и перевыполнять иногда) поставленную задачу лучше других работников за меньшие деньги.

5. Не бойтесь "непрестижной" работы. "Узнав процесс изнутри" - гораздо легче потом им управлять. И навыки в жизни пригодятся (например, для откапывания дорожки перед гаражом своего загородного дома зимним утром).

6. Не верьте, когда вам говорят, что без опыта работы тяжело устроиться на работу. Эти слова следует понимать так: "Никто Вам, неумехам, тысячу долларов платить не будет". Но, если поумерить свои нездоровые амбиции по поводу заработной платы - через пару лет все наладится.

7. Не ждите "единственно Вашей" работы. По этому поводу есть замечательная поговорка: "Любить нужно всех. Бог увидит - лучшую (-его) пошлет" :).

PS.

Я реально осознаю, что вышенаписанными семью пунктами можно было бы в этом материале ограничиться. Но, жалко стало всех вышенаписанных мыслей. И я их тоже оставил. Читайте на здоровье.

Надеюсь. Кому-то мои советы помогут в поисках работы или в переосмыслении своего места на нашем чудном шарике.

И, как говаривал мой шеф, Олег Анатольевич: "Лари ведери".