8 груд. 2010 р.

Новости ЗНО 2011

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня размещаю для Вас информацию, полученную от пресс-службы Украинского центра оценивания качества образования, касающуюся процедуры и сроков регистрации на ЗНО 2011.

К сожалению, дат проведения каждого конкретного теста пока что нет, но, по крайней мере, уже обозначены сроки начала и конца регистрации и начала и конца проведения самих тестов.

В общем, читайте:

Внешнее независимое оценивание учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений, которые решили стать студентами высших учебных заведений, состоится с 2 по 24 июня 2010 года.

Во время внешнего оценивания абитуриенты будут сдавать тесты по украинскому языку и литературе (обязательно), математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам. Впервые в 2011 г. абитуриенты получат возможность сдать тест по русскому языку.

Тесты по математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии по желанию абитуриентов будут переведены на русский, венгерский, молдавский, польский, румынский, крымскотатарский языки.

К 5 июля 2011 участники внешнего оценивания получат свои результаты. До 5 июля УЦОЯО планирует рассмотреть апелляции участников внешнего оценивания.

Внешнее оценивание в 2011 г., в основном, будет проходить по технологической схеме и методике, которые были успешно апробированы в предыдущие годы, и подтвердили свою эффективность.

Однако, во внешнем оценивании в 2011 году вводятся некоторые новации. Ими являются:

1.       Совершенствование процедуры регистрации желающих принять участие во внешнем оценивании. Если в предыдущие годы будущие абитуриенты для регистрации вынуждены были посетить пункт регистрации и иногда стоять там в очередях, то в 2011 г. каждый желающий сможет зарегистрироваться не обращаясь в пункт регистрации. Для этого ему нужно «скачать» с сайта УЦОЯО или сайтов региональных центров специальную программу, разработанную специалистами Центра, и с ее помощью сформировать пакет документов, который отправить по почте в региональный центр. Подобную операцию он может осуществить множество раз. Если же абитуриент не может или не хочет регистрироваться самостоятельно, то у него сохраняется возможность заполнить документы в пунктах регистрации, которые будут работать в Украине.
Доступ к программе регистрации будет открыт с 9-00 час. 1 января 2011 Пункты регистрации начнут работу в 9-00 час. 3 января. Завершится регистрация 28 февраля в 24-00 (по штемпелю почтового отделения).

2.       Внесены изменения в спецификации тестов по отдельным предметам.
Так, в тестах по истории Украины, биологии, географии впервые будут использоваться задания, предусматривающие короткий ответ множественного выбора. Для того, чтобы ознакомить будущих абитуриентов с этой формой задач, на сайте УЦОЯО размещена соответствующая информация. Такие же задачи будут предложены абитуриентам и во время пробного тестирования, регистрация на которое заканчивается 8 декабря 2010 года.

Идя навстречу пожеланиям абитуриентов, в 2011 г. увеличен до 150 мин. время на выполнение теста по истории Украины и географии.

Также в тестах по иностранным языкам уменьшено количество задач с 51 до 46.

В тестах по некоторым предметам проведено перераспределение тестовых заданий по смысловым линиям.

Подробная информация о структуре тестов размещена на сайте Украинского центра оценивания качества образования.

В связи с изменениями в спецификациях тестов Украинский центр оценивания качества образования подчеркивает нецелесообразность использования для подготовки к внешнему оцениванию различных пособий, заполонивших книжные рынки и другие торговые заведения. Они не учитывают изменений в спецификациях тестов. Украинский центр оценивания качества образования не рекомендовал к печати ни одно из таких изданий.

Лучшим источником для подготовки к внешнему оцениванию является школьный учебник. Перечни таких учебников по каждому предмету размещены на сайте УЦОЯО.

3.       Внесены определенные изменения в порядок проведения внешнего оценивания. Они касаются следующих вопросов:

усиление ответственности абитуриентов за использование технических средств приема и передачи информации или рукописных или печатных источников во время внешнего оценивания. Выявление у абитуриента подобных вещей во время тестирования будет основанием для аннулирования его результатов, независимо от того зафиксирован ли факт их использования. С другой стороны, мы формулируем более жесткие требования к персоналу пунктов тестирования, требуя создать в каждой аудитории места для временного хранения технических устройств, которые принесли абитуриенты с собой;

повышена ответственность лиц, проводящих внешнюю оценку, за соблюдение порядка заполнения бланков ответов. Дело в том, что в предыдущие годы достаточно большое количество абитуриентов не обозначала вариант своей работы, что делало невозможным своевременное определение результатов. Теперь эта проблема будет ликвидирована.

Другие нововведения касаются отдельных узких процедурных вопросов и о них будут проинформированы лица, проводящие внешнюю оценку.

По материалам пресс-службы Украинского центра оценивания качества образования

Перевод с украинского мой, поэтому, если вдруг заметите где-то какие-то неточности - говорите мне. УЦОЯО в этом не виноват ;)