10 груд. 2010 р.

Безопасность – составляющая успешного бизнеса

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня пересматривал свои документы, и нашел занимательное интервью директора Научно-учебного института менеджмента безопасности Университета "КРОК" П.Я. Прыгунова.

Оно было подготовлено когда-то для одного из бизнес-изданий, но, по-моему, так и не было опубликовано.

По крайней мере, в Интернете я его не нашел.

Поэтому, исправляя ситуацию, размещаю этот материал для Вас.

Читайте на здоровье. Если будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Итак:

Хорошая бизнес-идея, наличие капитала и профессиональные кадры – все это необходимые составляющие процветания предприятия. Но без обеспечения безопасности бизнес-процессов и защиты от недобросовестной конкуренции, ни один, даже самый успешный бизнес, долго существовать не сможет.

Еще классик мировой экономической науки, маркетинга и психологии А. Маслоу доказал, что безопасность является одной из базовых составляющих нашей жизнедеятельности. Это касается не только индивидуума, но и предприятий и организаций, и государства в целом. Без обеспечения, на соответствующем уровне, безопасности невозможно не только стабильное развитие или прогресс, но и само существование. Если за безопасность государства отвечают правоохранительные органы и  спецслужбы, то безопасность предприятий – головная боль их руководителей, и тех подразделений в компаниях, которым поручено следить за этой самой безопасностью. Все это обуславливает поиск новых подходов к построению систем безопасности.

От чего же зависит безопасность ведения бизнеса и как ее обеспечить мы решили расспросить у директора Института менеджмента безопасности Университета «КРОК», кандидата наук Павла Прыгунова.

- Павел Яковлевич, сегодня наше государство все активней включается в мировые и европейские интеграционные процессы. Однако, для успешной конкуренции как внутри страны, так и на мировых рынках, отечественные компании должны обладать не только конкурентными идеями и высококвалифицированным персоналом, но и должны обеспечивать на высоком уровне безопасность ведения бизнеса. Какова ситуация в данном вопросе на сегодня?

Действительно, с мая 2008 года Украина стала полноправным членом ВТО, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС, на отечественный рынок приходит все больше международных и транснациональных корпораций. В тоже время, многие наши субъекты  хозяйствования еще не успели адаптироваться к меняющимся условиям и перестроиться в соответствии с требованием времени. Это касается и проблем обеспечения безопасности, защиты коммерческой тайны и интеллектуальной собственности.
Следует отметить, что после 2004 года существенно изменилась структура развития бизнеса, особенно в сфере обеспечения безопасности деятельности предприятия. Если раньше считалось, что достаточно иметь в штате ветерана правоохранительных органов или спецслужб, и он, благодаря наработанным связям и административному ресурсу, может решить все вопросы. Теперь, когда бизнес становиться более открытым, украинская экономика глобализируется, перед компаниями встал вопрос перехода на новый уровень обеспечения безопасности ведения бизнеса. Безопасность стала одной из составляющих обеспечения устойчивости  развития предприятий.

Имея солидный опыт и знания, как работать и «решать проблемы» в старой системе координат, специалисты по безопасности многих компаний уже не в силах справляться с новыми вызовами и стремительным развитием технологий, методов конкурентной борьбы и развитием современного бизнеса.

В тоже время, в мире специальность «секьюрити менеджмент» достаточно востребована, существует целая система подготовки данных специалистов, а их деятельность играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности и успешном развитии фирмы или корпорации.

- В таком случае, остро встает вопрос об обучении новых или повышении квалификации работающих специалистов. Институт менеджмента безопасности работает уже три года, исходя из накопленного опыта, так вы оцениваете ситуацию в подготовке новых специалистов по безопасности?

Учебно-научный Институт менеджмента безопасности был создан в Университете «КРОК» в 2007 году. Можно сказать, что решение открытие Института менеджмента безопасности, это есть результат успешной деятельности всей корпорации «КРОК», ее логическое развитие от подготовки экономистов, юристов, международников до подготовки профессионалов в сфере безопасности.

Три года назад, мы, совместно с председателем Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом и вице-президентом УСПП по корпоративной безопасности Василием Крутовым открывали наш институт. Последние два года выпускали наших магистров по специальности "Управление финансово-экономической безопасностью" мы также совместно. Это говорит о том, что украинский бизнес, промышленники и владельцы предприятий серьезно заинтересованы в данного рода специалистах.

При разработке научной модели обеспечения безопасности мы пришли к выводу, что система безопасности — это комплекс организационных, управленческих, педагогических, социальных, правовых и иных мер и мероприятий, направленных на обеспечение защиты и безопасности персонала, руководителей и самой компании от потенциальных и реальных угроз. Минимизация рисков и опасностей, обеспечение устойчивого функционирования и развития бизнеса в целом и каждого из его участников – этому всему и многому другому мы и учим наших студентов.
Наша задача заключаются в том, чтобы вооружить наших студентов технологиями обеспечения финансово-экономической безопасности.
Про престиж специальности говорит и качественный состав наших студентов. Так, 60 % из них – это ветераны спецслужб  и силовых структур, и 40 % - выпускники ВУЗов.

Наша специальность прошла аккредитацию в министерстве образования. Утвержден отраслевой стандарт  высшего образования по этой специальности. Наш преподавательский состав совместно с ВАК Украины разработали и утвердили  паспорт новой научной специальности 21.04.02. «Экономическая безопасность субъектов хозяйствования» и  «КРОК»  стал первым Университетом, в котором открыт специализированный учёный совет по этой специальности.
Мы сильны своим преподавательским потенциалом это в первую очередь доктора наук Сидак В.С., Терехов В.И., Грушко В.И., Кириченко А.А., Борисенко З.Н., Рокоча В.В., кандидаты наук  Захаров А.И., Литвин Н.Н., Попель В.И. и десятки других, которые имеют не только теоретические знания, но и практический опыт обеспечения безопасности субъектов хозяйствования и передают его нашим магистрам.

У нас налажено тесное сотрудничество с Краковским (Польша), Лестерским (Великобритания), Баварским (Германия) и многими другими университетами. Поэтому наши студенты, кроме отечественного, получают и международный практический опыт в сфере менеджмента безопасности.

Что же касается наших выпускников, то подавляющее большинство из них уже нашло работу, в том числе и в крупнейших отечественных и международных корпорациях.


Справка:

Чтобы поступить на программу "Управление финансово-экономической безопасностью" необходимо иметь диплом бакалавра или выше. Срок обучения - 1,5 - 2 года.

После окончания программы, выпускники получают государственный диплом магистра с квалификацией "профессионал по финансово-экономической безопасности".

Документы принимаются с 1 июля 2011 года.

Более детальную информацию можно посмотреть на страницах Научно-учебного института менеджмента безопасности или Приемной комиссии Университета "КРОК"