17 лют. 2011 р.

Блогу "Высшее образование и не только" - 1 год!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уже 365 дней я обращаюсь к Вам этой фразой.
Уже 365 дней я пишу для вас статьи, собираю новости и отвечаю на Ваши вопросы, связанные с поступлением и обучением, с получением высшего образования.

Да, блогу "Высшее образование и не только" 18 февраля исполняется год! Ура! Ура!! Ура!!!

Много это или мало?
В сравнении с Вечностью - это вообще ничто. В сравнении с прожитым мной отрезком жизни - это всего год из моих тридцати.

И, празднуя День рождения блога, я решил потешить свою манию величия :), попутно ответив на ряд Ваших заданных и незаданных вопросов.

Сегодня я представляю Вам интервью с автором блога "Высшее образование и не только" Константином Чабалой.

Скажите, зачем Вам это? Зачем Вы ведете этот блог?

Вы можете мне не верить, но я действительно хочу помочь людям разобраться в нюансах процесса, который называется "получение высшего образования".

Вы считаете себя экспертом в этой области?

Что Вы, конечно же - нет. Есть люди, которые на вопросы, заданные мне в течении этого года, ответили бы гораздо более понятно и правильно. Но, они, почему-то, не спешат это делать :).

Не боитесь ли Вы, что советы, которые Вы даете могут кому-то не помочь, или что еще страшнее, навредить?

Это мой "ночной кошмар" в течении всего прошедшего года. Человеку свойственно сомневаться. И я - сомневаюсь. Даже тогда, когда даю категоричные ответы.

Чего Вы больше всего боитесь?

В отношении блога "Высшее образование и не только", больше всего я боюсь двух вещей: того, что в один "прекрасный" день мой блог не откроется, и изменений в законодательстве, которые отменяют или делают неправильными мои предыдущие ответы. Ведь изменить почти три тысячи комментариев (в моем случае) нереально. А люди, в основном, заходят не на первую запись, а на ту, которая дает ответ на поставленный ими вопрос.

На сегодняшний день Вы являетесь директором департамента по связям с общественностью Университета "КРОК". Почему же Вы рассказываете и о поступлении в другие вузы?

Потому что, если бы я вел блог, в котором рассказывал бы только об Университет "КРОК", и отвечал бы людям по поступлению и обучению только в нем, то на сегодня я бы был уже "Гостевой книгой Университета "КРОК"". А она у них уже есть ;). Я отдаю себе отчет в том, что далеко не все люди, читающие мой блог, будут поступать в "КРОК". Но, от этого они не перестают быть для меня людьми, которые ищут ответы на свои вопросы. И если я знаю эти ответы, или (что бывает гораздо чаще :)), знаю где эти ответы найти - я их им даю.

Ваша любимая цитата?

Это слова американского писателя-фантаста Курта Воннегута: "Если ученый не может объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается - то он шарлатан".
Я очень люблю это выражение (а иногда и использую в жизни :)), потому что, к огромному моему сожалению, многие наши "ученые" мне говорили в этой жизни: "Как??? Вы этого не знаете? Это же элементарно!!!" И пускались объяснять мне это на уровне: "Консенсус альтернативный с региональной конверсией" (М. Задорнов). А когда я переспрашивал - смотрели на меня с сожалением, как на убогого :).
Из этого я для себя вынес следующее:
- нет таких вопросов, правильные ответы на которые знают все;
- нельзя знать все;
- если твой ответ человек не понял - человек не виноват. Это ты неправильно объяснил;
- можно и нужно один и тот же ответ, перефразируя его, давать бесконечное количество раз, пока спрашивающему не станет понятно;
- не нужно стесняться задавать вопрос, даже если Вы считаете его глупым. Ответ на него могут не знать многие, но они тоже стесняются его задать.
- далеко не все люди знают ответы на мои любимые вопросы: "Как звали лошадь Александра Македонского?" и "Когда было восстание Спартака?" :)

Вам предлагали продать блог?

Продать - нет, а вот присоединить к другому проекту - да. Уже несколько раз. С одной стороны это было бы неплохо, конечно. Больше читателей, меньше проблем с техническим обеспечением. С другой стороны - мне кажеться что у этого блога появился свой "дух". И если его присоединить к чему-нибудь, то он изменится. И, боюсь, что может измениться мое к нему отношение. Перерости в потребительское, что-ли. Не знаю. Периодически я задумываюсь над тем, чтобы объединиться с кем-то "большим и сильным". На сегодняшний день - думаю что побуду еще немного самостоятельным, а там - посмотрим :).

В Интернете появились проекты, которые дают платные ответы на вопросы по образованию. Как Вы на это смотрите?

Люди хотят денег. Их можно понять. Но, наверное я слишком "идеалист" для этого. Брать деньги за свои ответы я не хочу. Буду и дальше отвечать бесплатно :).

Все Ваши статьи на блоге написаны Вами?

Ну почему же? Нет. Иногда я размещаю материалы из Интернета, касающиеся образовательной тематики. У меня есть статья, написанная моим хорошим знакомыым (тоже по образовательной тематике). А большую часть - да, пишу сам.

Как Вы обычно отвечаете на вопросы?

Сначала я пытаюсь вопрос понять :). Потом пытаюсь представить себе человека, который этот вопрос мне задал. Представляю, как бы я ему это сказал. А потом пишу представленное. Иногда, перед тем как дать ответ, я задаю уточняющие вопросы. Часто, в процессе ответа, посещаю сайты вузов, или другие образовательные проекты. Нахожу недостающую для полноценного ответа информацию и потом уже пишу ответ.

А Вы сами где учились?

Сначала - в спец. школе №82 г. Киева, потом в Киевском спортинтернате, где и получил свой аттестат (со средним баллом 5.0 по пятибальной системе, но без медали :)). Первое высшее образование я получал на юридическом факультете Национального университета государственной налоговой службы Украины (и получил, кстати ;)). Второе высшее (Международная экономика) получил в Университете "КРОК". Так теперь и живу, имея два диплома специалиста, периодически задумываясь об аспирантуре (но эту крамольную мысль я с той же периодичностью отбрасываю :)).

А кроме Университета "КРОК" Вы где работали?

Трудовую деятельность я начал с девяти лет :). В деревне летом мы с ребятами на ферме помогали стричь овец. Потом, лет в 12-14, продавал газеты, семечки, картошку... Дальше - занимался воллейболом (даже немножко денег за это получал :)). Работал на заводе оператором подающих лент (это такая автоматическая разгрузка вагонов), в рамках стажировок, в процессе обучения на юрфаке, работал оперуполномоченным уголовного розыска :). После окончания вуза, почти полгода работал главным специалистом по начислению и выплате пенсий Выплатного центра Пенсионного фонда Украины. Потом занимался информационно-аналитическим обеспечением в Научно-техническом центре артиллерийского и стрелкового вооружения. Затем на этом же предприятии работал начальником отдела договоров. И, в конце концов, судьба привела меня в "КРОК".
На самом деле, я к ним пришел в аспирантуру поступать, но Олег Анатольевич Белоконь, который тогда был директором департамента по связям с общественностью Университета, почему-то решил предложить мне должность менеджера в этом департаменте. А я почему-то согласился :). И вот, уже больше семи лет я пробираюсь по карьерной лестнице в это вузе ;).

А если Вы (вдруг) перестанете работать в сфере образования, Вы и блог перестанете вести?

Думаю что - нет. Я очень люблю этот проект. Он дает мне еще одну возможность пообщаться с людьми, а также "чувствовать себя нужным обществу". Да и просто сфера образования мне интересна.

Ваши планы на будущее?

Планирую развиваться :). В ближайшее время хочу попробовать несколько иной формат подачи информации (скорее в форме интервью, нежели повествовательный). Мне кажеться, что формат "вопрос-ответ" будет более понятным людям и они смогут быстрее найти интересующую их информацию. Возможно, немножко переделаю разделы блога. Кардинальных изменений пока не планирую. Разве что какой-то из образовательных проектов уговорит меня к нему присоединиться :). Или времени на ведение блога появиться в три раза больше.

Вот такое у меня получилось интервью со мной ;).

Теперь Вы знаете обо мне даже немножко больше, чем, может быть, я бы хотел рассказать :).

Еще раз поздравляю Вас и себя с Днем рождения этого замечательного блога :).

Поздравления принимаются в комментариях. Подарки - по предварительной договоренности ;).