21 лют. 2011 р.

Можно ли поступать на бюджет после контракта?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшний мой материал, я надеюсь, будет интересен не только тем, кто в этом году собрался поступить в вуз, но и студентам и выпускникам вузов.

Речь сегодня пойдет о поступлении на бюджет. Точнее, о некоторых нюансах этого поступления ;)

Есть у нас в Украине такой замечательный Закон "О высшем образовании" (от 17.01.2002 №2984-14).
И в этом самом Законе есть статья 4 "Право граждан на высшее образование".

Пункт 1 данной статьи гласит: "Граждане Украины имеют право безоплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных высших учебных заведениях на конкурсной основе в рамках стандартов высшего образования, если определенный образовательно-квалификационный уровень гражданин получает впервые. Они свободны в выборе формы получения высшего образования, высшего учебного заведения, направления подготовки и специальности".

Из этого пункта мы получаем несколько интересных моментов:
1. Каждый гражданин имеет право впервые получать младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра безоплатно.

2. "получАть высшее образование" - не значит "получИть высшее образование". То есть, если вдруг Вы, по каким-то причинам, прекратите учебу на бюджете до получения диплома по какому-то из образовательно-квалификационных уровней (ОКР), то право на безоплатное продолжение обучения по этому ОКР Вы теряете.

3. Если Вы поступили на обучение на контракт (например, на бакалаврат), то поступать потом на бакалаврат бюджета Вы уже по Закону не можете.

4. Если Вы получили на бюджете, например, младшего специалиста, то можете на бюджете получать бакалавра, потом - специалиста и/или магистра.

4.1. Вы также можете получить младшего специалиста на контракте, бакалавра - на бюджете, специалиста на контракте и магистра на бюджете. Или в любой другой последовательности. Или начать сразу с бакалавра и пойти потом на магистра. А медики вообще могут сразу на специалиста идти по некоторым направлениям.

5. Вы можете переходить с бюджетного отделения на контракт, но, согласно этому Закону, обратно - нет.

А если, вдруг, Вы решите нарушить это положение, то статья 69 этого же Закона гласит:
" 1. Лица, виновные в нарушении законодательства о высшем образовании, несут ответственность согласно с законом.

2. Вред, причиненный участниками учебно-воспитательного процесса высшему учебному заведению, а также, вред причиненный высшим учебным заведением участникам учебно-воспитательного процесса возмещается в соответствии с законодательством".

Так, пугать закончил. Теперь о жизни :)

Если Вы поступили на первый курс на контракт, а в следующем году захотите поступать на бюджет, то делать это Вы можете на свой страх и риск. По статье 69 Вас могут заставить (если поймают) возместить стоимость обучения на бюджете.
То же самое будет, если Вы имея диплом, например, бакалавра, полученный на контракте, поступите на бакалаврат еще раз (по аттестату) на бюджет. Или после бюджетного бакалаврата опять на бюджетный бакалаврат.

О случаях подобной "поимки" мне, например, ничего неизвестно. И механизмов отслеживания таких студентов я не знаю :).
Это, конечно, не значит, что их нет, но реально проверить всех поступающих и всех студентов (как по мне) - очень сложно (если вообще в нашей стране осуществимо).

Я не призываю Вас нарушать наше законодательство. В данном контексте я рассказываю о том, что Вам реально может быть за нарушение положений Закона "О высшем образовании".

А рисковать или нет - тут уже от Вас зависит ;)

PS. Если у Вас есть достоверная информация, подтверждающая (или опровергающая) весь материал, или отдельные его части - пожалуйста, поделитесь ею с общественностью ( и она (общественность эта) будет Вам очень признательна ;))