1 квіт. 2011 р.

Очередной "Рейтинг вузов Украины"

"Зри в корень" (К. Прутков)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

31 марта Интернет (и украинский и российский) запестрел сообщениями: "Рейтинг лучших вузов и колледжей Украины", "Составлен рейтинг вузов и колледжей Украины", "Финансово-правовой коледж КНУ им. Шевченко возглавил рейтинг колледжей Украины"...

Приведу новость с сайта "Подробности": "Составлен рейтинг вузов и колледжей Украины"

Рейтинг лучших отечественных учебных заведений продолжают возглавлять столичные вузы. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного рейтинга Quality Education, проведенного и обнародованного компанией Socio Media Group совместно с коалицией аналитических центров "Экспертная образовательная сеть".

Исследования компании Socio Media Group, кроме отечественных вузов, охватило высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации.

Лучшим высшим учебным заведением стал Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", лучшим колледжем был определен Финансово-правовой колледж Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и, соответственно, лучшим лицеем был признан Финансово-правовой лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

По словам директора департамента качественных исследований компании "Socio Media Group" Ростислава Мельниченко, главным критерием рейтингования стала традиционная европейская система оценки качества образования (научный уровень преподавательского состава, количество научных публикаций и общественная необходимость в специальностях факультетов и отделений).

Относительно колледжей, отмечает Мельниченко, очевидно то, что если учредителем колледжа является учебное заведение высшего уровня аккредитации, это дает стратегическое конкурентное преимущество. Так, например, учредителем Финансово-правового колледжа Киевского национального университета имени Тараса Шевченко является Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко это дает возможность совместно использовать материально техническую базу, профессорско-преподавательский состав, библиотечный фонд, общежития и прочее.

Топ-5 Высших учебных заведений III- IV уровней аккредитации

1. Национальный технический университет "КПИ" - 70 баллов
2. Национальный университет "Киево-Могилянская академия" - 52 балла
3. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - 49 баллов
4. Донецкий национальный университет - 38 баллов
5. Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого - 37

Топ-5 высших учебных заведений I-II уровня акредитации

1. Финансово-правовой колледж Киевского национального университета им. Тараса Шевченко - 69 баллов
2. Колледж Винницкого национального медицинского университета имени Н. Пирогова - 63 балла
3. Донецкий экономический техникум - 57 баллов
4. Киевский колледж связи - 48 баллов
5. Бизнес-колледж Европейского университета - 45 баллов

Топ-5 общеобразовательных учебных заведений

1. Финансово-правовой лицей Киевского национального университета им. Тараса Шевченко - 65 баллов
2. Киевский военный лицей имени Ивана Богуна - 62 балла
3. Юридический лицей Одесской национальной юридической академии - 58 баллов
4. Кловский лицей (Киев) - 54 балла
5. "Научная смена" (Киев) - 50 баллов" (конец цитаты)

Казалось бы - все замечательно.

Люди старались, исследование провели, честь и хвала Socio Media Group и коалиции аналитических центров "Экспертная образовательная сеть".

Тем более, что рейтинг Quality Education - ежегодный.

Только вот маленький червячок сомнения закрался: а почему же я, такой весь заинтересованный в рынке высшего образования, ничего об этом рейтинге не слышал?

Тем более - рейтинг колледжей Украины - вещь достаточно редкая.

И решил я поискать, а что же это за рейтинг такой? и что это за компании? и кто же они, эти скромные ТОР-6, ТОР-7 и ТОР-8, которые в рейтинг попали, но "не преданы огласке"?

И, по вредной привычке, (хотя, можете наследовать, если хотите ;)) полез я в "родной гугл":

Набираю там: "рейтинг Quality Education" и... на первых 8 страницах (дальше просто смысла не было) поисковой выдачи - только перепечатанные друг у друга (ну, и оригинал, наверное где-то ;)) статьи, пример которой Вы видите выше.

Нет, не только, вру :) (это такой омоним: вру - обманываю, а если большими буквами "ВРУ" - Верховна Рада України :)).

На этих 8 страницах поисковой выдачи еще какие-то разные англоязычные материалы про качество обучения и Шаолиньскую школу в Украине :)".

Странно :?

Ежегодный рейтинг, а упоминания только от 31 марта 2011 года?

Может по сайтам компаний-организаторов посмотреть?

Ввожу запрос: "Socio Media Group": так... Sociable Media Group - есть, Social Media group - есть, Social Media Agency - есть. А вот о компании Socio Media Group Гугл, почему-то, вообще ничего не знает, кроме того, что она упоминается в контексте вышеуказанных новостей за 31 марта 2011 года.

Дополнение от 01.04.2011: нашел я сайт компании "Socio Media Group". Но только мне он не помог :). Дело в том, что на этом сайте с 2007 года - 6 новостей, из них 2 - по этому рейтингу. А по методике - как не было информации, так и нет

Коалиция аналитических центров "Экспертная образовательная сеть" вообще дала в Гугл выдаче всего 4 страницы, 100% упоминаний - в этих же перепечатанных сайтами друг у друга новостях.

Что за дела?

Может быть это сильно законспирированные организации, которые решили спрятать все следы своего пребывания на Матушке-Земле, но случайно "прокололись" 31 марта, когда 2 страны о них заговорили, как об экспертах, составляющих ежегодные образовательные рейтинги?

Есть еще одна зацепка в статье: директор департамента качественных исследований компании "Socio Media Group" Ростислав Мельниченко. Попробуем его через тот же Гугл "пробить"...

Благо такое сочетание имени/фамилии оказалось достаточно редким.
Человек таких только 5 Гугл мне отдал:

Двое из ВКонтакте: Молодой человек из Одессы и вытертый профайл из Кировограда.
Кроме того, я нашел еще резюме на должность продавца-консультанта автодеталей, коллектора (сборщика долгов), которого кто-то ненавидит (можете сами посмотреть в поиске :)), и полузащитник севастопольского футбольного клуба "Атлантика" с привязкой к чемпионату 1985 года.

Как говорил персонаж любимого мультфильма "Пластилиновая ворона": "Нечего не понимаю!"

Уважаемый информационный сайт "Подробности" публикует этот рейтинг. Целая куча сайтов ссылаются на него, либо предоставляют свой (в вариациях, но одними и теми же фразами :)) вариант материала.
Эту новость публикует совместный проект ИА "Світ освіт" и МОНМСУ "Єдине освітнє інформаційне вікно України"...

И ни у кого не возникло вопроса: А что же это за ежегодный рейтинг? А где прошлогодние результаты? А что это за компании и что это за люди?

Как бы ни был этот рейтинг привлекателен - я ему, как говаривал мой тезка Станиславский: "НЕ ВЕРЮ!"

Потому что:

- У рейтинга должен быть сайт!
- У рейтинга должны быть понятные организаторы!
- У рейтинга должна быть понятная методика! (посмотрите, например, рейтинг "Компас" от СКМ)
- Рейтинг не должен состоять из пяти учебных заведений.

Есть у меня одна крамольная мысль по этому поводу.

На дворе-то у нас какой год? Правильно - 2011.
А 2011 чем примечателен для образовательного рынка? Правильно - маленьким количеством выпускников с аттестатом о среднем образовании.
А кем может заменить этих выпускников вуз, который имеет свои колледжи? Правильно - выпускниками со свидетельством о базовом среднем образовании.
А кому выгоден такой рейтинг колледжей? Правильно - участникам рейтинга.

А с этого момента - поподробнее:

Напоминаю участников "забега":

1. Финансово-правовой колледж Киевского национального университета им. Тараса Шевченко - 69 баллов
2. Колледж Винницкого национального медицинского университета имени Н. Пирогова - 63 балла
3. Донецкий экономический техникум - 57 баллов
4. Киевский колледж связи - 48 баллов
5. Бизнес-колледж Европейского университета - 45 баллов

Финансово-правовой колледж КНУ им. Шевченко. Специальности: Право и Финансы и кредит (это если бакалаврат). А если младший специалист, то они принимают в этом году 30 человек на Финансы и кредит. Бюджета, насколько я понял, у них нет, только контракт. Стоимость Финансы и кредит (после 9-го класса) - 18000 гривен в год.
После 11-го:
Право (бакалаврат) (100 мест - дневная форма обучения) - 20400 гривен в год, заочная (60 мест) - 10000 гривен в год.
Финансы и кредит (бакалаврат): дневная форма обучения (30 мест) - 20400 гривен в год, заочная (30 мест) - 10000 гривен в год (информация из их правил приема на 2011 год).
Дополнение от 01 апреля 2011 года - По информации пресс-центра КНУ им. Шевченко, с 01.06.2009 года Университет Шевченко вышел из состава учередителей Финансово-правового колледжа и никакого отношения к нему больше не имеет. Вот такспасибо Елене за информацию)

Колледж ВНМУ им. Пирогова. Информации я не нашел. Вообще никакой!!!
Зато есть Винницкий медицинский колледж им. Заболотного. Только у него на сайте я не нашел никаких упоминаний о принадлежности к ВНМУ им. Пирогова. И на сайте университета никаких упоминаний о колледже - нет (насколько я видел). Может что-то недавно поменялось? Но, похоже, об этом лучше спросить у Ростислава Мельниченко.

Донецкий экономический техникум принадлежит Украинскому государственному университету экономики и финансов Министерства Финансов Украины. Сайта нет, информации нет, готовит специалистов по бух. учету и финансам (а может быть, и не только. Но более детальную информацию получить не удалось). Сайт университета тоже не получилось открыть, кстати :)

Киевский колледж связи. Шесть специальностей младшего специалиста (в том числе: "Экономика предприятия" и "Организация производства"). Два направления подготовки бакалавров ("Компьютерная инженерия" и "Телекоммуникации"). Информации о вхождении колледжа в структуру какого-либо из высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации я у них на сайте и в правилах приема не нашел).

И, наконец, Бизнес-колледж Европейского университета. 10 специальностей, три направления, экономисты, юристы, компьютерщики, прием после 9-го класса... Стоимость, правда, не указана, но этим "грешат" многие вузы и, по моему мнению, плохого в этом ничего нет.

А теперь давайте резюмируем критерии из материала "Подробностей" (Вы же правда еще не забыли, о чем мы тут с Вами говорим ;)).

Итак. Качества, которыми должен обладать колледж, чтобы попасть на верхние строчки рейтинга:

"главным критерием рейтингования стала традиционная европейская система оценки качества образования (научный уровень преподавательского состава, количество научных публикаций и общественная необходимость в специальностях факультетов и отделений)"

Тезис, мягко говоря, сильно размытый, поскольку, например, "количество научных публикаций" может в жизни означать: "Я взял в штат сотрудников кандидата или доктора наук лет так 80+, имеющего десятки (а то и сотни) научных публикаций. Он читает коллежанам 10 часов в год, а остальное время - пишет, пишет и еще раз - пишет. Мы берем все его публикации за всю его долгую трудовую жизнь и считаем" (я, конечно, утрирую, но все же).

Кстати, колледжам, не входящим в состав университета, достаточно сложно получить себе в штат хорошего кандидата (а уж тем более - доктора) наук (я не говорю, что такие там не работают). И честь им, и хвала (я серьезно). А если он еще при этом и моложе 55 - вообще молодец!

"Относительно колледжей, отмечает Мельниченко, очевидно то, что если учредителем колледжа является учебное заведение высшего уровня аккредитации, это дает стратегическое конкурентное преимущество."

Опять же, по двум из пяти представленных учебных заведений есть сильные сомнения о их принадлежности к вузам высших уровней аккредитации.

PS.

Я искренне верю, что преподавание и обучение в указанных учебных заведениях - пример для подражания всем остальным колледжам и техникумам Украины.
Но, их участие в подобном рейтинге, на мой взгляд, не сильно их украшает, а скорее - наоборот: может навести на них тень подозрения в том, что кто-то из участников рейтинга (один или несколько) "сработали на имидж", не вкладывая больших денег (например, в привлечение в качестве исполнителей рейтинга известных рейтинговых компаний и организаций).
Так, "сварганили по-быстрому" и пусть "пипл хавает".

Еще раз повторюсь: это просто мои досужие вымыслы, никоим образом не направленные на подрыв репутации известных в Украине (а теперь уже и за границей) учебных заведений.

В общем - выводы делайте сами, но этому рейтингу, без дополнительной информации, я бы доверять не стал.