15 квіт. 2011 р.

Контракт или бюджет. Что выбрать?

"Всех - много, а всего - мало. Всего на всех не хватит" (Народная мудрость)


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшний материал о бюджетниках и контрактниках.

Словарь:
"Бюджетник" - (в данном случае) студент, который получает высшее образование за средства государственного бюджета.
"Контрактник" - (в данном случае) студент, который получает высшее образование за средства физических или юридических лиц.

На идею создания такого материала натолкнули комментарии к статье "Не хочешь отрабатывать - плати!", опубликованной на блоге "Высшее образование и не только" 12 апреля 2011 года.

Две выдержки из комментариев читателей:

В защиту контрактников:
"...может быть, теперь (бюджетники) перестанут умничать по поводу того, что бесплатное образование - престижно, а все кто (учились) по контракту - "лузеры"..."

В поддержку бюджетников:
"...Спросите у преподавателей хороших вузов, какие студенты сильнее и с кем приятнее работать - с контрактниками или бюджетниками?..."

Попробуем разобраться в основных доводах превосходства бюджетников над контрактниками.

Бюджетник умнее контрактника
Это далеко не всегда так. "Умность" проверяется тестом IQ (например), или кроссвордами всякими :), но никак не фактом обучения на бюджете.

А как оценить тех детей, которые уехали за границу учиться на контракте в престижнейших вузах мира? Они ведь тоже - контрактники. Они умнее "оставшихся" бюджетников, или - нет? Или абитуриенты, выбирающие контракт в престижном вузе вместо бюджета в менее престижном?

На контракт идут те, кто не может поступить на бюджет
Не совсем так. На контракт еще идут те, кто хочет учиться там, где ему интересно, и изучать то, что он хочет.
На бюджет, иногда, идут те, которым все равно - что и где учить "лишь бы бесплатно".

Чтобы попасть на бюджет нужно хорошо учиться
Хорошо учиться нужно, по возможности, всегда ;). А чтобы попасть на бюджет - нужно лучше, чем большинство остальных, сдать тесты ЗНО и принести аттестат о полном среднем образовании с хорошим средним баллом.

На бюджет - огромные конкурсы
В 2010 году в нескольких украинских вузах был недобор на бюджетные места. А контрактников по этим направлениям в этих вузах вообще не было.

Бесплатное обучение есть только в государственных вузах
Почти так. Есть один или два негосударственных вуза, в которых тоже есть "бесплатные места". А вот в целом ряде государственных вузов обучения за счет госбюджета - нет.

Бюджетные места выделяют только самым лучшим вузам страны
Как, кому и сколько бюджетных мест в Украине выделяется знают только "посвященные". Далеко не все и не всегда распределение бюджетных мест считают адекватным "лучшести" учебного заведения.

Бюджетники лучше контрактников находят работу
Практика - вещь упрямая ;). Она доказывает, что лучше всего находят работу те, кто ее ищет. Независимо от того, за чьи деньги они выучились - свои, родителей или государства.

Я никоим образом не хочу сказать, что учиться на бюджете - плохо. Или на контракте - хорошо. Можно плохо учиться на бюджете (и даже - выучиться), можно хорошо учиться на контракте (и тоже - выучиться ;)).

Можно, также, великолепно сдать ЗНО, получить аттестат со средним баллом 200, выучиться в самом престижном вузе страны, закончить его с отличием и остаться без работы.
Легко.

Потому что работодателю (если он переживает за свой бизнес ;)) должно быть АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, как, где и чему Вы учились :?. Ему от Вас должно быть нужно только умение выполнять работу максимально правильно, максимально быстро, и (по возможности) максимально дешево.

Потому что работодатель не хочет ужинать рассказами о Вашей гениальности и престижности Вашего диплома. Он хочет ужинать вкусной едой, запивая ее вкусным питьем.
А на это нужны деньги. А деньги для работодателя зарабатываете Вы.

Выводы, пожалуйста, делайте сами.

PS. Спросил у хорошего преподавателя престижного вуза ;): "С кем Вам лучше и приятнее работать: с бюджетниками или с контрактниками?"

Вы действительно готовы услышать ответ??? (зал в ожидании затих, слышно как гудит воздух, пронзенный молниями напряжения...) :)

Так вот, он мне ответил: "Костя, не задавай дурных вопросов. Лучше и приятнее работать с теми студентами, которые хотят что-то узнать, а не сидят и ковыряются в носу. А бюджетники они или контрактники - какая разница?"

На этой оптимистической ноте - заканчиваю. Будьте студентами, которые хотят что-то узнать и готовьтесь к тому, что большинству из Вас высшее образование нужно для работы.

Будете ли Вы получать его за деньги государства или за свои собственные?
Искренне желаю Вам иметь возможность выбора и не ошибиться ;)