26 трав. 2011 р.

Как поступить в вузы США? Интервью (часть 1)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Помнится, я обещал Вам больше материалов в формате интервью и материалов, связанных с поступлением и обучением за границей.

Чтобы выполнить сразу оба обещания - сегодня для Вас первая часть моего первого большого интервью.

Мои собеседники: директор Американских советов по международному образованию ACTR/ACCELS в Украине Кристина Пенджола-Витович и менеджер Консультационного центра сети EducationUSA, ресурсного центра для выпускников при Американских советах по международному образованию Виктория Михайленко.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах, о системе высшего образования в США?

Система высшего образования Соединенных штатов состоит из двухгодичных колледжей, четырехгодичных колледжей и университетов. Причем, университеты - это, зачастую, институции, состоящие из нескольких колледжей.

Двухгодичные колледжи выдают дипломы, которые в Украине можно приравнять к диплому младшего специалиста. После окончания четырехгодичного колледжа можно получить диплом бакалавра .. Закончить университет можно с дипломом бакалавра, магистра или  PhD (доктора философии).

Например, Университет Нью Йорка - это, по сути, несколько колледжей, каждый из которых имеет свою специализацию. И есть еще "graduate school" (магистратура и докторантура).

Есть ли разница между получением бакалавра в четырехлетнем колледже и в университете?

Нет, никакой разницы нет. Бакалавра можно получать как в четырехгодичном колледже, так и в университете. Разница состоит в том, аккредитован ли колледж или университет или нет. Есть несколько независимых организаций, которые имеют право аккредитовать учебные заведения. И там и там, на выходе студент получает диплом бакалавра.

После окончания двухгодичного колледжа выпускники имеют право продолжить обучение на третьем курсе, как четырехлетнего колледжа, так и университета? Или есть какая-то разница?

Опять же - разницы нет. На третий курс берут и четырехгодичные колледжи и университеты. Правда, иногда, несколько кредитов (предметов) при таком переходе надо "донабрать", чтобы на третий курс попасть. Украинским аналогом может быть процесс сдачи академразницы при поступлении на старшие курсы бакалаврата после младшего специалиста.

Причем, такая схема (двухгодичный колледж - третий курс четырехгодичного колледжа или университета) сейчас набирает популярность, потому что стоимость такой схемы зачастую ниже, чем при обучении с первого курса по программе бакалавра.

Хотя, это просто одна из возможностей получения высшего образования в США, и гранты или стипендии, выдаваемые университетами и четырехгодичными колледжами, могут, с финансовой точки зрения, оказаться выгоднее, чем вышеизложенная схема.

Кстати, получение степени бакалавра зависит не столько от количества лет, сколько от количества кредитов. То есть, если, например, обусловленное количество кредитов Вы набрали не за 4 года, а за 3, или 3,5 - диплом бакалавра тоже можно получить раньше. А можно эти же кредиты получать и в течение, например, 6 лет.

А как же тогда оплата: она идет за кредиты или за годы обучения?

В зависимости от вуза, схема может быть и одна и другая. Но большинство высших учебных заведений, оплату, все же, устанавливают за академический год. А если необходимо дополучить кредиты - оплата может идти как дополнительная, так и быть включенной в общую годовую оплату.

Какие программы наиболее популярны среди украинцев, выезжающих на учебу в США для получения диплома бакалавра?

Система высшего образования в США построена таким образом, что когда ты поступаешь на уровень бакалавра, не обязательно определяться со специальностью. Первые два курса ты можешь знать только общее направление обучения, а уже к третьему - набираешь профильные предметы своей специальности. Поэтому, в отличие от магистратуры, где можно сказать, какие специальности популярны, с бакалавратом такое определение несколько сложнее.

Можно выделить точные науки, бизнес администрирование, экономические специальности. Набирают популярность: лингвистика, международные отношения. Кроме того, в последние 2 года - международное право (хотя, здесь речь, опять же, скорее идет о магистратуре).

Еще одно направление - музыка и кинематограф. Это образование стоит дорого и меньше возможностей получить финансовую помощь, но на летние школы наши ребята едут.

Например, поехать в Berkeley school of music, которая считается одной из самых престижных в мире музыкального образования, на летнюю программу для того, чтобы иметь это в портфолио, и потом использовать это в качестве дополнительного преимущества при поступлении, например, в музыкальное училище или консерваторию.

Дают ли подобные летние программы какие-то плюсы при поступлении потом в американские вузы?

Плюсы при поступлении в вузы дает общая картина студента - насколько он всесторонне развит, насколько он четко видит цель, почему он выбирает это направление и что он с ним собирается делать. То есть - целеустремленность и ориентированность на результат.

Хотя, конечно - если слушатель этих летних программ себя покажет, понравится, а потом будет поступать - то он сможет получить приглашение на учебу с большей долей вероятности.

В последнее время увеличилось количество запросов на такие вот 5-7 недельные летние школы, которые рассматриваются скорее как возможность саморазвития, нежели помощь в поступлении в вузы.

Общие требования для поступления иностранных студентов в США?

Как уже ранее говорилось - человек должен быть разносторонней личностью, интересоваться миром вокруг себя. Представим абитуриента, поступающего на экономику: кроме того, что экономика - это математика, он должен интересоваться вещами вокруг себя. И чем более разносторонняя личность - тем больше шансов поступить.

Американская система построена так, что студент, приезжающий учиться в университет, не только получает образование и уезжает с ним после окончания обучения. В первую очередь, он привозит свой "багаж". И университеты ищут тех студентов, которые могут что-то привнести: знания, часть своей культуры, свое желание учиться.

Ну и знание английского языка, само собой. Обязательно надо будет сдавать TOEFL всем, кроме тех, которые учатся в международных школах с английским языком преподавания.

Может ли быть заменен TOEFL, например IELTS или другим подобным тестом?

Опять же, зависит от вуза. Если в требованиях выбранного вуза не написано, что они принимают другие языковые тесты, кроме TOEFL, то им надо TOEFL.

С чего начать, если я хочу, чтобы мой ребенок после окончания школы поехал учиться в США?

Начать необходимо с того, чтобы как можно больше узнать о системе образования в США, понимать разницу между двухлетним и четырехлетним колледжами, что такое "процесс поступления" и из каких этапов он состоит, что за чем надо делать.

И мы бы советовали, хотя это и может выглядеть саморекламой, обратиться в наш центр EducationUSA. Потому что, это сеть центров, которая финансируется Государственным департаментом США, которая не работает ни с какими коммерческими организациями, не продвигает какие-то конкретные учебные заведения. Мы даем объективную информацию обо всех возможностях, которые существуют при поступлении и обучении в США.

Поэтому, если есть возможность и желание, Вы можете прийти к нам, позвонить, либо связаться с помощью Интернета (электронная почта, социальные сети).

Потому что, когда технически начинается сам процесс поступления, который занимает 9-12 месяцев, и надо быстро искать университеты, регистрироваться, заполнять аппликационные формы, переводить дипломы - надо уже владеть информацией, чтобы успеть вовремя все сделать.

То есть, самый первый этап - как можно больше узнать.

И если Вы хотите поступать после 11-го класса, начинать узнавать лучше в девятом-десятом.

Начинать в 11-м уже поздно (хотя, теоретически, успеть еще можно).

Если вы хотите начать 1-го сентября (уже, как минимум, 2012 года), то обращаться нужно уже в мае-июле 2011-го, потому что, процесс поступления, повторюсь, длится около года.

Сюда входит (с учетом того, что технически вы уже подготовлены): поиск университета, который даст Вам знания по выбранному уже направлению, заполнение аппликационных форм.

Есть колледжи (и даже университеты), у которых есть возможность поступить не только осенью, но и зимой-весной, но все равно уже надо чтоб у Вас были и TOEFL и SAT. А они сдаются только в определенные даты, и не получится сдать эти тесты с сегодня на завтра.

Как легче поступать: в выпускном классе школы или уже будучи студентом-первокурсником украинского вуза?

Разницы никакой нет. Самое главное - Вы знаете, что если Вы хотите начать, например, осенью 2012, то анкету необходимо сдать в октябре-декабре 2011 (в зависимости от вуза).

Есть приемная комиссия, которая принимает решение о том, поступил ли студент. А если студент претендует на получение финансовой помощи, то это решение принимает офис финансовой помощи.

Соответственно, есть две конечные даты: приема документов на поступление и приема документов на получение финансовой помощи от университета.

И решений, соответственно, тоже два: приемная комиссия принимает решение о Вашем зачислении, а отдел финансовой помощи - о предоставлении денег на обучение.

Решения могут быть разными: Вас могут принять, но в финансовой помощи отказать, или покрыть только часть суммы.

Приемная комиссия работает круглый год: как только Вы им свое заявление сдали, заводится папка, в которую собирается вся, полученная от Вас информация. Главное – вовремя сдать заявление, и к этому времени уже сдать какие-то тесты (TOEFL, SAT). Некоторые университеты могут принять Ваше заявление и без уже сданного теста. Но в заявлении надо будет указать, на когда вы на этот тест зарегистрировались.

Приемная комиссия постоянно работает с Вашей информацией.

Многие высшие учебные заведения требуют, помимо TOEFL, еще дополнительные экзамены, например, SAT. Что это такое?

Это, скорее, можно назвать тестом на способности и компетенции. Он состоит из вербальной и математической частей. Это тест на бакалаврский уровень.

Есть еще тест ACT - состоит из языка, математики и точных наук. Но это уже – тест на знания.

Эти тесты сдаются в Украине. Регистрация на них проходит онлайн на сайтах организаций, которые эти тесты и проводят. SAT проводится организацией ETS, а тест ACT - ACT Inc. Эти два теста сдаются во всем мире в определенные даты несколько раз в год.

SAT имеет еще "предметные тесты". Это уже тесты, которые больше внимания обращают на определенный предмет. И вузы, кроме общих SAT или ACT, могут еще требовать какие-то "предметные тесты". Особенно это касается более «конкурсных» вузов и направлений.

Например, если идти на гуманитарные науки, то могут потребоваться еще предметные тесты по истории, государствоведению или еще какие-нибудь. А может быть - только общий SAT.

То есть, украинцы, поступающие в американские вузы должны сдать, кроме TOEFL еще один либо несколько дополнительных экзаменов. А можно поступить только по TOEFL?

Да.

Система образования в США - негосударственная. Она не регулируется и не координируется федеральным правительством. Она может руководиться правительством штата (есть "штатские" университеты. Например, Университет Пенсильвании)

Федеральное правительство имеет определенные аккредитационные стандарты, которые необходимо соблюдать. Но это уже скорее проблема аккредитационных организаций, чтобы аккредитованый ими вуз давал качественные знания.

Так вот. Подавляющее большинство колледжей, которые не требуют дополнительных экзаменов - это религиозные колледжи. Или, так называемые, технические школы (украинский аналог - ПТУ). Кстати, называться они могут и колледжами и, например, институтами. Но они не всегда аккредитованы какой-то из серьезных аккредитационных организаций и после окончания такого учебного заведения можно получить просто сертификат, который будет, зачастую, ниже по уровню, чем диплом, полученный после двухлетнего колледжа.

На сегодня в США есть более 800 колледжей, не требующих SAT.

Есть системы колледжей штата, которые, как будто, тоже не требуют SAT, но преимущественно только от детей, которые закончили государственные школы в США или, например, школы в этом штате. Если я поступаю из другого штата, и тем более - из другой страны, они скорее всего будут требовать какие-то стандартизированные тесты.

То есть, выбирая учебное заведение, стоит обратить внимание на наличие вот этих дополнительных экзаменов?

Да, если таких экзаменов нет, стоит более внимательно присмотреться – подходит ли вам именно это учебное заведение.

Кстати, религиозные учебные заведения включают «Библийные» и Ешива (там, где учатся священники или раввины) - им SAT часто не нужен потому, что у них предмет изучения другой, и те, которые были основаны религиозными общинами.

Еще раз: если не требуются дополнительные экзамены - следует удостоверится, аккредитовано ли это учебное заведение.

Проверить это можно на сайте вуза, например, вписав в строке поиска на сайте "accreditation".

Информацию об аккредитации, и организации, занимающиеся аккредитацией вузов США, можно найти, например, на сайте Департамента образования США.

Как поступить в вузы США? Интервью (часть 2)