27 трав. 2011 р.

Как поступить в вузы США? Интервью (часть 2)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжим беседу с директором Американских советов по международному образованию ACTR/ACCELS в Украине Кристиной Пенджола-Витович и менеджером Консультационного центра сети EducationUSA, ресурсного центра для выпускников при Американских советах по международному образованию Викторией Михайленко.

Первую часть интервью можно прочитать здесь

Как выглядит алгоритм сбора и оформления документов на учебу в США?

1. Читаем информацию.

2. Выбираем специальность.

3. Ищем университеты.

4. Выбрали список вузов, зашли на сайты, почитали и проверили, что:

а) специальность, которую выбрали, есть в этом университете. Если ее нет - никто ради Вас ее не откроет и даже в самых известных вузах Вашей специальности может не оказаться.

б) вступительные требования университета (соответствуют ли они Вашим ожиданиям) - минимальный TOEFL, минимальный SAT...ту планку, с которой начинается рассмотрение документов. И не значит, что если минимальный TOEFL 100? а у Вас 99 - Ваши документы не будут рассматривать. Как уже выше говорилось – смотрят на общую картину.

5.Можно посмотреть рейтинги вузов (но, это скорее для самоуспокоения).

6. Посмотрите, какое количество иностранных студентов учится в университете. Не все вузы ведут политику расширенного приема иностранных студентов.

7. Смотрите на дедлайн - он подразумевает, что если стоит дата, например, 01.12., то Ваши документы уже должны дойти в университет до этой даты. Престижные университеты не будут по почтовому штемпелю потом сверять, когда же Вы письмо отправили.

Например, в Стенфорде на 1000 мест было 25000 заявлений. Поэтому те документы, где не было подписи, печати, не вовремя отправленные - даже не рассматривали, мотивируя это тем, что они могут себе это позволить и, самое основное: если человек хочет у них учиться, он должен быть, как минимум, внимательным.

Набор необходимых документов:

1. Анкета (стандартная для большинства учебных заведений)

2. Результаты тестов (желательно, чтобы тесты были сданы до дедлайна)

3. Перевод аттестата и/или табелей (может быть, даже, за несколько последних лет)

4. Сочинение и эссе. Эссе на заданную тему может быть от 1 до 6 штук объемом  около 250 слов. Темы направлены на то, чтобы посмотреть на образ мышления абитуриента, например: «Почему Вы хотите учиться в нашем университете?»; «Что Вы собираетесь делать, получив образование у нас?»; «С кем из известных людей Вы хотели бы поужинать и почему?»

5. Рекомендационные письма (2-3 штуки). Бывает, что университеты требуют одну обязательную академическую рекомендацию (из школы).

Хорошим набором будут: 1-2 рекомендации из школы и еще 1-2 - из других организаций: музыкальная школа, спортивная секция, волонтерская организация... в которых Вы принимаете участие. Главное: насколько хорошо знает поступающего тот, кто дает рекомендацию.

Например, один из престижных американских университетов попросил поступающего, в качестве рекомендации, письмо от мамы (но это, скорее, исключение).

6. Дополнительные документы (грамоты, дипломы и т.п., полученные Вами в разных отраслях деятельности). Все это может стать той последней каплей, которая, в конечном итоге, перевесит выбор в Вашу сторону.

И еще: только в американских фильмах университеты берут не умеющего читать баскетболиста в университет для того, чтобы он играл за команду. Потому что – документы все равно покажут, насколько хорошо, например, этот баскетболист сдал тот же SAT.

7. Плата за рассмотрение документов. Нужно либо вложить квитанцию об оплате (в среднем $40-90), либо письмо с обоснованием того, почему Вы эти деньги заплатить не можете. Эту плату берут практически все вузы, и она не возвращается даже в случае отказа в приеме на обучение.

Вот и весь пакет документов.

После того, как документы я собрал, я их отправляю в университет?

Немного не так. Все онлайн. Можно отсканировать и отправить. В некоторых университетах даже не надо, чтобы Вам писали рекомендательные письма - Вы даете имя и контакты человека, который может Вас рекомендовать. Им на электронную почту приходит форма, они ее заполняют - и все.

Можете, конечно, в конверт вложить и отправить. А можете все сканировать и отправить электронной почтой. Вуз уже скажет, например, что до 1 декабря надо отправить онлайн, а потом, в течение месяца – чтобы они получили бумажный вариант документов. Но, оригиналы дипломов не надо слать, потом привезете и покажете.

До Нового года мы все отослали, потом мы ждем. Результаты приходят где-то с конца января и по апрель.

Сейчас немножко легче. Университеты конкурируют между собой. И они понимают, что если они хотят лучших студентов, и "видят", что этот студент им подходит, они присылают предложение: "Мы Вас возьмем, если подтвердите до какой-то определенной даты". И если Вы подтверждаете - место Вам гарантировано.

Но, если с учебным заведением еще до конца не определились – можете и подождать. Но, тогда гарантий нет.

А можете попасть в "лист ожидания" - если кто-то из тех, кто получил вышеуказанное предложение - откажется – такое предложение можете уже получить Вы.

В конце апреля - начале мая уже точно будете знать, потому что еще надо оформлять визы, другие документы.

Информация о финансовой помощи (если подавали документы) может прийти вместе с предложением учебы, а может и позже. И информация эта может быть не всегда положительная.

И если Вас берут в несколько университетов, естественно, надо выбрать один и отказаться от других. И не делать ошибок: для того, чтобы получить студенческую визу (скорее всего, это будет форма F-1) университет высылает Вам форму I-20.

Вуз отсылает письмо с подтверждением того, что Вас берут, и ждет подтверждения. После получения этого подтверждения высылает форму для получения визы. Форма I-20 приходит по почте. И не надо говорить нескольким вузам, что Вы будете учиться у них, потому что все они пришлют эту форму. А это уже документ, который идет в иммиграционную службу. И могут возникнуть проблемы при получении визы. И получить от одного университета форму, а пойти в другой, тоже нельзя.

Что делать потом с этой формой? Нести в посольство и просить визу?

Информацию о получении визы лучше узнать на сайте Посольства США.

В форме І-20 будет четко прописано: кто, куда поступил, когда уезжает, на какой срок. И такая графа - кто за что платит.

Например: университет платит столько-то, семейные сбережения (или спонсорство) - столько-то. То есть, полностью все расписывается.

С этой формой Вы идете в посольство.

Как правило, за визами ребята идут в мае-июне. Потому что бывает такое, что университет берет студента на первый курс, но считает, например, что знания английского недостаточные, и ему предлагается перед началом учебы пройти пятинедельные курсы английского языка.

При этом условии студенту нужно будет быть в середине июля. В каждом письме будет написано, когда Вам надо быть в университете.

Надо учитывать срок, в течение которого делается американская виза. Учитывать, что в мае-июне много студентов подают документы на визу. Учитывать, что посольство может отправить Ваши документы на дополнительную проверку.

В практике Вашей организации были случаи, когда при получении подтверждения от вуза поступающие не получали визу?

Да, такие случаи были. Но, вопрос: "Почему?" - это скорее к консульской секции.

Например, поступающему надо показать, что на банковском счете есть деньги. Люди одалживают деньги, кладут их на счет, берут выписку. А после получения визы – деньги снимают и возвращают.

Потом студент приезжает в США, ему говорят: "Плати за обучение". А денег-то – уже нет. И начинаются проблемы с иммиграционной службой.

Если все делать честно и правильно - проблем не бывает.

Могут ли родители контролировать обучение студента, не выезжая из Украины?

Если ребенок несовершеннолетний - может быть. Родители могут написать письмо. В каждом вузе есть люди, которые помогают ребенку, если у него, например, проблемы с учебой. Но, ребенок должен прийти к координатору, а не наоборот. Об этих возможностях им рассказывают, когда они приезжают. Но, это не школа, там так не принято.

Может ли студент работать во время учебы?

Всегда есть возможности. Статус визы F-1 не дает возможности работать. Эта возможность предусмотрена  уже другой визой. Но, в университете студент может подрабатывать, покрывая часть расходов на обучение, или зарабатывая себе на карманные расходы. Но, только в пределах университета и работая на университет.

Например, когда в вузе сессия, работу библиотеки могут сделать круглосуточной, и нужны люди, которые бы в ночную смену дежурили.

Также университет может требовать, для выдачи диплома, по окончанию обучения пройти, например, полугодичную практику в какой-нибудь компании. Но, как правило, подписывается контракт, что после окончания обучения, компания не берет этого студента на постоянное место работы.

Из тех выпускников, которые вернулись в Украину, многие потом опять уезжают заграницу?

Вы знаете, в последнее время, и это очень приятно, усиливается тенденция к возвращению и работе в Украине.

Потому что, считается, что здесь гораздо больше возможностей, в том числе - сделать карьеру быстрее, чем в Европе или США.

Хотя, чтобы иметь возможность работать в Украине в соответствии с полученным в США образованием, особенно в госструктурах, может потребоваться процедура нострификации диплома. И, если аналога программы в Украине нет - могут возникнуть некоторые сложности в процессе этой процедуры. Хотя, так как большинство выпускников, все-таки, идут в частный бизнес - проблем, обычно не возникает.

Насколько интересен украинскому работодателю американский выпускник вуза?

Мы можем провести небольшой экскурс в изменение желаний украинского работодателя за последние 15 лет.

В середине 90-х - престижно было получить на работу выпускника хорошего украинского вуза.

К 2005-2006 году - выпускника, желательно с образованием, полученным на Западе.

Сейчас работодатели ищут специалистов, которые умеют выполнять порученную им работу. И, в принципе, не важно, что и где он закончил. Знания и умения выходят на первый план, перекрывая "имя" оконченного учебного заведения. Хотя, диплом западного вуза, особенно, если есть еще и украинское образование, может сыграть решающую роль при выборе именно Вас в качестве работника.

По крайней мере, нам не известны случаи, когда наличие образования, полученного в США сыграло против соискателя на должность.

И еще одно. Сейчас работодатель начал уже внимательно смотреть, какой именно университет Вы закончили за рубежом.

Хотя, как уже ранее говорилось - главное, что может дать выпускник вуза работодателю. А это и другой подход к работе, и другое видение, и владение иностранным языком (иногда и несколькими). Этот выпускник более космополитичен, у него кругозор, зачастую, шире, потому что он пожил какое-то время за границей, он общался с «другими» людьми.

Опять же, посмотрите на украинский бизнес. Руководящие посты в больших компаниях, как правило, занимают люди, имеющие западное образование (не обязательно американское).

Во сколько в среднем обойдется год обучения в американских вузах?

От 5 000 долларов в год и выше. Но цифра очень условная. В государственных вузах цифра может быть несколько меньше, в частных - выше.

И цифра разная еще и потому, что может состоять из нескольких частей: плата за обучение, книжки, медицинская страховка, проживание, плата за пользование бассейном, библиотекой, другими университетскими ресурсами.

Цифры за все эти услуги можно посмотреть на сайте выбранного вуза. Они могут быть как одной суммой, так и расписанные по пунктам.

Но. Плата за обучение не должна являться основным фактором выбора университета, потому что в США есть возможность получения финансовой помощи, которая частично либо полностью покрывает эти расходов.

Алгоритм, который выстраивают некоторые поступающие: "Чем дешевле университет, тем легче поступить, тем больше шансов получить финансовую помощь" - неверен. Могут быть чуть ниже требования, но это вовсе не значит, что финансовую помощь Вы получите.

Вообще финансовая помощь делится на две категории: если Вы финансово не в состоянии оплатить обучение и помощь победителям олимпиад, спортсменам, музыкантам...

Информация о возможности и условиях получения финансовой помощи тоже есть на сайтах вузов США.

Тем, кто приходит в консультационный центр, мы всегда говорим: "Если есть возможность - подавайте документы на финансовую помощь. Используйте все возможные ресурсы".

У нас есть случаи, когда ребята поступили и учатся в самых престижных университетах мира и не платят ни копейки за свое обучение. Все расходы покрывает университет (в том числе - питание и проживание). И за это стоит бороться.

Как насчет спортивных стипендий?

Это очень широкий вопрос. Спорт очень развит в США и спортивные стипендии это, по сути, еще один из видов стипендий (финансовой помощи). Многие университеты отбирают себе хороших спортсменов, чтобы те, обучаясь, защищали спортивную честь своей "alma mater". И дают таким ребятам спортивные стипендии.

Но, учиться все равно надо. Хотя, университет может даже несколько спустить (но, не отменить) вступительные требования для спортсменов.

За последние пару лет, сколько украинцев, с помощью Вашей организации, поступили на учебу в вузы США?

Точной статистики у нас, к сожалению, сейчас под руками нет. Ведь есть, например, ребята, которые пришли один-два раза, взяли информацию и больше мы их не видели, а есть такие, с которыми мы проходим весь аппликационный процесс. Этих, конечно, мы знаем. Но речь идет о сотнях человек в год.

Кстати, ежегодно мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией: большинство приходящих к нам - это люди, которые хотят учиться в Гарварде. После консультаций, мы приходим к более реалистичным вариантам.

Хотя, "наши студенты" учатся и в Гарварде.

Ваши пожелания читателям блога "Высшее образование и не только"

Не сидите дома - приходите к нам и воплотите «Американскую мечту».

Справка:

В Украине Американские советы по международному образованию работают с 1992. Занимаются проектами Правительства США, в частности:, программа FLEX (для школьников), программа "Открытый мир" (финансируется Конгрессом США), проект USETI (партнеры Украинского центра оценивания качества образования) информационный центр образования США, консультационный центр сети EducationUSA, ресурсный центр выпускников.

Американские советы - это организация, получающая гранты от США для проведения их программ. Одна из таких программ - EducationUSA - центр информации об образовании в США.