3 черв. 2011 р.

Не хочешь отрабатывать - плати. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели!

2 июня 2011 года, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О внесении изменений в статью 18 Закона Украины "О милиции" (о подготовке специалистов)".

Так вот: начинаяя со следующего дня после опубликования Закона,

"курсанты-бюджетники вузов МВД, в случае досрочного разорвания договора из-за нежелания продолжать обучение, или из-за недисциплинированности, или в случае отказа от дальнейшего прохождения службы на должностях начальственного состава органов внутренних дел после окончания высшего учебного заведения, а также лица начальственного состава органов внутренних дел, которые увольняются со службы в течении трех лет после окончания учебного заведения МВД Украины по собственному желанию, из-за служебного несоответствия или нарушения дисциплины, возмещают Министерству внутренних дел Украины затраты, связанные с их содержанием в вузе, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В случае отказа от добровольного возмещения затрат, такое возмещение осуществлется в судебном порядке".

Что это значит:

1. Если курсант "плохо себя ведет" - его могут отчислить. Если его отчислят - он должен будет возместить потраченные на его обучение деньги (по данным, приведенным на сайте Украинские новости - 19,5 тысяч гривен в год тратится сейчас на подготовку одного курсанта).

2. Если курсант уходит из вуза в процессе обучения - см. п. 1

3. Если после окончания вуза выпускник 3 года не отработает - см. п. 1

4. Я студентов на первый курс бакалаврата, на направление подготовки "Право", со стоимостью обучения 12 800 гривен в год на дневном отделении и без необходимости обязательной отработки в течение 3 лет - наберу в Университет (с такими-то раскладами ;))

Кстати, кому интересно, первая часть материала - здесь ;)