7 черв. 2011 р.

Сказка про то, как оценку ЗНО считают

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Начиная с осени прошлого года я отовсюду узнаю, что сдать ЗНО 2011 будет легче, чем в прошлые годы. Потому что - поступающих меньше.

Хочется спросить у таких "журналистов" - а зачем они вообще работают почему же они не хотят разобраться в вопросе и не вводить в заблуждение 256 тысяч человек, которые это самое ЗНО 2011 решили сдавать?

Как человек, который совсем не разбирается в математике, статистике, тестологии..., но очень хочет Вам помочь :), я постараюсь, с точки зрения гуманитария объяснить Вам, как же все-таки эти таблицы перевода тестовых балов в оценку ЗНО составляются.

Если "в зале" есть математики, специалисты по тестовым технологиям, статистики, которые захотят доступно меня поправить - с удовольствием "поправлюсь" ;).

Так как я, лучше всего, сказки воспринимаю (спасибо Вам, уважаемый товарищ Чубатенко, и Вам - мама с папой), то сказку я Вам и расскажу:

"ЗНО в волшебном лесу"

Возьмем (для примера) меня - 1 шт. :).
И возьмем (для количества) еще 99 ёжиков (они прикольные - и в прямом и в переносном смыслах ;)).

Я и 99 ёжиков сдаем тест по приспособленности к жизни. Тест состоит из 50 вопросов, каждый из которых (если на него правильно ответить) даст нам 1 балл, то есть, максимально - 50 баллов.

Тестовую сетку возьмем 200 бальную (от 100 до 200).

Идеальный тест - это если те, которые набрали 25 баллов (половину от 50) - получают оценку - 150 (середину между 100 и 200). Это будет значить, что тест составлен в соответствии со знаниями.

Но, эти самые знания - они у всех разные. Большинство ёжиков (и я) - что-то знают, что-то - не знают. Некоторые - знают все. Некоторые - не знают ничего.

И вот, сдаем мы тест. Сдали, правильные ответы посмотрели (на следующий день :?).

А в это время, старый мудрый опоссум собрал все наши бланки ответов и дал их проверять утконосам (а почему-бы и нет? Сказка - от такая, что хочешь может быть ;)).

Долго ли, коротко ли - проверили наши ответы. И записали на песочке палочками.

50 ёжиков получили по 24 балла.
20 - получили по 36 баллов.
Ещё 20 - по 12 баллов каждый.
2 ёжика - по 4 балла.
2 ёжика - по 48 баллов
2 ёжика - 0 баллов (вообще без правильных ответов).
2 ёжика - 0 баллов (писали левой задней лапой и утконосы не разобрали ;))
Ёжик и я - 0 баллов (просто по приколу: например: решили все задания и в конце сделали приписку: "Утконос - смешной нос!!!"). Проверяющий утконос обиделся и просто нам по 0 баллов поставил.

Как же таблицу составлять?

Во-первых - отбрасываем всех нулёвщиков (у нас по определению - 100 баллов).

Во-вторых: берем остальных: кто больше всех "ближе к центру" набрал? 50 ёжиков по 24 балла? Вот 24 балла и будет равняться 150.

Теперь будем считать "разброс":

20 - получили по 36 баллов? Вот и будет им по 175.

Ещё 20 - по 12 баллов? Поставим им по 125 баллов (просто, для чистоты эксперимента :)).

2 ёжика получили по 48 баллов? Эти получат по 200. И наплевать, что они не на все вопросы правильно ответили. Набрали больше всех - нате вам по 200!

Бедные 2 ёжика, которые набрали по 4 балла: вот они-то и получат те самые "меньше 124" .

Я, конечно, опоссуму пожалуюсь, апелляцию ему напишу: "Мол, так и так: на вопросы я ответил, а нос у утконосов действительно смешной". И, может быть, мою работу проверят еще раз (а также - моего "товарища по несчастью" и тех, которые с "левой задней лапой" (если они тоже напишут)). И пересчитают нам оценки, исходя из уже составленной таблицы.

Вот. Как-то так :).

Ситуация №2 (очень быстро):

Я и 99 ёжиков тестирование сдали:
Большинство набрали по 40 баллов; часть - по 45; часть - по 35; часть - по 50; часть - по 30. Те, которые по 30 - 124 балла не получат. А те, которые 35 - будут иметь свои 125 баллов оценку ЗНО.

Ну, понятно? ;)

А если не понятно - спрашивайте. А если знаете больше, лучше и доступнее - не стесняйтесь, рассказывайте.
Здесь это приветствуется :)