16 лип. 2011 р.

Синица в руках, или журавль в небе. Как поступить в вуз?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

От начала вступительной кампании 2011 уже прошло 15 дней.
И большинство из Вас, заявления на поступление в вузы Украины в 2011 году подавать начали (а некоторые уже и закончили, подав их во все пять, разрешенных Условиями приема в вузы Украины).

Вопрос, вынесенный в название статьи, и на который я сегодня попытаюсь дать ответ - очень объемный.
И ответов на него - много. Для каждого из Вас, мои хорошие, эти ответы - разные.

Предупреждаю стразу: предусмотреть все возможные варианты развития ситуации, я не в силах. Но, общий алгоритм попытаюсь обрисовать.

Начнем с дат и общих положений:

31 июля - последний день подачи заявлений для поступления на бакалаврат.
1 августа - оглашение рейтинговых списков поступающих. Начало выдачи рекомендаций для зачисление на бюджет.
5 августа - окончание приема оригиналов документов для "первой волны" рекомендованых. Корректировка рейтингового списка.
6 августа - оглашение скорректированного рейтингового списка. Выдача рекоммендаций для зачисления тем, кто "поднялся" в проходную часть на бюджет.
7 августа - окончание приема оригиналов документов у "второй волны" поступающих на бюджет.
8 августа - оглашение вновь откорректированных списков. Выдача рекомендаций для "третьей волны".
9 августа - окончание приема оригиналов документов для поступление на бюджет у рекомендованных в "третьей волне".
10 августа - издание приказа о зачислении на бюджет. Выдача рекомендаций поступающим на контракт.
23 августа - окончание приема оригиналов документов у рекомендованных "на контракт".
25 августа - издание приказа о зачислении на обучение за деньги свои, родителей или третьих лиц.
1 сентября - начало занятий.

Кто за кем рекомендуется:
В рейтинговом списке 1 августа, все поступающие распределены по общему рейтинговому баллу от большего к меньшему по следующему принципу:
Сначала те, кто зачисляется вне конкурса.
За ними - рекомендованные по результатам собеседования.
Затем - участники международных олимпиад.
И после них - те, которые поступают по конкурсу (с учетом, что в начале "конкурсников" находятся те, кто имеют право на первоочередное зачисление).

Абитуриенты, у которых есть целевое направление, принимают участие в отдельном конкурсе на выделенные места (в зависимости от вуза и направления подготовки - до 25, 50, или 75% от общего количества бюджетных мест по каждому из направлений).

Те, кто поступают на внеконкурсной основе, могут занимать не больше, чем 25% от общего количества бюджетных мест).

Если "целевиков" больше лимита и они по направлению не попадают - могут принимать участие в общем конкурсе.

Но, давайте об "обычных" поступающих по конкурсу на бюджет ;)

Например:
Есть 100 лицензионных мест.
Есть 50 бюджетных мест.
Есть 500 поступающих, среди которых: 30 поступающих с целевыми направлениями, 20 абитуриентов с внеконкурсным поступлением, 1 - по собеседованию, 3 олимпиадника, и сколько-то - с правом первоочередного поступления.

Давайте считать:
12 мест уйдет на целевой прием (25% от 50)

Оставшиеся 38 мест распределятся следующим образом:
На 12 мест -будут рекомендованы внеконкурсники (25% от 50)
1 - рекомендация собеседнику
3 - рекомендации олимпиадникам
38-15=22 места.
И 472 поступающих.
На оставшиеся места будут рекомендованы первые из "оставшихся" 22 человек, причем, при равных баллах, "первоочередникам" отдается предпочтение.
Мое место в этом списке, например, будет "4-м непроходным" :).

Я могу претендовать только на контракт или же - ждать, может быть кто-то откажется.

Держу свои оригиналы дома под подушкой и жду утра 6 августа (суббота, если кто не в курсе).

6 августа утром приходит мне SMS от приемной комиссии, в которой сообщается, что 8 человек из числа рекомендованых оригиналы не подали, поэтому я должен приехать до вечера 7 августа и привезти свои.

Собираюсь, приезжаю в приемную комиссию, подаю оригиналы и - я уже почти студент (осталось только приказа о зачислении дождаться).

Это - в теории. А на практике может быть, например, так:

Вариант №1:
1 августа приемная комиссия дает мне рекомендацию с формулировкой: "Приноси оригиналы. Если кто-то из проходной части откажется - мы тебя самого первого возьмем 6 августа. На бюджет, естественно. Но, есть и небольшой шанс того, что попадешь на контракт" :). Оригиналы подаю.
6 августа захожу на сайт вуза и уже вижу себя в списке будущих "бюджетников".

Вариант №2:
1 августа в числе рекомендованых меня нет. Приемная комиссиия говорит: "Если кто-то из проходной части списка откажется и на 6 число ты попадешь в проходную часть - придет SMS, e-mail, прилетит голубь и будут слезно просить тебя принести оригиналы документов.
Или на сайте посмотри скорректированный список, и если ты там - молодец, бери ноги в руки и к нам оригиналы вези - бюджетником будешь".
Наступает 6 августа, захожу я на сайт вуза - а обновленного списка нет.
В почте - ничего нет, сообщение на телефон не приходит, у голубей - погода нелетная.
Беру я оригиналы и еду в вуз. А под приемной комиссией - очередь, человек на 100. А работает комиссия эта в субботу с 10 до 13.00 (с обеденным перерывом с 10.30 до 12.30). А воскресенье - выходной.
Но, в списке я уже - бюджетник будущий, надо только документы в приемную комиссию отдать...
А 8 августа в списке рекомендованых бюджетников меня уже нет (потому что - никого не волнует, что ты в приемную комиссию в выходной день не попал. Раньше надо было думать). Теперь - только на контракт.
А 2 сентября случайно узнаешь, что в приемную комиссию с оригиналами смог попасть только сын декана факультета. И наплевать, что у него баллы - гораздо ниже твоих.

Вариант №3:
В проходной части списка меня нет. И я в него не попадаю даже 6 числа. Подаю оригиналы, чтоб, если что, хоть на контракт со своими баллами попасть. И 8 августа, вдруг, я в скорректированном списке и прохожу на бюджет.

Вариант №4:
Подаю оригиналы 1 августа (в ожидании чуда и 6 августа).
А соседний вуз (в котором тоже заявление лежит, но я туда меньше хочу) в проходную часть списка меня поставил.
Подумал я, подумал, да и решил "синицу в руках" выбрать.
Прихожу в приемную комиссию первого вуза и говорю: "А дайте, пожалуйста, мои оригиналы".
А мне оттуда человечьим голосом: "Да, конечно, вот сейчас и отдадим. Только через 15 минут, когда девушка вернется".
А еще через 2 часа: "Ой, а Вы знаете, она на лестнице подскользнулась, и сегодня ее уже не будет. Нам очень сильно жаль, что заставили Вас ждать, но кроме нее, никто не сможет Вам Ваши оригиналы выдать. Завтра приходите".
А "завтра" у девушки случается непоправимое - портится прическа, сдувается каблук, бабайка отгрызает самую любимую и нужную пуговицу на юбке...
6 августа к ним не попасть: "У нее выходные - приходите в понедельник"...
А 11 августа: "Вам несказанно повезло - вот эта девушка, вот Ваши оригиналы. Но, может Вы у нас на контракте останетесь? Нет? А почему? А тогда вот эту бумажку в соседнем кабинете подпишите, потом эта девушка Вам на ней печать поставит и все - получите свои оригиналы".
Возвращаюсь через 30 секунд, и застаю приемную комиссию в трауре: "У девушки есть попугай. Только что позвонили и сказали, что на левом крылышке у него перышко выпало. И, конечно же, она побежала спасать несчастную птичку. А Вы бы не побежали? Вы что - не человек? Не умеете сострадать ближним? Изверг!!! Приходите 26 августа - заберете свои документы. Но, на всякий случай, только из любви к такому безчувственному существу, как Вы, мы Вас на контракт, так и быть, зачислим. А если не захотите - забирайте документы и приходите в следующем году".

Вариант №5:
Изначально определяюсь с направлением подготовки и не заморачиваюсь тем, в каком именно вузе это направление получать (на бюджете, естественно ;)).
1 августа смотрю списки рекомендованых - куда попал на бюджет, туда и везу.
Вуз счастлив, я счастлив, остальные 3-4 вуза - плачут горькими слезами, потому что не смогли заполучить такого суперстудента ;).

Вариант №6:
По спискам 1 августа - никуда я на бюджет не прохожу.
Выбираю из вузов, куда сдавал документы, тот, в котором мне больше всего понравилось (или цена премлемая, или еще какие-то факторы) и везу туда оригиналы (можете, например, ко мне в университет ;). Только заявление надо до 31 июля подать :)).
Попадаю на контракт и планирую, начиная курса с третьего, искать себе работу по специальности для приобретения опыта, параллельно с обучением на стационаре (в армию-то, по-прежнему, не хочется ;))...

Уважаемые читатели!
Это только маленькая часть тех ситуаций, которые могут возникнуть при поступлении.

Больше вариантов в голову не приходит (пока что).
Да и без них - статья уже напоминает что-то среднее, между "Война и мир" и "Приключения Буратино", к тому же, вопросы некоторые, которые обещал в этом материале осветить, подзабыл :oops:
А искать их в комментариях (которых на блоге уже, благодаря Вам и мне, около 11 тысяч ;)) - дело, честно говоря, гиблое :).

Предлагаю следующий вариант:

Пишите в комментариях возможные ситуации, которые, по Вашему мнению, могут возникнуть, и мы вместе будем искать из них оптимальный выход.

Договорились? ;)

Искренне Ваш
Константин Чабала