21 лип. 2011 р.

О наболевшем :)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: "Готовы ли Вы поверить, что Киевский национальный лингвистический университет, или Хмельницкий национальный университет, могут закрыть в течении ближайших пяти лет?"

Ваш ответ - "Нет"?

Так почему же тогда Вы с такой готовностью верите, что могут закрыть, например, Университет "КРОК"? Или любой другой негосударственный вуз, который честно учит студентов, имеет многолетний опыт работы, "подстраивается" под студента, не нарушая "правил игры".

Вузы, которые вынесены в пример - взяты не случайно.
Посмотрите два, на мой взгляд, самых правдивых рейтинга вузов в 2011 году: "Компас" и "Топ-200 Украина"

Лучшие негосударственные вузы в обоих рейтингах находятся примерно на 60-90 местах.

В то же время - упомянутые национальные - во второй сотне.

Но, это не мешает абитуриентам быть уверенными в том, что "Вы частный вуз - Вас закроют". Такая себе мантра.

А то, что в этом году, например расформировали Крымский юридический институт Одесского национального университета внутренних дел, собираются расформировывать Кировоградский, Запорожский, Херсонский (по информации сайта stb.ua) - это никого не смущает.

То, что госвузам уже ануллируют лицензии - на это никто особого внимания не обращает.

Например: "Рішенням Державної акредитаційної комісії України від 25 лютого 2010 р., протокол № 81, анулювано ліцензію серії АВ №395638 від 16.05.08р. Державного вищого навчального закладу «Українська академія бізнесу та підприємництва» для підготовки молодших спеціалістів, спеціалістів і магістрів за напрямами 0501 «Економіка і підприємництво» спеціальностей 7.050103, 8.050103 «Міжнародна економіка», 5.050104 «Фінанси», 5.050107, 7.050107 «Економіка підприємства», 7.050108 «Маркетинг» і 0502 «Менеджмент» спеціальностей 7.050201 «Менеджмент організацій» за численні порушення Ліцензійних умов надання освітніх послуг у сфері вищої освіти згідно з підпунктом 2 пункту 32 Порядку ліцензування діяльності з надання освітніх послуг".

Почему же такую реакцию вызывает негосударственный вуз?

В нем нет бюджета? Это да. Бюджет негосударственным вузам не дают. Просто потому, что они негосударственные.
Тендер на получение бюджетных мест для негосударственных вузов, насколько мне известно, тоже не проводится :).

После негосударственного вуза не берут на работу? - Берут! А иногда и в очередь становятся, чтобы хорошего студента забрать.

На бюджете в государственных вузах учатся лучшие из лучших? Ну, это, мягко говоря, не всегда соответствует действительности. Как правило, часть этих лучших из лучших учится на контракте.

Представьте себе диалог:

- Приходите к нам учиться.

- У Вас частный вуз, Вас закроют. Не приду!

- У нас вуз негосударственный. У него есть лицензия МОНМСУ, IV уровень акредитации, выпускники получают государственный диплом. Есть возможность, помимо основной программы, параллельно получить образование по другому направлению подготовки; поучиться за границей; получить образование на английском языке; получить, помимо украинского государственного диплома диплом австрийского либо нидерландского вуза; принимать участие в студенческих проектах, направленных на развитие лидерских качеств. Есть, также, центр развития карьеры, общежитие для иногородних студентов...

- Но у Вас только контракт. А мы хотим на бюджет!

- Простите, Вы подавали документы на бюджет уже?

- Да, подавали.

- А в рейтинговом списке Вы какие?

- 195.

- А бюджетных мест сколько?

- 15.

- А лицензионных?

- 30.

- Вы уверенны, что поступите в этот вуз на бюджет?

- Нет. Мы может быть попадем на контракт.

- И сколько стоимость контракта?

- Первый год - 7 500 гривен в год, а потом каждый год увеличивается оплата: сначала 14 000, потом 15 000 и на четвертом курсе - 16 000.

- Если Вы пойдете к нам, то скорее всего будете у нас в проходной части списка, потому что выбранное направление подготовки - профильное для нашего вуза, мест у нас на него 95, Вы будете с Вашими баллами примерно на 70-90 позиции.
Стоимость обучения - 10 000 гривен в год. Контракт Вы заключаете на 4 года, в контракте прописана сумма - 40 000 гривен за 4 года, которая не меняется.

- И общежитие есть?

- Есть, у нас в правилах приема прописано гарантированное поселение в общежитие для желающих студентов. И если они живут, не нарушая правил проживания в общежитии, то никто их оттуда не выгоняет.

- С Вашим дипломом не берут на работу!

- После окончания обучения наши выпускники, которые успешно закончили обучение получают государственные дипломы, которые позволяют трудоустроится при наличии необходимых знаний и желательного опыта работы.

Чтобы необходимый опыт наработать, учебный план построен таким образом, что около четверти наших студентов третьего курса стационара уже совмещают работу (неполный рабочий день) с учебой.
Около 80% студентов дневной магистратуры уже работают полный рабочий день, поскольку университет, идя навстречу их пожеланиям, занятия для них проводит вечером.

- Так у Вас же частный вуз, Вас закроют. Не пойду...

Представили диалог?

Вот примерно такой я слышал, только в этом году, уже несколько десятков раз.

Не знаю, почему я это все выплескиваю... Просто наболело. Не могу больше на этот вопрос спокойно отвечать :)

Эпилог:
"Never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee"