5 вер. 2011 р.

Встреча с Премьер-министром Украины

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В пятницу, 2 сентября, Премьер-министр Украины Н.Я. Азаров встречался с блогерами от образования.

И меня пригласили... Это было даже не сюрпризом - шоком!!!

Меня, рядового гражданина Украины, который просто в свободное от работы время для собственного удовольствия рассказывает своим читателям о поступлении и обучении... вдруг... неожиданно... называют "автором популярного блога, посвященного проблемам образования" :)

Так же можно и (как у меня в детстве говорили) "звезду поймать" ;) Хотя, с чего бы?

Скажу честно: я все время слушал. Опять же, честно, было что послушать.

Можете сами посмотреть ;)



В конце встречи Николай Янович попросил прислать предложения по улучшению образования в Украине.

Я свои сегодня на пресс-службу отправляю.

Ну и, чтоб не говорили, что я чего-то страшного "напредлагал" - выкладываю свои предложения здесь.




Предложения:

1. Законодательно закрепить внешнее независимое оценивание (ВНО) знаний поступающих на образовательно-квалификационные уровни бакалавра и магистра.

2. Принять Закон «О высшем образовании» (на основе законопроекта № 7486 от 17.12.2010), поскольку он, на мой взгляд, в большей мере отвечает мировым трендам высшего образования.

3. Предусмотреть в Законе обучение за средства госбюджета по принципу: «деньги за студентом» (когда финансирование получают те вузы, в которые поступили студенты с высшими баллами ЗНО (для каждой отрасли знаний), а не так, как сейчас: «студент за деньгами» (избранные вузы получают финансирование и на эти деньги идут студенты).

4. Уравнять в правах и обязанностях государственную и негосударственную системы высшего образования.

В частности:

а) дать возможность негосударственным вузам наравне с государственными при выполнении соответствующих требований (равных для обеих систем) получать статусы «национального» и «исследовательского» со всеми вытекающими последствиями;

б) предоставить возможность негосударственным вузам получать бюджетное финансирование на подготовку специалистов с высшим образованием, в случае выбора студентом, имеющим право на получение такого финансирования, в качестве места обучения негосударственного вуза (получение права на бюджетное финансирование студентом, предусмотрено п. 5 моих предложений);

в) дать возможность студентам негосударственных вузов, которые получили право на бюджетное финансирование, получать стипендию;

г) дать возможность преподавателям негосударственных вузов претендовать на научную пенсию наравне с преподавателями вузов государственных (естественно, если выполняются все законодательные требования).

5. Максимально быстро (насколько это возможно) выполнить требования Болонского процесса, к которому Украина присоединилась еще в 2005 году.




Если хотите - можете эти требования поддержать, или наоборот - поругать (только, пожалуйста, обоснованно).

Я действительно хотел бы, чтобы они (предложения мои), были воплощены в жизнь. Потому что, я считаю, что они могут помочь высшему образованию в Украине.