26 вер. 2011 р.

Обучение в Китае? А почему бы и нет!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшнее мое интервью - со студенткой подготовительного отделения Dong Hua University (Китай), киевлянкой Анной Бурдиляк.

Неожиданно?.. А Вы думали ;)

"Почему Китай? Почему именно с Анной"? - спросите Вы.

Отвечаю на второй вопрос: "Почему с Анной?" - потому что Анна, на сегодняшний день, единственная моя знакомая студентка китайского вуза, которая может рассказать об обучении в Китае.

А первый вопрос я задам уже непосредственно ей ;)

Итак:

Анна, здравствуйте! Почему для обучения Вы выбрали именно Китай?

Для начала Китай- страна, которую на политической и экономической арене не заметить просто невозможно. Еще двадцать, да что там, десять лет тому она только начинала развиваться, а сейчас она же - самый крупный мировой экспортер товаров общественного потребления. Люди со всего мира с уважением смотрят на поистине гигантский размах производства "всего для всех", а пресловутая этикетка "Made in China" стала настолько привычной, что мало кого пугает. А если учитывать политическую составляющую, зависимость многих европейских стран и США от экономической ситуации в китайской экономике очевидна. В общем, Китай накапливает силу и начинает диктовать условия уже сейчас.

Какие направления подготовки, на Ваш взгляд, наиболее целесообразно изучать в Китае?

Мне кажется, в первую очередь язык и историю страны. Китаистов сейчас могут подготовить и в Украине, но на родине мы получаем лишь теорию, а тут постоянная практика. Зная только лишь китайский "пропасть" и не добиться успеха очень сложно.
Основные направления подготовки, которые выбирают иностранные студенты это восточные языки, история и культура, традиционная китайская медицина, управление в школах МВА. Но этим выбор не ограничивается. С приличным уровнем китайского можно изучать и экономику, и финансы, и архитектуру. Главное - захотеть.

Какие вузы лично Вам нравятся в Китае?

Лично я очень люблю пекинские вузы, такие как Бэйда 北京大学 (Běijīng Dàxué) или Цинхуа 清华大学-(Tsinghua Dàxué).

Во-первых они занимают достаточно высокие позиции в мировых рейтингах университетов и сами являются лучшими вузами Китая.

Во-вторых ведут очень жесткий отбор среди абитуриентов (в меньше степени это распостраняется на иностранцев), то есть пробиваются туда лучшие из лучших, а это гарантирует уровень образования.

В-третьих, там самый большой выбор бакалаврских программ : Бэйда считается более гуманитарным, а Цинхуа -техническим вузом. К тому же именно в этих университетах наиболее развита система студенческих обменов и, как следствие, большое количество иностранцев на временных программах.

Ну и конечно, Пекин сам по себе просто волшебный город, один из самых колоритных в Китае, обучение здесь- настоящая сказка.

Так же большое количество университетов в районах недалеко от моря, например в городе Далянь. Университет иностранных языков и Технологический университет города каждый год открывают свои двери для многих выходцев из бывшего СССР. По языку не соскучитесь :)

Около 5 китайских вузов засветились в мировых рейтингах и среди них так же университеты Шанхая, такие как Цзяотун и Фуданьский университет. Они дают обширную подготовку в области точных и экономических наук и славятся далеко за пределами Китая. Каждый год в эти университеты получать образование приезжает множество студентов из Кореи, Японии, Западной Европы.

Хватает ли языковой подготовки в Украине, чтобы поступать в китайские вузы?

На самом деле для того, чтоб поступить в китайский вуз вам нужен лишь школьный аттестат и сертификат о знании китайского языка НSK 4. Его вполне реально как выучить в Украине на курсах или с репетитором, так и приехать сюда на подготовительные курсы при университете.

По своему опыту скажу - года обучения на подготовительном хватает для того, чтоб успешно выучить иероглифы и общаться с китайцами. Естественно, если не прогуливать и старательно учиться, потому что материала много, он сложный и поначалу будет довольно тяжело. На курсы, кстати, можно приезжать с нулевыми знаниями, вы начнете с самого элементарного и все непонятное учителя объясняют на английском. Правда уже через месяц они количество этого английского на уроках сокращают в разы, хотя это не ощущается - подготовка действительно продуманная и очень систематическая.

Общий алгоритм при поступлении в китайские вузы (что за чем надо делать?)

Итак, первым делом мы получаем аттестат о среднем образовании. Если выбираем путь изучения языка в самой стране (как делает большинство студентов), то открываем туристическую визу, покупаем билеты, бронируем гостиницу или ищем себе сожителя в квартире недалеко от выбранного вами университета. Важно выбрать такой университет, при котором есть подготовительные курсы китайского, даже если именно в него Вы, в последствии, поступать не будете.

По прибытии несете документы в университет, платите, вас регистрируют, принимают на курсы и - вуаля, Вы зачислены. Конкурса нет, принимают всех желающих. Документы на учебную визу сдаете обычно на второй неделе пребывания в стране. Пребывание легально на время обучения. В среднем Вам потребуется два-три семестра до сдачи НSK 4. На этот экзамен можно зарегистрироваться непосредственно во время обучения.

С сертификатом, аттестатом и загранпаспортом Вы идете в выбранный Вами вуз и подаете заявление. В обязательном порядке необходимо сдать вступительные экзамены: китайский язык и литература, математика, английский язык. Еще - нужно пройти собеседование.
Список вступительных экзаменов может варьироваться в зависимости от вуза.

Ну а дальше все происходит по стандартному сценарию - если Вы успешно прошли все вступительные и заплатили - Вас принимают. С визой дела обстоят так же, как на языковой программе. Живите, учитесь и отдыхайте в свободное время, благо есть где и как.
Кстати, как бонус, для многих студентов действует программа стипендий. О ней нужно говорить с ректором уже после зачисления.

Что можно получить после окончания обучения и куда потом это образование применять?

После окончания обучения и при знании китайского языка Вы гарантировано трудоустроитесь как на родине в любой компании, занимающейся торговлей с Китаем, так и тут. Если есть знание английского - Европе тоже нужны китаисты. Язык востребованный, ради него действительно стоит трудиться и после это окупается втройне. А уж если вы взяли что посерьезнее, чем просто язык и культура, то вам открыты все дороги.

Анна, спасибо Вам огромное за интервью. Надеюсь, что читателям блога "Высшее образование и не только" было очень интересно узнать от Вас об обучении в Китае.

А от Вас, дорогие мои читатели, я жду вопросов Анне (можно задавать их прямо здесь, в комментариях ;-)

UPD от 18.10.2011 года
Еще вопросы и ответы об обучении в Китае можно почитать в материале: Высшее образование в Китае. Часть вторая