12 вер. 2011 р.

QS World University ranking. Vivat Ukrainian universities!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о рейтингах. Образовательных, естественно ;)

А точнее, об одном из самых уважаемых в мире рейтингов университетов мира QS World University ranking.

Составляет его, ежегодно с 2004 года, компания Quacquarelli Symonds.

На сегодняшний день, согласно их методологии, составители рассматривают более 2000 вузов, и оценивают около 700 из них.

По данным, приведенным на официальном сайте составителей рейтинга, в топ попадают 400 вузов. Места от 401 до 600  выставляются  в рейтинге с шагом в 5о (401-450, 451-500). Места от 601 отображаются просто как 601+.

В процессе составления рейтинга учитывались следующие критерии:

40% от общей оценки составляет академическая репутация (или, как ее еще называют, репутация в академической среде

10% - репутация среди работодателей

По 20% - индекс цитируемости и соотношение количества преподавателей и студентов

И по 5% - относительное количество иностранных студентов и относительное количество иностранных преподавателей.

Согласно данным рейтинга QS World University ranking 2011/12 - в группу "601+" впервые попали сразу два вуза из Украины, а именно:

- Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт) (на 637 месте из 683 представленных вузов (условно))

- Донецкий национальный университет (на 675 месте из 683 представленных вузов (условно)).

По данным сайта "Комментарии"
Наиболее сильные результаты ДонНУ и КПИ показали по критерию «отношение студент/преподаватель». Среди слабых сторон показатели критериев «уровень интернационализации студенчества», «уровень интернационализации факультета», «индекс цитирования», «репутация у работодателей» и «академическая репутация»

Кстати, мой перевод критериев, по-моему, более адекватный :))

Блог "Высшее образование и не только" искренне и от всей души поздравляет указанные вузы с огромным прорывом!

Это еще не ТОП 500, о котором говорил Президент Украины в августе прошлого года. Но, вполне вероятно, что в случае принятия Украиной дальнейших шагов по модернизации украинского образования в соответствии с мировыми тенденциями (хотя бы - в рамках Болонского процесса), украинские вузы смогут похвастаться и попаданием в 500 лучших университетов мира (а может быть и выше ;)).

Для сравнения:

По данным, предоставленным Зоей Зайцевой, региональным директором QS по центральной/восточной Европе и центральной Азии, в 2011 году сразу несколько вузов из указанного региона "прорвались" в ТОП-700.

В частности, Московский государственный технический университет им. Баумана, который в 2010 году не был представлен в рейтинге, в 2011 году занял 379 позицию.

Белорусский государственный университет попал в группу мест с 501 по 550, Российский университет дружбы народов и Томский политехнический университет - в группу "551-600".

В разряд "новичков" рейтинга QS World University ranking 2011/12 (из тех, кто не присутствовали в прошлогоднем рейтинге), попали также наши "соседи" - Алтайский государственный университет, и Государственный университет имени Лобачевского (Нижний Новгород). Они разделили с украинскими вузами места в группе "601+".