7 жовт. 2011 р.

Знай наших, или Приключения ждут

Рассказ о том, как же нелегко придется украинским студентам, которых Украина выдергивает из "Alma Mater" и заставляет ехать на учебу за границу на целый год.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прочитал сегодня замечательную (от слова "замечать" в том числе ;)) статью на портале "Освіта.ua" "На обучение восьми студентов за рубежом государство потратит почти 3 млн гривен».

Вкратце (если кому-то, например, лень или некогда прочитать материал по ссылке ;)) - государство выделило деньги на обучение, питание и проживание восьми студентов "у провідних закордонних вищих навчальних закладах".

В приложении №1 к приказу №1154 от 05.10.2011 года указаны студенты, вузы и суммы на учебный год (9-11 месяцев. В среднем возьмем 10 месяцев), разбитые на графы "на навчання" и "на проживання та харчування".

Давайте попробуем "поименно" разобрать эти суммы и соотнести их "с реалиями" (используем для этого "кабинетный вариант" исследования - воспользуемся Интернетом ;)).

Украинские гривны будем переводить в евро, по курсу НБУ на 6.10.2011 года - 10.57 гривен за 1 евро.

Итак:
1. Дмитрий и Екатерина направляются учиться в Венский технический университет. Стоимость их обучения - 9008 гривен (852 евро) на каждого.
Цена на техническое направление, по-моему, очень даже вменяемая.
Однако, по данным некоторых интернет ресурсов (например здесь, здесь или здесь) обучение в государственных вузах Австрии для украинцев бесплатное.
Хотя, может, врут их сайты - не знаю (не нашел другой информации)

Стоимость проживания для Дмитрия и Екатерины заложена в размере 324 000 гривен (30 652 евро) каждому.
То есть, ребята, по мнению людей, выделяющих эти деньги, должны прожить на сумму по 3 065 евро в месяц.

Согласно данным некоторых российских сайтов (1,2), которые занимаются отправкой студентов на учебу в Австрию, стоимость проживания в студенческих общежитиях, в среднем составляет 200-500 евро в месяц.
По данным сайта datscha-booking.com, стоимость долгосрочной аренды трехкомнатной квартиры в центральных районах Вены, со всеми удобствами, площадью около 100 кв.м. составляет порядка 1000 евро в месяц (плюс коммунальные услуги - до 500 евро).
Даже снимая каждый по такой квартире, Дима и Катя могут рассчитывать еще на 50 евро в день "на питание" на каждого.

Кстати, средняя зарплата в Австрии в 2009 году составляла - 24 449 евро в год, (для мужчин - 30 102, для женщин - 18 333 евро в год (женщины, насколько я понял, чаще работают неполный рабочий день)).

Так что - жить наши ребята там должны очень даже неплохо ;)

2. Еще двое наших ребят, Лилия и Андрей, поедут покорять Университет имени Иогана Кеплера в городе Линце (тоже Австрия).
Стоимость их обучения составит, на каждого, по 106 787 гривен за учебный год (10 102 евро).
А проживание - все те же 324 000 гривен (30 652 евро) на брата.
Расклад такой - можно тысяч 5 еще подзаработать (кстати, в Австрии иностранным студентам, насколько я знаю, это разрешено) и квартиру в Линце вскладчину купить 8-)

3. Юля у нас едет учиться в Университет Лейдена (Leiden University), который находится в городе (Вы не поверите :) ) Лейдене, Нидерланды.
Стоимость обучения Юли в старейшем нидерландском университете (осонован во ІІ половине XVI века) составит 162 750 гривен (около 15 400 евро в год).
А стоимость проживания Юли в течении 2011/2012 учебного года - 540 360 гривен (51 122 евро за 10 месяцев).
И это при том, что средняя зарплата в Нидерландах - 2054 евро в месяц (21 718 гривен).
У Юли же выйдет, в среднем, около 5 100 евро в месяц).
Так что - на то, чтобы нормально поучиться :rotfl: в "стране тюльпанов и не только" нашей студентке должно хватить ;).

Потому как, снять квартиру в Лейдене "на три спальни" можно за 1250-1400 евро в месяц :)

4. Абсолютно бесплатно будет учиться в старейшем непрерывно существующем университете Европы (Болонский университет, Болонья, Италия) будет наша соотечественница Татьяна.
Но...
Кроме учебы, надо же еще и жить где-то, и питаться как-то. Подумали украинские чиновники, подумали, да и выделили Татьяне на текущие расходы, связанные с проживанием и питанием 540 000 гривен на 10 месяцев (между прочим - примерно 51 000 евро).
Честно говоря - я себе слабо представляю, как можно выжить в Болонье на 5 100 евро в месяц (средняя стоимость проживания в Италии в месяц на одного человека - около 1000 евро :))).
Ну да ничего - "сколько там той зимы" - можно будет как-то и до лета дотянуть. А там уж и на Родину возвращаться пора ;)

5. А вот еще один Андрей решил поучиться во Франции, в Университете Поля Сабатье, что в Тулузе.
Бесплатно поучиться, заметьте.
Да и с проживанием у Андрея, видимо, все гораздо лучше обстоит, чем у наших вышеупомянутых студентов, потому как государство, на цельный год проживания, выделило Андрею каких-то 158 400 гривен (около 15 000 евро)
Ну, на 1500 евро в месяц в Тулузе не пошикуешь, но, мне кажется, что прожить можно :).

6. Как Вы думаете - велика ли разница в стоимости проживания с питанием между Днепропетровском и Луцком?
Забудьте про эти мелкие колебания цены.
Нидерланды! Вот где цены на проживание с питанием разнятся!

А доказать это собираются наши чиновники, которые искренне уверены, что Валентина сможет проучиться год в Техническом университете Эйндховена (Нидерланды) бесплатно, потратив в год (хорошо, за 10 месяцев) на проживание с питанием 41 040 гривен (3 880 евро), или, примерно, 388 евро в месяц.

Улавливаете разницу?
Юле в Лейдене на проживание с питанием 5 100 евро в месяц, а Вале в Эйндховене - 388 евро в тот же месяц.
Вот она - реальная разница в уровне жизни и цен на нее в двух городах, расстояние между которыми - каких-то жалких 160 километров :-P.

Заключение:
1. Я очень рад за ребят, которые смогли получить (заработать, выбороть...) возможность поучиться год за границей.

2. Я очень удивлен стоимостью проживания и питания, выделеной украинскими чиновниками на этих студентов.

3. Я не сильно удивлюсь (но - сильно расстроюсь), если узнаю, что реальные деньги, которые получат ребята, сильно отличаются от заявленных сумм.

4. Я отдаю себе отчет в том, что условия, на которых наши ребята едут "туда" учиться очень разнятся в зависимости от страны и конкретного вуза.

5. Я выражаю огромную благодарность порталу "Освіта.ua" за идею, которую я подчерпнул из их замечательной статьи (Спасибо, ребята!), и за размещенное на их портале Приложение №1 (оно же №№2-4) к приказу МОНМСУ №1154 от 5.10.2011 года, которое каждый интересующийся может скачать по этой ссылке (Спасибо еще раз! ;))

P.S.

Желаю каждому украинскому студенту попробовать поучиться за границей за государственный счет :))