18 жовт. 2011 р.

Высшее образование в Китае. Часть вторая

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В конце сентября я для Вас опубликовал материал: Обучение в Китае? А почему бы и нет!

Основой материала послужило интервью с Анной Бурдиляк - украинской студенткой, которая сейчас учится и работает в Китае.

После выхода материала Вы, дорогие мои читатели, прислали мне на почту несколько десятков вопросов (вот мне интересно - а почему свои вопросы вы в комментариях не задаете? Стесняетесь ;)?)

Собрав все Ваши вопросы в 4 более-менее общих - отправил их Ане.

И сегодня готов опубликовать для Вас ее ответы на Ваши вопросы.

1. Стоимость высшего образования в Китае (примерно от и до)?
Стоимость обучения зависит от региона. Самая высокая - в Пекине и Шанхае.Тут она может достигать 5 тысяч долларов. Но на самом деле не все так страшно :)

Средняя цена на обучение -около 2 тысяч. Можно найти дешевле, например обучение на гуманитарных специальностях дешевле, чем на технических.

Кроме этих городов, очень неплохую подготовку можно получить в университетах Даляня, Гуанчжоу, Ханчжоу, Харбине. В последнее время очень популярно и, по всей видимости, недорого стало обучение китайскому недалеко от моря - на острове Хайнань (г. Санья) и в Сямене.

2. Сопутствующие расходы (питание, проживание, проезд)?
Живут иностранные студенты обычно в общежитиях или снимают квартиру вскладчину. Для того, чтоб вас обеспечили общежитием, нужно предварительно, в процессе переписки, предупредить университет. Потому что по приезду найти что-то будет практически нереально. Средняя цена на общежитие, опять же, очень зависит от места.

В Пекинском это около 1250 долларов в год за двухместную комнату. В Шанхае цена тоже около 1500 долларов в год. В Даляне обойдется в в 1200-1600 юаней в месяц.
Однокомнатная квартира будет стоить около 3000 юаней в месяц в Шанхае, несколько дешевле в Пекине, ну и совсем дешево, по срвнению с Шанхаем, в Даляне. Тут уже зависит от вашего упорства в поисках.

Кстати, очень внимательно читайте контракт, требуйте английскую версию и вообще отнеситесь к этому ответственно- проблемы с хозяином квартиры вообще ни к чему, а доказать Вы практически ничего не сможете, если заранее не побеспокоитесь.

Значительная часть студентов снимает квартиру вскладчину. Тогда у каждого получается своя комната, нередко - две ванных, хорошая кухня и гостинная. Да и гораздо приятнее жить с друзьями или знакомыми. В Шанхае это обойдется в 1500-2000 юаней в месяц с человека. Цена средняя, можно найти и дороже на пару тысяч, и дешевле , около 1000 юаней. Правда расположение такой квартиры будет оставлять желать лучшего.

На питание в день может уходить до 70 юаней. Но это - если пренебрегать столовой и китайской едой, а питаться в кафешках.

На самом деле в столовых обычно вкусно, хотя и странно на первый взгляд: железные подносы, палочки, три вида риса и много-много лапши. Пообедать можно прекрасно юаней на 10. Вечером, на те же 10-20 юаней, поужинать в одной из десятков кафешек возле университета. То есть, если деньгами не разбрасываться, уходит обычно коло 30 юаней в день.

Транспортные расходы небольшие. По приезду вы покупаете карточку на любой вид транспорта вашего города, они продаются, как правило, в метро. В Шанхае такое удовольствие стоит 20 юаней. Дальше можете положить на нее деньги и свободно пользоваться в любом виде транспорта, начиная от автобусов и метро, а заканчивая такси. В месяц у Вас не должно уходить больше 100 юаней, если живете не очень далеко от университета.

3. Можно ли украинскому абитуриенту (студенту) работать в Китае. Сколько можно заработать?
Работать не просто можно, а даже нужно. Можно преподавать английский какому-то милому китайскому школьнику (около 100 юаней за полтора часа), можно переводить небольшие тексты на заказ на русский или английский (тут индивидуальные условия). В конце-концов, если уровень китайского будет приличным, можно работать в китайской компании на пол дня (около 3000 юаней в месяц). А можно и детские велосипеды продавать ;)

Самым забавным и очень популярным способом заработать остается съемка в кино. Конечно, не на постоянной основе, но в базу Вас могут занести и пригласить сняться в массовке или в чем-то посерьезнее. Недавно моей подруге предложили сняться в эпизодической роли в китайском сериале, буквально одна-две сцены и она заработала на этом 10 000 юаней.

Многим выпадает шанс сняться в рекламе какой-нибудь одежды. Помнится, за рабочий день нам платили 100 долларов, но я думаю, сейчас это несколько больше. Работа есть, нужно только искать. Работают практически все, кто в этом заинтересован.

Но не стоит надеяться, что работа может покрыть все расходы на жизнь. Часть - да, но полностью положиться на этот доход нельзя.

4. Когда и куда подавать документы, чтобы поступить. Когда начало занятий?
Если поступать на языковые курсы (с чего начинает 90% студентов), то нужно заходить на сайт необходимого Вам университета за месяц-полтора и читать о процедуре поступления в индивидуальном порядке. Как правило, нужно отсканировать и прислать копию паспорта, заполнить их анкету и ждать ответа. Тогда Вам должны прислать банковские реквизиты университета для предоплаты. В банке переводите деньги на счет университета, получаете квитанцию и отсылаете ее копию обратно в университет. На основании этой квитанции и Ваших документов Вам присылают приглашение на обучение.
А там Вы уже делаете визу, покупаете билет и - привет, Китай.

Если китайский у вас уже есть и вы попали в 10% счастливчиков, у которых есть HSK5 (с недавнего времени его повысили до пятого уровня, хотя раньше подходил и третий (что это такое и с чем его едят можете прочитать на этом сайте Что такое экзамен HSK), то Вы, скорее всего,  захотите попасть сразу на первый курс.

Для этого нужно списаться с университетом в феврале-начале марта и они обеспечат Вас всей индивидуальной информацией. Процесс оплаты, скорее всего отличаться не будет, но в связи с тем, что у каждого университета свои требования к поступающим, более подробную информацию можно узать только у самого ВУЗа.

Обычно учебный год начинается 1 сентября (или 31 августа) и заканчивается в середине июля. На языковые курсы можно попасть и с зимнего семестра.
Спасибо огромное Ане за ответы.

Я думаю, что если у Вас еще возникнут вопросы и Вы их зададите здесь (или мне на почту :))), то в ближайшее время получите на них ответы ;)

Удачи в выборе вуза!

P.S. По даным НБУ на 18.10.2011 года, курс обмена валют:
1 юань - 1,25 гривни