16 лют. 2012 р.

О чем говорят?..

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Давно уже ничего для Вас не писал - каюсь, виноват. Очень много всего было за это время - меня с трудом хватало только на ответы на Ваши вопросы.

Но, дальше тянуть уже некуда, поэтому сегодня для Вас - небольшой обзор того, что за последние пару дней наговорили наши "очільники".

1. Максим Луцкий, глава парламентского комитета по вопросам образования о введении дополнительного балла вуза и опасениях студентов по поводу возвращения коррупционных схем поступления при его введении:
"Тобто треба дати таке право не всім одразу, а лише тим, хто своєю репутацією, результатами роботи та якістю освітніх послуг цього заслуговують. Узяти, наприклад, Київський національний університет ім. Шевченка, КПІ, НАУ, Харківську національну юридичну академію ім. Ярослава Мудрого… А далі вже на основі практичних результатів прийняти рішення додатковим нормативним актом щодо всіх інших ВНЗ"
(Освіта.ua)
Вот, субъективно, не готово еще украинское общество к тому, чтобы выступительные экзамены в вузе сдавать (опять).
ЗНО - это "наше все" еще лет на пять (если не испохабят его).

2. Николай Азаров, Премьер-министр Украины
"Меня, конечно, очень беспокоит то, что мы с этим внешним независимым оцениванием, тестированием, теряем оригинальных людей с нетрадиционным мышлением"
(РИА Новости)
Как форма контроля (а именно этим является ЗНО) может отсечь оригинальных, нешаблонно мыслящих абитуриентов, если экзамены проходят по школьной программе?
И даже самый оригинальный инженер с нетрадиционным мышлением обязан, в принципе, эту самую школьную программу знать :)

3. Дмитрий Табачник, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины
На пропозицію громадських організацій і університетів прохідний бал збільшено з профільного предмета мінімум зі 124 до 140. Але не вірте тим, хто лякатиме, — мовляв, це завадить вступу деяких абітурієнтів. Адже за результатами тестування за останні три роки 93% дітей набирають вище 140 балів. А для інших 6—7% залишається ще 600 коледжів, технікумів тощо
(Урядовий кур'єр)
Министр явно оговорился, ведь если проанализировать отчеты УЦОЯО за последние 2 года, то только тех, кто меньше 124 баллов получает - в среднем около 10% на каждом тесте. А тех, кто набирает от 100 до 150 баллов - около 50%.
То есть тех, кто получает от 124 до 150 баллов - примерно 40%. Отнимите процент тех, кто получает от 124 до 139,5 баллов, добавьте к ним те 10%, которые меньше 124 баллов - вот и получается минимум процентов 30.
Так что колледжи и техникумы могут получить гораздо больше, чем заявленные министром 6-7% :/

Чтобы закончить материал на положительной ноте - сообщаю, что, согласно со словами г-на Табачника, объем госзаказа в 2012 году будет около 128 тысяч мест (это в том же материале "Урядового кур'єра") ;)

P.S. Напоминаю, что 20 февраля заканчивается подача документов для регистрации на ЗНО 2012. Не забудьте, кто еще не успел :)