21 квіт. 2012 р.

Письмо блогу "Учись" от УЦОКО

Отзыв на материал образовательного блога "Учись" от Украинского центра оценивания качества образования

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вчера получил по электронной почте письмо от отдела информации и коммуникации с общественностью Украинского центра оценивания качества образования - отзыв на мой материал "Информация о ЗНО 2012 от УЦОЯО".

 Заголовок его звучит так:
Спасибо за уделяемое внимание. Мы нужны, раз наша деятельность интересует Вас больше, нежели все остальные образовательные вопросы
Прочитав заголовок, я уже понял, что размещу его в блоге и ответ буду тоже давать открыто.
А вот и сам текст письма:
Уважаемый Константин!

Нас заинтересовал Ваш комментарий пресс-релиза «Підсумки завершення реєстрації осіб для участі у зовнішньому незалежному оцінюванні 2012 року» по материалам пресс-конференции, состоявшейся 2 апреля 2012 года. Благодарим Вас за внимание, которое Вы проявляете к проблеме информирования общества о внешнем независимом оценивании. 

Проявленный Вами интерес побудил нас более внимательно отнестись к процессу организации пресс-конференций, в частности предпринять шаги, о которых будет сказано ниже, а также обратить Ваше внимание на некоторые моменты.

Предварительно заметим, что прокомментированный Вами пресс-релиз был подготовлен до конференции и роздан журналистам перед ее началом с целью общего ознакомления с освещаемыми вопросами.

В числе основных требований, предъявляемых к PR-обращениям, по сведениям различных учебно-методических источников (например, Барежев В.А., Малькевич А.А., «Организация и проведение PR-кампаний», раздел 4.3), – обязательное наличие таких составляющих, как концепция, идея, тема, своевременность появления, главная функция которых – эффективная передача аудитории импульса к сотрудничеству.

Вероятно, в определенной степени мы все же достигли своей цели, поскольку способствовали более глубокому изучению информации, содержащейся в нашем пресс-релизе.

Ваши комментарии, вне всякого сомнения, оказались полезными и для нас: в частности, мы приняли решение впредь – чтобы избежать реакции, подобной Вашей, – готовить по итогам пресс-конференции и бэкграундер. Эта жанровая форма, как Вам безусловно известно, является возможным дополнением к пресс-релизу в случае, если журналисту понадобится более подробная, нежели содержащаяся в пресс-релизе, информация. Возможно, наличие в нашей ситуации бэкграундера повлияло бы и на Ваше мнение о прошедшей пресс-конференции – делать вывод об отсутствии практической пользы мероприятия, не принимая в нем участия, представляется не вполне оправданным.

Несколько удивило и Ваше определение официального сайта Украинского центр назван Вами «самыми дебрями», – хотя бы потому, что именно с него Вы и взяли опубликованную Вами информацию.

Хотелось бы также обратить Ваше внимание, что Украинский центр оценивания качества образования сотрудничает со СМИ не только в рамках проведения пресс-конференций. По письменным информационным запросам СМИ Украинский центр предоставляет интересующую их информацию.

Учитывая Ваш живой интерес к организации и проведению внешнего независимого оценивания, приглашаем Вас к участию в одной из последующих конференций по вопросам ВНО, что, возможно, позволит Вам несколько иначе оценить проводимые Украинским центром мероприятия.

Выражаем Вам искреннюю признательность за оказанную помощь, поскольку объективная критика всегда является стимулом к дальнейшему развитию.

Отдел информации и коммуникации с общественностью
Украинского центра оценивания качества образования
На такое письмо я не мог не ответить. Мой ответ


Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!