22 трав. 2012 р.

Математика. ЗНО 2012. I сессия против II.

О похожести и разности заданий первой и второй сессии ЗНО 2012 по математике

Здравствуйте, уважаемые читатели!
На майдані коло церкви
революція іде
(П. Тичина)

Вот не знаю, учили ли Вы такой стих в своей школьной программе :). Но мне эти строчки очень нравятся в качестве замены выражению "волны в тазике" (хотя, как мне кажется, поэт вкладывал в свой стих несколько иной смысл ;)).

Ну да ладно. Тем более, что мы о математике. 

Сегодня меня буквально завалили вопросами, комментариями и гневными письмами, лейтмотивом которых было: "Обманули, обидели! Задания на второй сессии ЗНО 2012 по математике были такими же (ну, или похожими до степени смешения), как и задания первой сессии!" И абитуриенты, которые сдавали ЗНО по математике сегодня, "сдадут его лучше, получат лучшие результаты... да и просто, мягко говоря, не правы".

Скажу честно - первые десятка два обращений я героически выдержал, пытаясь в индивидуальном порядке ответить на эти вопросы. Но потом - все, волна народного гнева продолжала нарастать и  я "сдался" - один ответ сразу на все вопросы этого типа.

Ответ будет состоять из трех частей. Каждая последующая вытекает из предыдущей ;):

Часть І:
Вы когда-нибудь ходили по рельсам? Да-да, по тем самым, по которым поезда ездят. Если да - Вы можете пройти по рельсу, не касаясь земли, скажем - 10 метров? - Опять - да? Если по рельсам не ходили, или не можете - упростим задание: смогли бы Вы пройти по доске, шириной 30 см, не наступив на землю? - Думаю, что "Да, конечно, без проблем!" - это ответ 98% читающих это ;)

А теперь давайте этот 10-метровый рельс (или доску, для кого рельс - не понятно) проложим между крышами двух 9-этажных домов (средняя высота - 27-30 метров).
Попробуйте сделать то же самое. Ведь на земле у Вас получалось? А сейчас, эти же условия кажутся уже намного сложнее.

(Внимание: не пытайтесь делать это в жизни. Без специальной подготовки Вы можете травмировать себя или окружающих. И если эта травма окажется психической - это далеко не самое страшное, что может произойти) ;).

Я к чему веду: если Вы решаете тест дома и Вы решаете его в аудитории - условия в аудитории (психологические, как минимум), кажутся гораздо сложнее!

Часть ІІ:
Возьмем, например, меня - человека, который математику еще не до конца забыл ;). Для меня эти задание - разные!!!

Для тех, кому интересно:
Вот задания первой сессии
Вот задания второй сессии


Да, некоторые задания похожи. Только в них просят найти разные вещи. И, не зная математику, но "прорешав задания с репетитором" дать правильный ответ бывает достаточно сложно.
Для тех, кто математику знает (да и не знает тоже ;)): многие из Вас знают, что такое алгоритм - последовательность действий приводящих к единому результату (это если своими словами ;)).

Так вот, если бы я, в процессе подготовки, находил бы площади заштрихованых треугольников, то это совсем не значит, что я смогу найти площадь заштрихованых частей круга ;)


Часть ІІІ
Тесты для каждой из сессий проверяются отдельно. И таблицы перевода тестовых баллов в оценку ЗНО составляются для каждой сессии - отдельно.

То есть: если Вы набрали на первой сессии 48 баллов из 52 возможных, и никто больше Вас не набрал, то Вы получаете 200 баллов. А если во второй сессии 25 человек набрали 49 баллов, и еще 25 - 52 балла, то набравшие 49 уже получат не 200 баллов, а меньше.
Понятно? Если да - хорошо.

Если нет - наглядный пример: открываем сводную таблицу перевода тестовых баллов в оценку ЗНО 2009-2011 по математике. И смотрим там результаты разных сессий за 2010 год (обозначены 2010-1 и 2010-2)
Обратите внимание на оценки за 13 набранных баллов (за первую сессию получили на 2,5 балла меньше, чем за вторую, и на 41 тестовый балл (за вторую сессию получили на 1,5 балла меньше, чем за первую).

Эх, знали бы Вы, как в позапрошлом году ругались на сложность/легкость заданий разных сессий абитуриенты ЗНО 2010 :) Все закончилось в день публикации таблиц перевода баллов в оценку.
В ту же ночь (таблицы тогда еще поздно вечером выкладывали ;)) все разговоры прекратились, потому что предмет дискуссии отпал - баллы разные, но почти похожие, никто 201 не получил... 
А какие петиции писали - зачитаешься ;)

И поверьте мне на слово - в этом году такие споры-разговоры только начинаются. Ведь впереди еще история Украины и украинский язык с литературой, которые тоже будут проходить в 2 сессии.

Эпилог:

Не бузите, уважаемые читатели!
Все будет хорошо и справедливость восторжествует! Вот увидите сами - опубликуют таблицы перевода тестовых баллов в оценку ЗНО 2012 и все станет на свои места ;)

Если после прочтения этого материала у Вас все еще остались вопросы - задавайте их в комментариях - постараюсь ответить.

P.S. Вот ответы на задания первой сессии ЗНО 2012 по математике. Их (даже с заменой чисел) не получится подставить в качестве ответов второй сессии.

Или получится?


Таблицы перевода баллов в оценку ЗНО 2012 (первая и вторая сессия)





Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!