29 лип. 2012 р.

Как поступить на бюджет в "вуз №1"

Ответ на письмо моей читательницы по поводу поступления и зачисления на бюджет в 2012 году

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня получил от своей читательницы следующий комментарий:

На ту специальность, на которую я хочу пройти всего !!!10!!! бюджетных мест и !!!92!!! (на сегодняшний день) желающих поступить на нее.
Я посчитала, что, если подам заявление, буду 33 в списке (на сегодняшний день).

Вопрос 1: я правильно поняла, 1-ая волна - 10 рекомендованных человек, допустим оригиналы принесли 5 человек; 2-ая волна - 5 рекомендованных человек, допустим оригиналы принесли 3 человека; 3-я волна - 2 рекомендованных человека, они приносят оригиналы и все - бюджет заполнен. Я правильно поняла?

Вопрос 2: 92-10=82 человека. Т.е. на бюдет они уже не проходят? Только на контракт?

Вопрос 3: если я буду 33 в списке, то может мне даже не стоит подавать документы?

Вопрос 4: допустим, я подала документы на эту специальность и еще на 2 специальности в двух других вузах. В первую волну я прохожу на бюджет в эти два других вуза. Но я вижу, что ВОЗМОЖНО я пройду в третью волну в предпочитаемый вуз (№1). Я никуда не несу оригиналы (тем самым теряя возможность учиться на бюджете в вузах №1 и №2). И вот наступает 8 число, а меня нет в списке рекомендованных в вуз №1. Получается, что я остаюсь у разбитого корыта???

Извините, за столь длинное сообщение, просто очень много непоняток во вступительной кампании.
Очень Вас попрошу ответить на каждый вопрос поподробнее.
Заранее спасибо за ответ!

Подумал, что ответ на него может быть интересным и полезным не только Марианне, да и получается он достаточно объемным, и решил сделать ответ небольшой статьей ;)

Ответы:
Да, Вы все правильно поняли. Но вариантов может быть несколько. И зависеть они будут от того, насколько честно будет работать вуз.
Вариант 1:  вуз работает честно.
1 августа оглашается общий конкурсный список поступающих. Первые 10 человек рекомендованы на бюджет, остальные находятся "под линией". Срок подачи документов - до конца дня 4 августа.
5 августа вывешивается второй список. В нем указаны те, кто оригиналы подал (в Вашем вопросе - 5 человек) и на оставшиеся 5 мест рекомендованы люди с 11-го по 15-й в списке).
8 августа - зачисленных уже 8 человек, а рекомендованы 16-й и 17-й.
10 августа - окончательный список. Если оба рекомендованных оригиналы принесли - то бюджетные места закрыты все. Если принес кто-то 1 и есть еще свободное место - оно будет предлагаться 18-му и дальше из числа тех, у кого оригинал уже в вузе находится.
11 августа начинается набор на контракт.
Список должен выглядеть так:
Сначала идут люди, которые в первую волну бюджетного зачисления не подали оригиналы, потом - вниз по списку. Сроки между списками вуз устанавливает самостоятельно (для контрактников). Те, кто оригиналы в свою очередь не подают - из списка вычеркиваются.
Задача вуза - до 25 августа заполнить все контрактные места ;)

Вариант 2: вуз работает "по-своему"
По состоянию на 1 августа уже "зачислены" все желающие контрактники. Касательно бюджетников: их, наверняка уже прозвонили (первых 10 - точно :)). Поэтому список, который Вы сейчас видите на vstup.info может 1 августа стать совсем другим (вуз просто "выкинет" тех, кто сказал, что к ним не хочет. Поводов можно найти предостаточно). И, условно, он может быть таким (по местам в рейтинге: 2,8,13,21,35,36,47,58,62,78).
5 августа - мест, скорее всего, уже просто не останется (если подготовительная работа вузом проведена "по-взрослому").
И продолжится набор контрактников.
Этот вариант противоречит условиям приема, но, как показывает практика, наказание за невыполнение набора по бюджетным местам для ректора и вуза бывает гораздо страшнее, чем "легкое нарушение" условий приема. Тем более, что жалоб, обычно, не поступает. А если и поступают - находятся механизмы "решения вопроса".

Вот так, вкратце. Некрасиво, зато "за жизнь".

Ответ на Ваш второй вопрос - в первом ответе, в принципе. Опять же - все зависит от того, насколько вуз будет придерживаться условий приема.

Если вы туда хотите и знаете точно,что в какой-то из тех вузов, куда Вы документы подавали, Вы 100% проходите - почему бы и не попробовать ;)

Касательно четвертого вопроса - я бы поступил несколько иначе.
Если Вас рекомендуют в первую волну в два других вуза - выбираете тот, который Вам из них больше нравится и подаете туда оригиналы. Если, например.в третью волну (8 августа) Вас рекомендуют в "вуз№1" - забираете оригиналы документов из того вуза и подаете в этот (вариант работает, если вуз, в котором оригиналы, Вам их отдает в течение, максимум, 1 дня. Или же, если возникают проблемы с забором документов, Вы сможете дозвониться на "Горячую линию МОНМСУ" и пожаловаться, что в таком-то вузе такой-то сотрудник приемной комиссии отказывается выдать Вам Ваши оригиналы, чем нарушает ваше право на выбор учебного заведения и это самое МОНМСУ успевает на все это среагировать).

В этом случае, если в "вуз№1" Вас на бюджет так и не рекомендуют - вы все-равно останетесь на бюджете, просто в другом вузе.

А уж если рекомендуют - тут, как говориться, "успех значит - успеть" ;)

Если у Вас, Марианна и другие мои уважаемые читатели, возникают еще вопросы по этой теме - задавайте в комментарии.

Удачи в поступлении ;)  






Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!