13 серп. 2012 р.

Поступающим-2013. Как поступали в вузы в 2012 году

Рассказы поступающих в вузы Украины в 2012 году, публикуемые в назидание будущим поколениям ;)

Здравствуйте, уважаемые читатели!
По многочисленным просьбам поступающих-2012, которым не терпится рассказать о том, как же они поступали, а также - по не менее многочисленным просьбам поступающим-2013 (2014, 2015...) я завожу эту тему.

Поступающие и поступившие в 2012 году могут в комментариях к этому материалу рассказать свою историю поступления. Чтобы и самим приятно было (приобщение к общему проекту), и для будущих поступающих наука осталась.

Ведь Вы, дорогие мои уже студенты, лучше всех знаете, какие нюансы присутствовали в том или ином вузе, какую стратегию именно Вы выбрали для поступления, оказалась ли она действенной, какие вузы Вас обманули, где нахамили, а где - наоборот, отнеслись с пониманием и пошли навстречу.

Для затравки - пройдусь "по верхам" - расскажу, что знаю, о нюансах вступительной кампании 2012 года. Где-то повторюсь, где-то расскажу о том, о чем уже другие рассказывали - не страшно. Ведь поступающие 2013 смогут в одном материале узнать о многом - а это уже само по себе дорогого стоит ;)

Итак:
Поступление 2012 имело следующие вводные:
1. Подавать документы разрешалось в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом из них. Отслеживать количество вузов и направлений должна была Единая государственная электронная база образования (далее будем звать ее ЕДЕБО - не совсем правильно, но понятно и раскладку переключать не надо ;)).
Можно было подавать электронные заявления.

2. На ЗНО 2012 можно было зарегистрироваться и сдавать всего 4 теста, а не 5, минимальный балл по профильному предмету составлял 140, а не 124, как в прошлые годы.

3. Вузы должны были в онлайн режиме вносить данные о поступающих в эту самую ЕДЕБО, а информационная система "Конкурс" (это которая vstup.info) должна была сразу все эти подачи у себя отображать.

По факту получилось следующее:
1. Первые 2 недели (почти), система ЕДЕБО из рук вон плохо работала, заставляя сотрудников приемных комиссий ночами вносить данные о количестве поданных заявлений, а поступающих - ночами их отправлять.

2. Уменьшение количества тестов с одновременным увеличением минимального балла по профильному предмету привело к следующим последствиям:
- осенью 2011 года МОНМСУ озвучивало прогнозное количество поступающих на первый курс бакалаврата на уровне 350 тысяч человек;
- из этой цифры планировался объем государственного заказа, составивший, примерно, 127 тыс. мест для дневной и заочной формы на первый курс бакалаврата.
- фактически же поступающих на первый курс дневного и заочного бакалаврата мы сейчас имеем порядка 215-220 тыс. человек (официальных данных по этому поводу я не видел, но, по моим прикидкам, получается именно так), что меньше прогнозного значения на треть.
- это повлекло за собой открытие т.н. "четвертой волны", когда МОНМСУ своим письмом от 10 августа разрешил вузам принимать на бюджет и контракт поступающих, у которых подходят тесты, но которые на данное направление подготовки документы не подавали.

3. В связи с многочисленными недоработками - система "Конкурс" очень условно отображала реальное положение вещей с набором. Что происходило в ЕДЕБО (данные которой и должен был отображать сайт "Конкурс") - вообще непонятно. Поэтому руководствоваться можно информацией с сайтов вузов (если они честно все показывают).
Кроме того, непонятки с информацией на "Конкурсе" дали возможность отдельным (не сильно добросовестным) вузам манипулировать списками, рекомендуя на бюджет большее, чем положено, количество поступающих, либо не тех, которые (согласно данных этой системы) должны были бы быть рекомендованы.

Вообще, вступительная кампания 2012 года запомнится огромной неразберихой, ажиотажем с подачей заявлений "куда-нибудь, лишь бы на бюджет", непрозрачными (с точки зрения пользователя официальной информационной системы) рекомендациями и зачислениями.

Ну вот - я основные моменты рассказал (так, как я их вижу). Теперь дело за Вами, мои уважаемые читатели: поделитесь своими историями.

Расскажите о поступлении-2012 со своей стороны. Куда подавали, как Вас замечательно там принимали, как Вы попали на те направления подготовки и в те вузы, в которые попали ;)
А также, если не сложно, расскажите, куда, по Вашему мнению, стоит подавать документы, а куда - нет (используя только свой опыт поступления в указанные вузы и на указанные направления подготовки, пожалуйста).

В общем - жду Ваших рассказов.
Я и поступающие следующих лет будут Вам безмерно благодарны.

Рассказы поступавших в 2013 году в материале "Поступающим-2013. Как поступали в вузы в 2012 году"

С уважением и надеждой на Вашу помощь и поддержку




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!