30 лист. 2012 р.

Украина vs Польша. Что выбрать?

Плюсы получения высшего образования в Польше и в Украине. Мое видение вопроса

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Общался сегодня с Анной Кузьмой, советником, руководителем подразделения научно-учебного сотрудничества посольства Республики Польша в Украине.

Это стало, своего рода, итогом целого ряда встреч с людьми, которым не чуждо высшее образование в Польше.

До этого я имел удовольствие беседовать с президентом образовательного фонда "Перспективы" Вальдемаром Сивински и представительницей международного студенческого отдела центра международного сотрудничества Варшавского технологического университета (Политехники Варшавской) Зеновией Шитс.

Много, очень много нового узнал о том, что же заставляет украинцев все чаще искать альтернативу высшему образованию в украинских вузах.

Сначала хотел сделать все встречи отдельными интервью. Но потом подумал и решил для себя: "А сделаю-ка я выводы самостоятельно. Так, как я это понял."

Поэтому представляю Вам сегодня свое видение плюсов получения украинцами высшего образования за границей (на примере Польши) и в Украине.

Плюсы получения высшего образования в Польше:


Мир глобализируется, и поэтому получение образования за границей уже не является чем-то недостижимым.

Стоимость высшего образования в Польше, в среднем, 20-30 тысяч гривен в год – немного выше, чем в некоторых украинских вузах. Можно найти предложения от известных вузов за 10-12 тыс. гривен в год.

Стоимость проживания студента в Кракове или Варшаве вполне сравнима со стоимостью проживания в Киеве, Харькове, Донецке.

Польша является членом Евросоюза и входит в Шенгенскую зону. Обучаясь в Польше можно без проблем передвигаться по Европе.

Возможность получения грантов и стипендий, возможность бесплатного образования на польском языке, который относительно несложен для изучения украинцем. Можно найти бесплатные для студента программы на английском.

Обучение на английском языке в Польше позволит получить 3-4 рабочих языка: украинский, русский, польский, английский. Плюс на некоторых программах изучается 1-2 иностранных языка.

В польский вуз украинскому абитуриенту легче поступить, чем в украинский. Для этого, иногда, достаточно просто знать английский язык. Или же сдать экзамены (для обучения на польском).

Обучаясь в польском вузе, студент имеет больше свободы в выборе изучаемых предметов.

Академическая мобильность студентов польских вузов дает возможность, в процессе обучения, получать образование в различных учебных заведениях и не только в Польше.

В Украине никто не рассказывает о том, что польские вузы плохие, в них не надо поступать, их закроют и.т.д. В отличие от информации в Украине о вузах украинских.

Всегда приятно рассказать друзьям и знакомым, что мой ребенок учится за границей.


Плюсы получения высшего образования в Украине:

Для поступления на большинство программ в Украине достаточно знания украинского языка. Обучение проводится на украинском (иногда - на русском) языке. Есть программы на иностранных языках (в основном - англоязычные).

Близко к дому. Даже если студент из Львова учится в Луганске, добраться до него родителям, в случае необходимости, проще (если у них нет открытой Шенгенской визы, конечно).

Качество обучения в лучших государственных и частных вузах Украины, в принципе, вполне сравнимо с качеством обучения в польских вузах (по крайней мере, я сделал для себя именно такой вывод).

Обучаясь в своем городе можно не тратится на проживание и питание.

Украинский государственный диплом не нужно нострифицировать в Украине.

В Украине, поступая в вуз, Вы будете учиться со своими сверстниками (поляки позже школу оканчивают).

Получив бакалавра в Украине можно продолжить обучение в Польше. Обратный процесс может создать немало хлопот обладателю польского бакалаврата (к сожалению).

Если есть желание работать, в Украине найти работодателя, который поймет Ваш украинский и русский несколько легче, чем в Польше ;).

В большинстве украинских вузов стоимость обучения, в среднем 13-16 тыс. гривен в год. Естественно, есть и бюджетное обучение.

У поляков нет меня, рассказывающего Вам, как поступить в вузы Украины ;) А рассказывает ли кто-нибудь так украинцам о поступлении в польские вузы - я не знаю (так "чувство собственной важности" я свое потешил этим тезисом - можно и остановиться в перечислении достоинств украинских учебных заведений),

Вот такой вот получился материал. В любом случае - выбор за Вами.

Огромное "СПАСИБО!!!" моим польским собеседникам. Они очень открытые к общению и любящие свою страну и свою работу люди, с готовностью отвечавшие на мои, иногда довольно наивные и смешные, вопросы.

Искренне Ваш





Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!