24 січ. 2013 р.

Налоговая скидка на обучение. Как? Кому? Сколько?

Практически все студенты-контрактники (или их родители) имеют право на получение налоговой скидки до 15% от стоимости обучения.
Подробнее - в этом материале

Первый информационный портал «Обозреватель»
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поскольку, в последнее время, мне достаточно часто задают вопрос по возврату части денег за обучение, то сегодня мы с Вами об этом и поговорим.

В частности, есть желание разобраться в следующих моментах: кому, когда и сколько может быть возвращено денег за обучение?


Что такое "Налоговая скидка за обучение"?


"Казенным языком":


Согласно п. 14.1.170 ст. 14 нового Налогового кодекса, налоговая скидка для физлиц, не являющихся субъектами хозяйствования - документально подтвержденная сумма расходов плательщика налогов - резидента в связи с покупкой товаров (услуг, работ) у резидентов в течение отчетного периода, на которую разрешается уменьшение его общего годового облагаемого налогами дохода, полученного в течение отчетного периода в виде заработной платы в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.

А п. 166.3.3 того же кодекса отпределяет, что сумма средств, потраченная на получение среднего профессионального или высшего учебного заведения плательщиком налогов и/или членов его семьи первой очереди родства, не получающего заработной платы, подпадает под налоговую скидку.

Своими словами:


Если гражданин Украины, который официально работает, получает зарплату и платит налоги, оплачивает обучение в ПТУ или вузе (свое или семьи), то он может воспользоваться налоговой скидкой. Если гражданин является СПД (субъект предпринимательской деятельности - частный предприниматель), то он не может воспользоваться этой скидкой.

Если человек официально работает, получает зарплату, но не платит налог на доходы физлиц - то он тоже не может воспользоваться этим правом

Для студентов и их родителей


Если Ваш договор оформлен на официально работающего и платящего налоги человека, который платит за себя или за неработающего студента, то:


1. Делаете копию Вашего договора об оплате обучения.
2. Делаете копии платежек (чеков...) за обучение в 2012 году (оплата в 2012 году за обучение в 2013-м не считается - ее будут учитывать при оформлении налогового кредита в следующем году).
3. Берете на работе справку об официальных доходах и налоговых отчислениях за 2012 год.
4. Если родители платят за детей - делаете копию свидетельства о рождении (чтобы доказать, что это именно Ваш ребенок).
5. Берете все эти копии (и оригиналы тоже возьмите), идете в свою налоговую и заполняете налоговую декларацию. Там же подаете копии вышеуказанных документов (оригиналы у Вас остаются). Сделать это можно до 31 декабря 2013 года. Но лучше не затягивать ;)

Сумма, на которую можно рассчитывать


Берем следующую формулу: прожиточный минимум на 1 января отчетного года (в 2012 - 1 017 гривен) умножаем на 1,4 и получаем 1423,8 гривен. Округляем до ближайших 10 гривен (1 420 гривен).
Это граничная сумма, которую можно включить в рассчет налоговой скидки в месяц за каждого своего студента.
То есть, максимальная оплата обучения, с которой скидка будет рассчитываться, составляет 1 420*12 месяцев = 17 040 гривен. Все, что свыше, под скидку не подпадает.

От этой суммы Вам могут вернуть из бюджета не более 15% (ставка налога на доходы физлиц): 17 040/100%*15%= 2 556 гривен.
То есть, если все звезды сойдутся для Вас - из бюджета можно будет вернуть от оплаты за обучение чуть более 2,5 тыс. гривен.

Дополнительно


Очень неплохие ответы на вопросы по налоговой скидке есть на сайте Государственной налоговой службы Украины в разделе "Единая база налоговых знаний"

Как найти:


1. Открываете ссылку (чуть выше ;))
2. В окошке "Категорії" выбираете: "103. Податок на доходи фізичних осіб".
3. В окошке "Підкатегорії" выбираете: "103.06.03 податкова знижка на навчання".
4. Нажимаете "Пошук"
5. Выбираете вопрос, нажимаете на него и читаете ответ (краткий или полный).


Абитуриентам 2013


Если Вы поступаете в 2013 году на контракт - старайтесь заключать договор на обучение на того из родителей, у кого официальное трудоустройство, больше официальная зарплата и, соответственно, больше налоговые отчисления. Ну и помните, что частные предприниматели не подпадают под эту скидку.

Если все получится - уже в январе 2014 года Вы тоже сможете претендовать на налоговую скидку ;)

Все. Что хотел - рассказал. Будут вопросы (пожелания, уточнения...) - пишите, не стесняйтесь.
Искренне Ваш





Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!