20 лип. 2013 р.

Давайте жить дружно!

ИС "Конкурс" фактически поставила вне закона сайты, использующие его информацию. Нужна помощь абитуриентов!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На днях написал Вам материал "Собака на сене" о том, что ИС Конкурс сознательно искажает информацию, чтобы другие сайты не могли ею пользоваться.

Оказывается - на этом рынке целый конфликт начался. Так как остаться в стороне мне не позволяет любовь к абитуриентам (и врожденная вредность ;)) - участвую.

Суть конфликта:

Как я уже выше говорил - сначала было искажение информации на ИС Конкурс.

Вчера, 19 июля, в Гостевой книге сайта Abit-poisk.org.ua в 12.11 появилась запись под ником "Ковтунець В.В."

Інформація незаконно скопійована із сайту Конкурсу. Більше того, можливі спотворення і введення в оману користувачів. Пропоную власнку сайту припинити порушення закону. Інакше власник Конкурсу звернеться до суду.

Потом последовало еще несколько подобного рода сообщений, в которых Abit-poisk.org.ua обвиняли в "шахрайстві" и "злочинному викачуванні інформації".

Далее: ник "Ковтунець В.В." предложил админу сайта связаться
   "із адміністратором Конкурсу - ГО ЦОП, з Міністерством, яке консультує вступників"
 говоря, что после
  "зможете коректно і в межах правового поля вести свою роботу".

На вопрос админа о контактах, ему было предложено оставить свой адрес эл. почты, что и было сразу сделано.

Потом было еще пару часов вклинивания этого ника в диалоги админа с посетителями ресурса.

Я свои вопросы нику "Ковтунець В.В." задал уже в районе половины пятого вечера.

Чтобы сразу отмести все вопросы по поводу того, зачем я во все это полез - заранее отвечаю.

1. Потому что я хочу, чтобы Вы, дорогие мои абитуриенты (да и я, вместе с Вами) имели возможность пользоваться актуальной информацией, не "злочинно викачаною" а полученой честно.

2. Потому что мне? да и не только мне, удобно пользоваться сайтами Abit-poisk.org.ua, "Мої університети" и им подобными в своей работе.

3. Потому что успокоенный абитуриент, знающий более точно свои шансы на поступление - это -10 вопросов у меня на блоге (соответственно - это -10 моих ответов, следовательно +20 минут свободного времени ;))

 Мое общение с ником "Ковтунець В.В.": (для увеличения картинки - нажмите на нее)

Диалог вселил оптимизм и надежду на благополучное разрешение конфликта. Да и админ Абит-поиска внес изменения у себя на сайте сразу
(красным пунктиром у меня обозначается "открытая ссылка" - у Вас такого пунктира может не быть ;))

Ну, думаю, все будет хорошо.

Но...

Видимо в ИС Конкурс посчитали, что проблему конструктивно решать не стоит. И с плеча рубанули.

Сегодня утром на сайте ИС "Конкурс" изменилась надпись внизу сайта.

Еще вчера днем она была такой:
А сегодня утром стала
Фактически, ГО ЦОП запретила без предварительного согласия брать информацию с сайта ИС "Конкурс". А это значит, что владельцы всех сторонних сайтов могут быть привлечены к ответственности за нарушение авторских прав.

Нет, админы могут, конечно, перенести свои ресурсы на зарубежные серверы, и будут и дальше брать информацию для того, чтобы Вам было удобнее. Но ведь можно, наверное, цивилизованно договориться?

Учитывая вышеизложенное, прошу представителей ГО "Центр освітньої політики" объяснить условия, при которых "іншим сайтам" будут разрешены "будь-які інші копіювання та розміщення" материалов.

Свое обращение я размещаю здесь, а также на форуме сайта ИС "Конкурс", поскольку никаких контактов ГО "Центр освітньої політики" я не нашел, к сожалению. 

Уважаемые представители ГО "Центр освітньої політики"!

1. Пожалуйста, расскажите - что нужно для того, чтобы можно было информацией с ИС "Конкурс" пользоваться?

2. Учитывая количество пользователей и их заинтересованность в получении актуальной информации с ресурсов, копирующих информацию сайта ИС "Конкурс", не могли бы Вы это сделать в ближайшие несколько дней. Потому что очень не хочется, чтобы в Украине нарушались авторские права (за такие нарушения Украину и так уже ругают).

3. Я был бы очень признателен, если бы Вы, после предоставления разъяснений, дали ссылку на них на форуме сайта ИС "Конкурс" в теме "Запрос к ГО "Центр освітньої політики"", в комментариях к этому материалу или другим, удобным для Вас способом, донесли бы эту информацию до общественности.

С уважением и надеждой на скорый ответ

Константин Чабала
автор Образовательного блога "Учись"

Почему я хочу сделать это открыто? Да просто чтобы тот же ГО ЦОП не объяснял каждому из администраторов сайтов эти условия.

Искренне надеюсь, что администраторы ресурсов, использующих информацию с ИС "Конкурс", поддержат меня в этом запросе.

В противном случае, мы с Вами, уважаемые читатели, рискуем лишиться возможности смотреть информацию в том виде.в котором нам удобнее.

Кому небезразлично - поддержите запрос в комментариях на форуме ИС "Конкурс" в теме: "Запрос к ГО "Центр освітньої політики"" (если ее, конечно, не удалят администраторы форума).
Единственная просьба - поддержите ее вежливо, без ругани. Так мы, с гораздо большей долей вероятности, получим положительный ответ.

UPD: 20.07.2013 года

На сайте Abit-poisk.org.ua появилась надпись
 На сайте 5vnz надпись такая же практически:
Присоединился сайт hi.dp.ua/vstup

И на vnzinfo.ru тоже надпись появилась


Ребята общаться готовы. Слово за ГО "ЦОП"

UPD 21.07.2013 года

Надеюсь, что все уже закончилось!
Подробности в материале "Давайте жить дружно! Ситуация разрешилась?"




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!