13 серп. 2013 р.

Поступающим-2014. Как поступали в вузы в 2013 году

Истории поступающих в вузы Украины в 2013 году для будущих абитуриентов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ровно год назад, 13 августа, на блоге "Учись" появился материал "Поступающим-2013. Как поступали в вузы в 2012 году". В комментариях к материалу поступившие делились с поступающими своими историями, рассказывали о нюансах и проблемах, радостях и переживаниях.

Сегодня я хочу открыть такой же материал для тех, кто поступил в 2013 с тем, чтобы они помогли следующим - рассказали о том, как проходила вступительная кампания, как продвигались в списках, как попали, или не попали на бюджет, на что следует обратить внимание, чтобы попасть в свой "вуз мечты".

Уже традиционно - начну с общего из того, что запомнилось.

Как и в прошлом году - можно было сдавать 4 теста ЗНО и поступать в 5 вузов на три направления подготовки.

Система электронной подачи заявлений работала хорошо, что и стало причиной большего количества поданных заявлений при меньшем количестве поступающих.

Огромные конкурсные списки и не менее огромная неопределенность абитуриентов с "вузом мечты" и направлением подготовки в нем привела к тому, что большинство поступивших на бюджет были рекомендованы только после окончания третьей волны подачи оригиналов документов (10 августа вечером).

Вузы (не все, правда), как и в прошлом году, не смотря на правила и условия приема, придумывали схемы - "как набрать всех бюджетников и себя не обидеть".

Кто-то не вывешивал у себя на сайте списки рекомендованных в волнах зачисления, или просто давал ссылку на страничку своего вуза в ИС "Конкурс". Кто-то рекомендовал больше, чем было бюджетных мест, кто-то выдавал статус "Рекомендован к зачислению" в личном электронном кабинете тем, кто "по бумагам" рекомендован не был. А кто-то всеми силами отбивался" от приема оригиналов у тех людей, которые рекомендованы не были, но хотели попытать счастья в конкурсе оригиналов или доборе (как часто называли вот то самое дозачисление 10 августа).

Я сознательно не пишу здесь названия вузов по каждой из вышеперечисленных категорий. Есть у меня подозрение, что все эти названия всплывут в комментариях. А верить сказанному или нет - это уже от Вас, дорогие мои читатели, зависит.

Итак:
Жду от Вас, поступавшие и поступившие в 2013 году, увлекательных историй о перипетиях вступительной кампании этого года.


Надеюсь, что абитуриенты-2014 сделают свои выводы, и поступят, как герои народного продолжения сказки "Колобок": "Баба с дедом учли недоработки и испекли Кубик" ;)

Искренне Ваш



Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!