5 серп. 2013 р.

Проблемы с восприятием информации

Еще раз о том, чем отличаются ЕДЭБО, ИС Конкурс, Абит-поиск и другие сайты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня утром получил пару неприятных звонков и еще штук 10 не менее неприятных комментариев. Не в том смысле, что они обидные. А в том, что, к сожалению, не все участники вступительной кампании понимают, что происходит.

Попробую внести ясность.

Итак: как же работает система передачи информации в Интернете от вузов поступающим?

Есть Единая государственная электронная база образования (ЕГЭБО/ЕДЭБО), которой "рулит" государственное предприятие "Инфоресурс".

Все вузы Украины подают информацию о ходе поступления и зачисления в эту базу. В ЕДЭБО находится персональная информация, по которой можно идентифицировать со 100% уверенностью каждого поступающего Украины.

Самостоятельно ЕДЭБО эту информацию не показывает людям.
Она передает информацию в базу данных ИС "Конкурс", владельцем которой является Общественная организация "Центр образовательной политики".

Именно ИС "Конкурс" показывает на своем сайте информацию, которая передается из ЕДЭБО.
На сайте ИС "Конкурс" информация находится в деперсонализированном виде - то есть, она не позволяет с вероятностью 100% идентифицировать абитуриента.

Ведь может за быть два-три-четыре человека, которых зовут, например "Коваленко Марія Іванівна". Система Конкурс не делает различий. И все эти 2-3-4 Коваленко показываются на сайте одинаково. У них, правда, может быть разным средний балл аттестата, и другая сумма баллов ЗНО. Но, гарантировать то, что этих Марий не четыре, а одна, со 100% уверенностью нельзя!

Теперь переходим к самому, на мой взгляд, полезному, в этом сезоне, сайту - Abit-poisk.org.ua

Этот сайт создан простым поступающим 2012 года. И функционирует он по следующему принципу.

Когда на сайте ИС Конкурс появляется новая информация из ЕДЭБО, сайт Абит-поиск, с помощью специальной компьютерной программы собирает видимую в Интернете информацию с сайта ИС Конкурс.

- Он не получает информацию из ЕДЭБО напрямую. 
- Он не получает информацию от ИС Конкурс напрямую.
- Он просто берет ту информацию, которая находится в открытом доступе в сети Интернет!

Потом, ту информацию, которую Абит-поиск из Интернета открытого взял, он "переставляет по-другому", позволяя всем посмотреть, куда человек подал документы.
С помощью открытой статистики прошлых лет и других открытых данных, на сайте Абит-поиск реализована возможность прикинуть, какие места в рейтинге какого-то вуза может занимать человек.

Теперь - внимание:

Если "Коваленко Марія Іванівна" находится в ИС Конкурс в количестве 2-3-4 физических лиц, то и на Абит-поиске она будет отображаться, как один человек, являясь в жизни - несколькими. И поэтому, у нее может отображаться и 20 вузов и 120 заявлений не нарушая при этом условий приема!!!
То есть: 100% уверенности в том, что это какая-то конкретная "Коваленко Марія Іванівна" - нет!!!

Потому что, как я уже выше писал, эта информация передается из ЕДЭБО в ИС Конкурс в деперсонализированном виде. Соответственно, и на Абит-поиск она потом попадает в таком же, деперсонализированном виде.
Человека со 100% уверенностью идентифицировать по нему - нельзя (о чем, в принципе, в Условиях использования этого ресурса и написано ;))!!!

Итак, резюме всего этого моего материала:

1. Вузы передают информацию в ЕДЭБО ---> ЕДЭБО передает в ИС Конкурс ---> ИС Конкурс отображает в Интернете ---> Абит-поиск и другие подобные сайты берут информацию из открытого Интернета, переставляют ее местами и отображают у себя на сайтах. Это понятно?

2. В ЕДЭБО можно со 100% уверенностью идентифицировать каждого абитуриента.
В ИС Конкурс нельзя со 100% уверенностью идентифицировать абитуриента.
В Абит-поиск нельзя со 100% уверенностью идентифицировать абитуриента.

P.S. Тем, кто после прочтения материала спросит: зачем я все это так разжевывал - отвечу сразу: Потому что есть люди, для которых так понятнее! А по-другому - нет.

Кстати, если вопросы все-равно остались - спрашивайте. Но только по этой теме!

В комментариях к этому материалу будет действовать жесткое правило: все вопросы, к нему не относящиеся, будут удаляться! Это первый материал, за 4 года существования блога,  к которому применяется это правило (и, надеюсь, последний).
Если у Вас вопрос "не по теме" - задайте его в комментариях к любому другому материалу - Вам обязательно отвечу либо я, либо кто-то из читателей!!!
Спасибо за понимание!



Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!