10 серп. 2013 р.

Зачисление-2013. День 11

Все, что связано с поступлением в вузы Украины 11 августа 2013 года. Советы, жалобы, комментарии, списки рекомендованных...

Здравствуйте, уважаемые читатели!

"Все всегда заканчивается хорошо. 
Если что-то закончилось плохо - значит это еще не конец"

Вот и закрылись приемные комиссии, в которые принесли свои оригиналы документов те из Вас, кто решил поучаствовать в игре "поступи на бюджет в доборе".
11-го августа, в течение дня (а может еще и вечером в субботу) вузы должны огласить приказы на зачисление студентов-бюджетников.
Кто-то будет прыгать от радости, правильно рассчитав свои силы и шансы, кто-то - нет.

Ребята, я искренне, от всей души, поздравляю новоиспеченных бюджетников!
Вы добились своей цели (ну, или большинство из Вас ;)).

За следующие несколько лет Вас ждет много интересного и познавательного, а также (предупреждаю, или напоминаю), может ждать еще несколько "сюрпризов":
- практика на благо университета (не у всех вузов, к счастью);
- предложение заплатить благотворительные взносы (хотя, надеюсь, после вчерашнего заявления Премьер-министра, этого не случится ;));
- война за оценки. Потому что оценки - это стипендия;
- "страшное" решение - идти работать или продолжать обучение дальше;
- распределение на работу (кому повезет) или требование справок (настоящих или липовых) о Вашем трудоустройстве в обмен на диплом о полном высшем образовании.

Надеюсь, что если это и случится, то пройдет легко и безболезненно. Вы выучитесь, получите качественное образование и найдете хорошую работу по душе (ну, или она Вас, что тоже очень неплохо ;)).

Тем, кто "не попал на бюджет" - мои советы (можете прислушиваться, можете нет):

Не впадайте в отчаянье. Природа, по-прежнему, "за Вас"! Просто для Вас она приготовила более сложную дорогу к цели!

Остановитесь сегодня (опять же воскресенье, выходной день ;)).
Спокойно подумайте и проанализируйте - где, почему и что именно Вы сделали не так, как планировали.
На это - максимум час времени. Разрешаются слезы без истерики. Тематика слез: "ай-ай-ай, как нехорошо получилось. Бедный я, бедный"". Можно даже вместе с мамой (папу лучше не заставлять плакать - можете потом не остановить ;))
Кстати, лучше, перед началом слез, поставить будильник (ну,чтобы не переплакать положенное время ;)).

После "часа саможаления" переходим ко второму этапу развития событий - "Что делать".
1. Слезы вытираем.
2. Смотрим реальную картину на сегодняшний день: куда проходим на контракт из имеющихся вариантов.
3. Внимательно думаем над тем, какая из программ и в каком из вузов достойна того, чтобы платить за нее деньги.
4. Думаем, где взять эти самые деньги. Если есть "в тумбочке" - замечательно. Если нет - открываем сайт поиска работы и начинаем подбирать вакансию "по душе, и чтоб на оплату обучения хватило".

Если принимаете решение "только бюджет, пусть и в следующем году" - даете отдых напряженным нервам (максимум - 2 недели) и возвращаетесь к пункту 4 (см. чуть выше ;)). Ну и готовитесь с сентября повторять подготовку к ЗНО уже 2014 (в том числе - не теряетесь с блога "Учись" - у меня здесь больше по подготовке к ЗНО, чем по поступлению, обычно ;)).

Так как, в этом году, у меня на блоге очень много родителей абитуриентов - к Вам, дорогие родители - отдельное обращение:

Уважаемые родители!
Помните - Ваши дети - самые лучшие. За это Вы их и любите. И, несмотря на то, что они не поступили на бюджет, они не перестали быть Вашими любимыми детьми!

Им, в большинстве своем, сейчас нужна поддержка и понимание, ведь для многих из них это - самое большое разочарование и крах иллюзий за всю их жизнь.

Покажите, что Вы их понимаете. Поддержите их словом и делом. Не зацикливайтесь на том, что они не оправдали Ваших надежд. Но - не навязывайтесь. Если ребенок хочет побыть какое-то время один - постарайтесь объяснить, что вместе - спокойнее и надежнее.

Не думайте о себе. Думайте сейчас о них - как им сейчас.

Попробуйте вместе подумать над тем, что делать дальше - идти на контракт или не поступать в этом году.

Не оглядывайтесь на то, что скажут соседи, родственники, знакомые.
Обнимите, ребенка, поцелуйте его. Если надо - поплачьте с ним (как правильно плакать - смотрите выше в этом материале ;)).

Переспите с проблемой, в конце концов. И наутро Вы обязательно увидите, что никакая это не проблема ;)

Удачи всем, мира и взаимопонимания!

Искренне Ваш



Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!