8 серп. 2013 р.

Зачисление-2013. День 9

Все, что связано с поступлением в вузы Украины 9 августа 2013 года. Советы, жалобы, комментарии, списки рекомендованных...

Отсюда
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Закончился первый день третьей волны. Списки вывешены, сайты обновлены. Не везде, правда, но в большинстве вузов.
Как прошел день 8 августа можно посмотреть в комментариях к материалу: "Зачисление-2013. День 8"

Поздравляю тех, кто рекомендован в третьей волне в "вуз мечты"! Желаю удачи всем тем, кто рассчитывает на добор!

Кстати, о доборе: именно сегодня хочется рассказать о нем тем, кто еще не в курсе (хотя, судя по количеству подобных вопросов в комментариях - таких уже должны оставаться единицы ;))

Итак: как происходит добор?
10 августа, в субботу, приемные комиссии заканчивают свой рабочий день. Садятся и смотрят: бюджетных мест на специальность у них, например, 50, а вот оригиналов подали, среди тех, кто был в волны рекомендован, только 40 человек.
Вот как 10 мест закрывать?
Да просто все: берутся из оставшейся части списка первые по рейтингу абитуриенты с оригиналами и зачисляются на бюджет. И вот тут уже шансы есть и у 200-го, и у 350-го, и у 500-го (но - меньше).
Все просто и понятно. Главное, чтобы оригиналы были в вузе к моменту закрытия приемной комиссии.
А потом, 10-го вечером или 11-го утром, вуз издает приказ о зачислении на бюджет. И с понедельника начинает набирать контрактников.

Вернемся к 9-му августа:
Если бы я ждал добора, то в этот день я бы:
- оценил бы утром свои шансы (уже на второй день волны более-менее правдивые данные должны появиться);
- еще раз прозвонил все "свои" приемные комиссии (где шансов больше) с вопросами: С когда и до когда работаете? Сколько времени занимает подача и забор оригиналов документов?

Потом, подозревая, что 10-го августа народ будет оккупировать приемные комиссии и я могу просто не добраться до места сдачи оригиналов, я бы выбрал вуз из числа "вузов-мечт" с наибольшими шансами на бюджет и завез бы туда оригиналы.

Уже в субботу 10-го, утром, посмотрел бы - многие ли еще подали именно на "мое направление". И если бы увидел, что уже не прохожу - выбирал бы другой вуз, ехал забирать документы и перевозил бы в него.
Это, скорее всего, сработало бы, при условии, что вуз честно и быстро отдает принятые накануне оригиналы и в вузе нет давки и толчеи. Ну и приемные комиссии нормально по времени работают ;)

Я бы поступал так. Как будете делать Вы - смотрите сами.

Помните: все, что не убивает - делает Вас сильнее!

Напоследок - цитата известного актера и сценариста Сильвестра Сталлоне:

"Я должен был остаться никем. Жизнь нанесла мне рану еще при рождении, пол лица мне парализовало еще при рождении. Учителя считали меня умственно отсталым, а мать поставила крест еще в детстве. На протяжении семи лет, семи долгих голодных лет, агенты и продюсеры хором твердили мне, что я должен бросить сначала актерскую, а затем сценарную стезю. Меня разворачивали на кастингах, еще до того как я снимал куртку, а продюсеры браковали мои сценарии не прочитав ни строчки. Я глотал слезы, на работе. Чистил клетки львов в зоопарке, рубил мясо. 7 долгих тяжелых лет. 7 лет слез, пота и веры в себя. Вы тоже ничего не добьетесь пока не переживете период отчаяния. А потом? А потом я целый год жил на 1600 долларов. И написал "Рокки". Верьте в себя и любите свою маму. Сильнее ее вас никто никогда не полюбит."

Вот так
Новый день: "Зачисление-2013. День 10"
Искренне Ваш




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!