3 жовт. 2013 р.

Сделайте сделанное

Материал по мотивам сегодняшнего заседания Кабинета Министров Украины и поручений Азарова Табачнику


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прочитал сегодня на сайте Кабинета Министров выступлление нашего Премьера. И в частности - сильно зацепил такой момент, цитирую:
Такий парадокс: випускників педагогічних вузів цілком достатньо для планомірного оновлення кадрів, а працювати нікому. Держава витрачає значні кошти на підготовку молодих вчителів, а випускники правдами і неправдами влаштовуються працювати де завгодно, тільки не в школі. Це абсолютно ненормальна ситуація.
Доручаю Міністру освіти і науки Дмитру Табачнику критично проаналізувати стан справ і терміново запропонувати такі зміни до нормативної бази, які передбачали б, щоб випускники педагогічних вузів, які навчалися коштом бюджету, обов’язково б отримували призначення за фахом і принаймні певний час обов’язково б відпрацювали у школі.

Вот не могу я понять наших политиков. Зачем что-то придумывать? Есть же целое постановление Кабинета Министров, в котором уже все придумано.

Если не знаете где - могу ссылку дать ;)
Постанова Кабінету Міністрів України "Про порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням" от 22.08.1996 №992.

Там весь порядок трудоустройства выпускников, в частности - педагогических вузов, прописан. И изменения последние в этот документ внесены в августе 2013 года.

И проблемы с формированием госзаказа тоже уже у нас все на законодательном уровне решены.
Постанова Кабінету Міністрів України "Про затвердження Порядку формування державного замовлення на підготовку фахівців, наукових, науково-педагогічних та робітничих кадрів, підвищення кваліфікації та перепідготовки кадрів" от 15.04.2013 №306.

Не нужно ничего придумывать. Просто нужно выполнять то, что сами напридумывали и подписали.
И все будет хорошо.

А касательно моего мнения по вопросу обязательной отработки после окончания обучения на бюджете (если Вам вдруг интересно) - так я исключительно за отработку.

Только если она оговорена предварительно и правильно оформлена.

На первом курсе бакалаврата - подписаны все документы. На последнем - определено место работы и условия (человеческие).
Если эта работа в другом городе - обеспечение жильем (кстати, предусмотрено теоретически).
Зарплата достойная - чтобы молодые специалисты с голоду ноги не протянули.

А если от выпускника предприятие отказывается (по причине несоответствия заявленной в дипломе квалификации реальным знаниям выпускника - бюджетника) - чтобы вуз возвращал государству деньги. Которые он взял, а специалиста за них не подготовил.

Ну а если не хочет выпускник отрабатывать на государство - истребовать с него потраченные на обучение средства. Только не вуз требует, а суд. И, может быть, с какой-то рассрочкой по времени.

Вот тогда - по-честному будет (я так думаю).

Если не согласны - пишите в комментарии. Будем дискутировать.
Если согласны - тоже пишите.

Ну а если есть свои мысли на этот счет - тогда точно обязательно пишите ;)





Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!