26 лист. 2013 р.

И снова "в бой"?

В украинском образовательном интернете опять, в большом количестве, начали появляться заказные комментарии о частных вузах

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я расскажу Вам о нечестной конкуренции между украинскими вузами. Да, да, такое тоже бывает ;)

Например: кто-то (назовем, его, допустим, Иваном), выполняя заказ своего руководителя, нанимает "чернопиарщика" (например, Мыколу).

И дает "Иван" "Мыколе" задание: "А погрузи-ка ты, "Мыкола", пару-тройку конкурентов моего шефа в тьму негативных комментариев. Чтобы зашли поступающие в Интернет и ужаснулись - что же за гадость - эти самые конкуренты".

А "Мыкола" и рад стараться - во-первых лестно, что "чернопиарщиком" считают. Во-вторых - деньги же за каждый комментарий идут. Пусть и небольшие, но, как говориться "копієчка до копієчки...".

И понеслось:


25 ноября 2013 года

Сайт "Репетитор"

22:12 "Здесь, каждый сам для себя решает, но я осталась крайне недовольной качество образования в европейском университете. Прежде всего потому, что преподают здесь, как по мне, слабо, и потому платить такие деньги за такое образование я не вижу смысла".

22:14 "Да что же это за высшее такое образование, когда нам на модульных разрешают списывать?! Как вообще наш "великий" европейский университет мониторинг качество студентов, если объективной картины просто быть не может?!"

22:15 "Если говорить на прямую, то я лично не вижу особого смысла получать образование в таких университетах, как европейский, потому как образование для галочки сейчас уже ни кому не нужно, а здесь только такое и практикуется"


Форум сайта "Освітній портал":

22:42 "Университет "Украина" - один из тех университетов, куда стоит, как мне показал первый курс, поступать только за дипломов, потому как преподаватели сами не заинтересованы давать нам прочные знания."

22:43 "Как по мне, это частные вузы, конечно, заслуживают внимания, но и здесь можно поступить в такой университет, что можно потом долго жалеть. Говоря вкратце, я жалею, что поступила в университет "Украина", потому как мало того, что я вообще недовольна образованием, так и еще плачу такие деньги!"

22:45 "О вкусах не спорят, как говорят, но все же можно было и решить проблему с таким слабым преподавательским составом в университете Украина, потому как мы все же платим деньги не за "новичков"!"


Отзыв на сайте "Освіта.ua"

23:01 "Каком по-мне, то подобное качество образования, которе я здесь получаю, совсем не стоит тех денег, что я отдаю за него. А если еще учитывать тот факт, что университетов, которые на порядок лучше МНТУ много, и платить в которых приходится, скажем так, не больше, то поступать сюда как-то не рационально."


Отзывы о вузах сайта "Jobs.ua"

23:03 "Мне все ровно, на авторитет этого университета, который сейчас находится и так в шатком положении, но я плачу им деньги, и с какой стати нам предлагают такой не квалифицированной преподавательский состав?!" (об университете "Украина")

23:04 "Как я понимаю, ваш университет еще не лишили лицензии?! Что ж, с такими преподавателями, Вам, конечно, скоро придется не легко.." (это о МНТУ им. Бугая)

23:06 "По студентам можно сказать, что сюда большинство приходит только диплом получить, потому как мало того, что уников у нас не хватает, так и еще желание учится ни у кого так и не проснулась, в отличия от того, как все дружно несут "пожертвования"" (о Европейском университете)


Вот так, за час, три вуза получили десяток комментариев негативного содержания. На первый взгляд - абсолютно между собой не связанных. Но, как только свести все эти комментарии "до кучи" - сразу заметна и работа "Мыколы" и, в принципе, уши "Ивана".

Ровно год назад подобная кампания уже проводилась на просторах украинского образовательного Интернета. Но:
- проводилась она, в "активной фазе", примерно 3 месяца (октябрь-декабрь 2012 года);
- охватывала 4 киевских вуза (Украина, МНТУ, Европейский и КРОК);
- была гораздо более топорно организована (в этот раз хоть анонимайзером пользуются, позволяющим скрыть реальный IP-адрес :)).

Хочется верить, что вчерашняя "выходка" носила одноразовый характер и сегодня мы не получим очередной порции негативных комментариев :)

В общем, всем честным людям - имейте в виду:
1. Ситуация есть.
2. Есть вероятность, что это не одноразовая акция (потому что есть прецеденты)
3. Прежде,чем принять решение о вузе по комментариям - подумайте, не "провокация" ли это?

P.S. Вот такой вот он "своеобразный", этот рынок высшего образования Украины :)




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!