2 груд. 2013 р.

Высшее образование без ЗНО. Чехия

Интервью с директором образовательного агентства "Аспект" о возможностях получения высшего образования в Чехии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как-то я, последние пару лет, все больше об украинском высшем образовании рассказываю. А в это же время — многие из Вас задаются вопросом получения высшего образования за границей. И получается нестыковочка.

Опять же — многие не хотят/ не могут... сдать ЗНО. А без ЗНО, как известно, путь в вузы Украины заказан.

Вот и решил я сделать для Вас цикл материалов о поступлении в вузы за границей, под общим названием «Высшее образование без ЗНО»

А чтобы не придумывать отсебятины о системах поступления и условиях обучения в разных странах — нашел специалистов, которые на все мои (а потом, надеюсь, и Ваши) вопросы готовы ответить. Называются они - агентство «Аспект».

Для затравки, так сказать, решил я с ними пообщаться по такой чудесной стране, как Чехия.

А сегодняшним моим собеседником будет директор агентства «Аспект» Лариса Неклюдова.

Здравствуйте, Лариса! Моих читателей интересует получение высшего образования в Чехии. Что Вы можете рассказать по этому вопросу?


- Хочу сказать, что получение высшего образования в Чехии для украинских студентов имеет ряд преимуществ, как над Украинским образованием, так и над получением высшего образования во многих других странах.

Во первых, Чехия – это страна со славянским языком и славянской культурой. Адаптация наших студентов проходит очень быстро и безболезненно, быстро учится и чешский язык. Если вы пройдете по Пражским улицам, то сразу заметите, как много здесь русскоязычных: туристов, студентов и иммигрантов.

Это открывает больше перспектив и в поиске работы как для студентов, - как только они выучат чешский язык, они становятся очень востребованными в сфере обслуживания , так и для выпускников, - так как знание русского и украинского языков создает им дополнительные преимущества в поиске работы по специальности, даже в сравнении с местными студентами.

Во вторых, Чехия – одна из самых развитых стран центральной Европы. Экономика страны одинаково высоко развита, как в тяжелой, так и в легкой промышленности. Большим спросом пользуются специалисты машиностроения, IT, сельского хозяйства, швейной промышленности, медицины и туризма.

 Недорогая рабочая сила привлекает сюда все новые инвестиции со стран западной Европы, что, в перспективе, даст дополнительные рабочие места. Иностранцу, окончившему университет в Чехии, дается год на поиск работы, но, как правило, все украинские студенты начинают работать уже на первом курсе и, к окончанию университета, уже имеют предложение на постоянную работу.

В третьих, образование в Чехии, является очень качественным, соответствует стандартам европейского союза и признается не только во всех странах Европы, но и в Америке, Австралии и других странах. То есть, окончив университет в Чехии и, зная другие иностранные языки, например английский, немецкий, французский, можно легко найти работу в других странах.

Ну и самое важное, обучение в Чехии в государственных вузах на чешском языке является абсолютно бесплатным как для местных, так и для наших студентов. Конечно, для этого надо сначала выучить чешский язык, подтвердить свой аттестат в Чехии, сдать вступительные экзамены в университет, но это сравнительно недорогая инвестиция и вполне выполнимая задача для мотивированного абитуриента. Все это можно сделать за один академический год.

Я правильно Вас понимаю: на чешском языке можно получать высшее образование бесплатно?


- Да, правильно. Если студент хорошо сдал вступительные экзамены в государственный вуз, то он зачисляется на бесплатную форму обучения.

При этом надо упомянуть, что даже на самые рейтинговые специальности, студент может подавать документы и сдавать вступительные экзамены сразу в несколько вузов. И, если в Праге конкурс выше, то например в Брно или Остраве, он может и лучше сдать вступительный экзамен (вступительные экзамены на один и тот же факультет разных вузов никогда не проходят в один день, обычно в течении одной недели сдается один и тот же экзамен в разные дни, на следующей неделе сдается экзамен по следующему предмету, что позволяет студенту сдавать экзамен с каждым разом лучше), и вступительный конкурс будет гораздо ниже.

Кроме того, студент может поступать и в частные вузы, обучение в которых на чешском языке обойдется сравнительно недорого, - около 2 тыс евро в год. Все программы коммерческих вузов аккредитованы и сопоставимы с государственными, что позволяет успешным студентам переводиться в государственные вузы на следующий год без потери времени и изученного материала.

Могут ли украинские школьники, сразу после окончания 11- го класса поступать в вузы Чехии?


- Могут, но существует ряд ограничений. Во первых, надо пройти процедуру нострификации украинского аттестата, что самому сделать практически нереально. Для нострификации
украинского аттестата абитуриент должен перевести аттестат и выписку к нему на чешский язык, заверить присяжным переводчиком в Чехии и сдать выпускные экзамены по основным предметам в чешкой средней школе. Для этой процедуры необходимо уже иметь все документы на руках и физически находиться в Чехии.

Студенты курсов чешского языка без проблем делают это за год в Чехии, пока они учат язык и готовятся к вступительным экзаменам.

Для тех абитуриентов, которые не хотят терять год, существует вариант ускоренного изучения чешского языка в Чехии за 2-3 месяца с 1 июля или 1 августа (учеба в чешских вузах начинается в октябре). Чешские партнеры нашего агентства помогут пройти процедуру нострификации, но реально получить документы на руки будет возможно только в декабре или январе.

Только частные вузы готовы получать подтверждение нострификации к этому времени, ни один государственный вуз на уступки иностранным студентам не идет. Процедура для всех едина – подал документы до мая, вступительные экзамены сдал в июле. В частных же вузах даже вступительные экзамены проходят в три этапа, в июле, августе и сентябре.

При этом, надо сказать, что частные вузы не принимают всех желающих, количество мест уменьшается с каждым туром вступительных экзаменов и сами экзамены надо сдавать на чешском языке или на английском, если выбирается английский, как язык обучения.

То есть, предположив, что абитуриент начал учить чешский язык заблаговременно дома, или знает английский, то возможно поступление в выбранный частный вуз на желаемую специальность сразу после 11 класса с последующим переводом в государственный вуз.

Значит, обязательно проходить курсы чешского?


- Да, если цель – бесплатное образование в государственном чешском вузе – нужно рассчитывать как минимум на 6-месячный курс, начинающийся в феврале, но это возможно только для студентов, которые уже неплохо знают чешский язык. Для всех остальных – 8-9 месячные курсы по изучению чешского языка и с последующей подготовкой к вступительным экзаменам.

Хотя есть варианты — получить образование в средней школе Чехии. Но тут надо сопоставлять, какие возможности открывает получение среднего образования в Европе и потеря нескольких лет. Ни одна средняя школа не возьмет иностранного студента на 2 последних класса. Надо рассчитывать, что после окончания 11 классов в Украине надо будет учиться еще 3 года в чешской школе, чтобы хорошо выполнить программу. После окончания 9-го или 10-го класса надо будет учиться в чешской школе еще 4 года.

С другой стороны, среднее образование в Чехии очень качественное, на высоком уровне изучаются 2-3 других европейских языка и аттестат чешской школы признается для поступления в любой стране. Многие выпускники чешских школ поступают в университеты Великобритании, Германии, Франции и других стран.

То есть, принимая решение об окончании ребенком средней школы в Чехии, родители должны понимать, какие перспективы они открывают перед своими детьми в дальнейшем.

А есть ли программы не на чешском? На них тоже необходимо курсы проходить?


- Да, есть программы на английском языке, как в государственных, так и в частных вузах. Но, даже в государственных вузах, такие программы уже не бесплатные. Так, изучение медицины на английском языке в Карловом университете, будет стоить около 10 тыс евро в год, тогда как изучение экономики в университете Масарика – около 2 тыс евро в год.

Обучение в частных вузах на английском языке как правило в 2 раза дороже, чем на чешском. При этом, все студенты должны знать чешский язык как минимум на бытовом уровне, так как без этого им будет невозможно найти работу и будет сложно наладить свой быт. И, даже если в ходе обучения, студент в совершенстве овладеет чешским, перевестись с английской программ на чешскую будет невозможно. Программы по-разному аккредитованы и не совсем сопоставимы.

Я не хочу ни в коем случае сказать, что обучение на английском будет менее качественным или откроет меньше перспектив,- даже наоборот, если студент учится на английской и изучит чешский, то ему будет легче найти работу и в чехи, и где угодно в мире.

Ваше агентство, если я правильно понял, помогает найти курсы и потом поступить в чешские вузы?


- Агентство "Аспект" помогает поступить студентам либо на качественные курсы чешского языка в Чехии, которые подготовят абитуриента к дальнейшему поступлению в чешские вузы и помогут правильно оформить все документы, так и напрямую в университеты – на программы на английском языке или на подготовительные курсы чешского при университетах.

Для детей мы предлагаем летние программы чешского языка или каникулярные программы английского языка в Чехии, подбираем и организовываем поступление ребенка в среднюю школу, помогаем всем нашим студентам в получении виз, организации выезда на учебу.

Ну, и самое главное, обратившись в агенство "Аспект", родители могут быть уверенны, что их ребенок будет обеспечен поддержкой агентства на всем протяжении его учебы в Чехии.
И не только в Чехии.

Мы сегодня много говорили о Чехии, потому что это популярное направление для украинских студентов, но "Аспект" специализируется на академическом обучении во всех популярных для обучения странах – от Америки и Европы – до стран Азии, и я с удовольствием расскажу Вам о других странах и программах в наших следующих интервью.

Я приглашаю всех заинтересованных студентов и их родителей посетить наш офис или отправить нам запрос с сайта "Аспект". Все первичные консультации по обучению за рубежом бесплатные.

Спасибо огромное, Лариса, за Вашу помощь в подготовке материала! 

Я очень рад, что вы согласились помочь мне и моим читателям в получении информации о зарубежном высшем образовании.

Надеюсь, что это не последняя наша с Вами встреча и Вы, в дальнейшем, расскажете моим читателям еще о многих странах и поступлении в вузы этих стран.

P.S.

Уважаемые читатели!

Агентство «Аспект» предоставило мне возможность предоставить пятерым заинтересованным читателям купон на скидку в 500 гривен на услуги агентства.

Поэтому, если есть желание поехать на языковые курсы в Чехию или стать студентом чешского вуза — пишите мне на почту — получайте купон и идите в агентство «Аспект» за помощью в получении высшего образования за границей ;)

Количество купонов в наличии: еще есть ;)




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!