11 бер. 2014 р.

Что делать, если?...

Что можно сделать для минимизации проблем в образовательной сфере в связи с ситуацией в Крыму (школам, вузам, школьникам, студентам, родителям, МОН, УЦОЯО)

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ситуация на полуострове продолжает быть нестабильной. Чем все закончится - вообще непонятно.

Надеясь на лучшее и на мирное урегулирование конфликта, я, тем не менее, подготовил ряд предложений  "в случае, если".

Предлагаю Вам, мои дорогие читатели, включится в обсуждение данных предложений. Если я что-то упустил - добавляйте.

Когда все закончится хорошо - мы с Вами сможем просто посмеяться над моим желанием "дуть на холодное". Но, если что-то вдруг пойдет не так - мои (и Ваши, если напишете) предложения могут стать помощью для всех в максимально быстром решении вопросов, интересующих не один десяток тысяч человек.

Итак, если вдруг Крым станет частью РФ - школьники Крыма и их родители разделятся на две части.

Первая - будет радостно ждать, что после окончания учебного года, они получат аттестаты РФ (это, по словам моих читателей, обещано им телевидением). Здесь есть проблема, правда: насколько я знаю, в аттестат РФ вносятся оценки ЕГЭ по русскому языку и математике. И если они ниже минимального уровня - аттестат не подтверждается. Но это уже будут проблемы "новоиспеченных граждан РФ". Как и ряд других проблем, о которых я писал в материале "Абитуриентам Крыма"

Вторая часть школьников и их родителей, это те, кто хотят продолжить обучение в Украине, получить украинский аттестат, сдавать ЗНО и поступать в украинские вузы.

Как быть в этой ситуации?

1. МОН Украины
Школьникам придется уехать с полуострова (как это ни прискорбно). Потому что по-другому не получится. Значит, министерство должно на своем сайте и с помощью других СМИ просто и внятно, (желательно пошагово), рассказать - как таким ребятам продолжить обучение в школах других регионов Украины. Информационные материалы очень желательно, на всякий случай, подготовить к 16 марта (пусть они лучше не пригодятся, но быть они должны).

Студентам тоже придется переезжать. Соответственно, надо разрешить вузам принимать этих студентов сейчас (а не летом). И, наверное, выделить деньги из бюджета на то, чтобы эти студенты доучились этот год за счет госбюджета. Потому что те студенты, которые учатся на контракте, свои деньги уже вряд ли смогут забрать. А заплатить еще раз за обучение им может быть накладно

2. Украинскому центру оценивания качества образования
До 16 марта вывезти в ближайшие центры (Днепропетровский, Одесский) документацию по регистрации абитуриентов ЗНО 2014. Это позволит сохранить документы по регистрации ребят. В крайнем случае - хотя бы списки зарегистрированных передать в УЦОЯО (хотя, наверное, они уже там ;)).

Организовать пункты (на основе пунктов регистрации, например) по Украине, куда могут обратиться абитуриенты из Крыма с тем, чтобы указать новый адрес проживания (чтобы сдавать ЗНО они могли уже по новому месту проживания). Или перерегистрироваться, если понадобится.

3. Родителям
Мне кажется, что проблем с восстановлением ребенка в школе будет гораздо меньше, если вы привезете с собой документы из своей школы (хотя бы копии). Это в том случае, если будет возможно. Или, хотя бы, табеля за прошлые годы.

4. Школьникам
Соберите в отдельную папку все свои грамоты-медали и информацию о различных учебных достижениях. Положите ее в ту сумку, которую точно будете брать с собой. Могут пригодится.

5. Студентам
Я думаю, что любой вуз Украины готов будет принять для продолжения обучения студентов крымских вузов. Желательно только, до конца недели, взять в деканате копию учебной карты или выписку из учебной карты. Это будет подтверждением Ваших оценок и Ваших предметов = меньше проблем при продолжении обучения.

6. Вузам
Подготовиться к возможному большому количеству иногородних студентов (питание, проживание, учебники). Пусть просто будет готово.

Если МОН сейчас напишет, что необходимо будет делать школьникам и студентам, а УЦОЯО - абитуриентам Симферопольского РЦОЯО и пунктам регистрации (просто, в качестве информации) - мне кажется, что люди будут им очень благодарны и мы сможем успокоить крымчан, которые уже переехали или собираются это делать.
Это покажет, что государство заботится о своих гражданах.

Тем более, что часть ребят с родителями уже выехали с территории Крыма. И подобная информация будет для них серьезным подспорьем уже сегодня.

Хотя, повторюсь: я искренне надеюсь.что все обойдется! Ситуация в регионе успокоится и люди смогут и дальше продолжить обучение, сдать ЗНО, поступить в вузы...

Ваши предложения по дополнительным мерам - приветствуются. Потому что я, честно говоря, вижу только верхушку айсберга. Вы же, зачастую, гораздо больше "в теме".

С уважением, надеждой на понимание и сотрудничество
Константин Чабала



Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!