28 лип. 2014 р.

Три полезных совета

Небольшой материал для поступающих на первый курс дневного бакалаврата

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как-то давненько я уже ничего Вам не писал. Даже странно... Хотя, с другой стороны - давненько у меня такой насыщенной приемной кампании в КРОКе не было ;) Реально времени хватает на то, чтобы на комментарии отвечать.

Так, ладно, хватил жаловаться/хвастаться - буду сегодня полезные советы раздавать, которые, впрочем, всем и без меня, наверное, известны ;)

Совет №1:
Все Вы, поступающие на дневной бакалаврат, наверняка знаете, что первая волна рекомендаций к зачислению у нас в Украине состоится со 2 по 4 августа.
Физически это: суббота, воскресенье и понедельник.

Чтобы не пролететь с подачей оригиналов в случае выдачи вузом Вам рекомендации уже в первую волну, имеет смысл на этой неделе связаться с приемной комиссией и уточнить: как они будут работать в эти дни.

Потому что:  суббота и воскресенье  (в человеческом мире) - выходные. И, с одной стороны - вузы могут приемные комиссии сделать по сокращенному графику (или вообще в воскресенье не работать).
С другой стороны - выходные - они же для всех! Поэтому папы/мамы/дедушки/бабушки/тети... наверняка захотят помочь своим поступающим в подаче оригиналов = Вавилонское столпотворение перед приемными комиссиями. А если они, при этом, еще и по сокращенному графику, да еще и в "одну дверь", да каждого записать...

Если точно определились, что в этот вуз будете поступать - можете оригиналы подать на этой неделе до пятницы. Но - обязательно имейте в виду "Совет №2"!!!

Совет №2:

Перед тем, как подать оригиналы, желательно уточнить у приемной комиссии Вашего вуза - как Вам их (в случае чего) забирать?

Имейте в виду, что это может быть достаточно муторным процессом. Особенно, если Вас быстренько включат в приказ о зачислении.

Потому что - если без приказа - пришли в приемную комиссию, показали расписку и паспорт, забрали оригиналы да и все (по крайней мере - в нормальных вузах так должно быть).

А если приказ уже подписан - может понадобиться писать заявление об отчислении, которое должен будет подписывать ректор, которого может не оказаться на месте...

Вобщем: если хотите выйти из процесса забора оригиналов с минимальными потерями нервных клеток (или вообще без потерь) - поинтересуйтесь заранее - как все это закончить.


Совет №3:
Если Вы уже определились и поступили, и менять свое решение не намерены - постарайтесь известить о своем решении те вузы, которым не повезло видеть Вас в числе своих студентов, но куда Вы подавали заявления.

Уверен, что сделав это, Вы получите больше, чем +1 к карме от тех абитуриентов, которые ниже Вас по списку находятся ;)

Вот такой вот сегодня у нас с Вами материал получился. Маленький - но, надеюсь, полезный :)

Как всегда - вопросы в комментарии. Или я, или кто-то из читателей Вам обязательно ответит, подскажет, поможет, направит

Искренне Ваш
Автор блога "Учись"



Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!