13 лип. 2014 р.

Можно ли перепоступать на бюджет?

Один из самых актуальных вопросов сегодняшней вступительной кампании

Здравствуйте, уважаемые читатели!

За последние несколько дней я не менее десятка раз отвечал на этот замечательный вопрос. Говорил: "Да, можно, поскольку Вы еще не получили диплом бакалавра".

Более того, все предыдущие годы именно так все и происходило: проучился год на бюджете, отчислился и снова поступил на бюджет в другой вуз ;).

Сегодня на сайте МОН в разделе "Найбільш запитувана інформація" нашел министерскую версию ответа на этот вопрос. Специально сделал принтскрин, чтобы не ошибиться при переписывании:

Если у кого с мобильного картинки не открываются - дублирую:
Чи можна вступити на бюджет до ВНЗ, відрахувавшись з ВНЗ, в якому навчався на бюджеті (чи можна, навчаючись на бюджеті, вступити до іншого ВНЗ також на бюджет?)

Ні, не можна (відповідно до Закону України "Про вищу освіту")
Вот такие вот дела, уважаемые читатели :(
Судя по всему - лавочка прикрылась. Косвенным признаком такого "нельзя" могут быть проблемы с подачей заявления в электронном виде от тех ребят, которые сейчас учатся в вузе (или отчислились, но приказы в ЕДЕБО еще не внесены). Хотя по ЕДЕБО - еще вопрос спорный.

В общем - если уже отчислились - пробуйте. Может и получится еще в этом году.
Если нет - подумайте, прежде чем пробовать.
На следующий год я бы уже так не рисковал.

UPD от 21.07.2014 года:

Ну что, дорогие читатели! МОН у себя на сайте по-тихому информацию по четвертому вопросу "переуточнило". Теперь выглядит так:


Чи можна вступити на бюджет до ВНЗ, відрахувавшись з ВНЗ, в якому навчався на бюджеті (чи можна, навчаючись на бюджеті, вступити до іншого ВНЗ також на бюджет?)

Ні, не можна. Згідно зі ст. 4 Закону «Про вищу освіту», громадянин України має право безкоштовно отримувати вищу освіту, якщо певний освітньо-кваліфікаційний рівень він здобуває вперше. Тобто, якщо студент знову буде вступати до ВНЗ за кошти державного бюджету, то виходить, що він намагатиметься отримати певний освітньо-кваліфікаційний рівень вдруге. Тому студент має право відрахуватися зі свого ВНЗ і спробувати вступити на перший курс знову, але тепер – тільки за кошти фізичних та юридичних осіб.

Вот такие вот дела :(

UPD от 23.07.2014 года

МОН убрало с сайта этот вопрос и ответ на него!!!

Теперь 4-й вопрос выглядит так:
Честно говоря - даже не верилось, что удастся этот вопрос переломить.
Я поздравляю всех поступающих с благополучным разрешением (я надеюсь) этой ситуации.

Если вдруг какие-то вузы будут по-прежнему отказывать в приеме документов или принимать только на контракт - Вы можете обратиться к ребятам из громадського руху "За вищу освіту".
Они постараются помочь в решении этого вопроса ;)




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!