3 серп. 2014 р.

Зачисление-2014. Дни 2-3

Все, что связано с поступлением в вузы Украины 3-4 августа 2014 года. Советы, жалобы, комментарии, списки рекомендованных...


"Успех - это успеть"
(М. Цветаева) 


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вчера вечером (наверное от температуры) у меня Интернет не работал. Поэтому сегодня материал получается и за сегодня и за понедельник.

Итак: прием оригиналов уже начался. А первая волна уже в понедельник, 4 августа, до 18:00 заканчивается.

Поздравляю всех, кто уже прошел куда хотел! Терпения тем, кто еще ждет!

Абитуриенты поделились первыми проблемами, на которые хотелось бы обратить внимание.

1. Мой "любимый" НПУ им. Драгоманова рассказал людям, что не рекомендованные в волну оригиналы подавать не могут! Это, конечно, несусветная глупость с их стороны и я надеюсь, что это просто кто-то из сотрудников приемной комиссии неправильно что-то понял.
В противном случае - это нарушение (ограничение права на выбор).

2. КНЭУ вывесил в списках рекомендованных больше льготников, чем обозначено у них на сайте и больше, чем 25% от общего количества бюджетных мест на конкретное направление подготовки. Пока непонятно, зачем они так сделали - может ошиблись, может еще что-то. Но - неприятно, потому что остались "пока не рекомендованными" те ребята из общего конкурса, кого эти льготники "подвинули".

3. Несколько больших национальных вузов начали вовсю подписывать контракты, не дождавшись заполнения бюджетных мест. Кроме того, что это форменное свинство, так это еще и грубое нарушение.
Речь, на сегодняшний день, не идет о КНУ им. Шевченко и НУ "КМА". Не слышал я пока такого и об НТУУ "КПИ".

4. То, что списки рекомендованных появились на сайтах многих вузов не в 12:00 2 августа, а позже - это я вообще молчу. Это уже такая "антитрадиция".

5. Как всегда - получить оперативную информацию по рекомендованным к зачислению можно было на сайтах и стендах вузов и в своем кабинете на сайте ЕДЕБО (хотя и там рекомендации некоторым абитуриентам появились только 3 августа и. по-моему, до сих пор еще продолжают появляться).

Вобщем - какая-то такая волна получается. Пока без скандалов и ругани (ура-ура-ура), но ведь еще и оригиналы документов пока никто особенно не забирал :)

Из вопросов, которые чаще всего задают в последние пару дней:

Если Вы подали оригиналы документов на то направление, на которое Вас рекомендовали, но хотите дальше продолжать участвовать в конкурсе на другие направления этого вуза - скажите об этом приемной комиссии тех факультетов, где хотите в конкурсе участвовать. Чтобы они, случайно, из списка Вас не вычеркнули.

То же самое касается и тех ребят, которые хотят продолжить участвовать в конкурсе в других вузах. Скажите им, что Вы продолжаете, и чтобы Вас не вычеркивали.

А вот если Вы уже поступили туда, куда хотите - постарайтесь уточнить - каким образом остальные заявления аннулировать. Чтобы "+1 к карме" получить от ребят, которые ниже Вас по списку ;). Чаще всего, для это необходимо приехать и написать заявление. Но иногда достаточно только позвонить в приемную комиссию.

И да, еще: если Вы заключаете контракт на обучение - ВНИМАТЕЛЬНО его читайте. Особо обратите внимания на условия расторжения контракта. Есть ли штрафные санкции? Как это происходит? Сколько времени занимает?
Этим Вы убережете себя и свои нервы от недобросовестных вузов.

Всем удачи! И помните: рекомендованные в первую волну должны подать оригиналы документов не позже 18:00 4 августа (или пока работает Ваша приемная комиссия).
После этого карета превращается в тыкву и, в лучшем случае, по этому направлению подготовки Вы сможете претендовать только на контракт.

Напоследок: замечания, предложения, пожелания, обмены мнениями, радости и вопросы, как всегда, пишите в комментариях ;)

UPD от 3.08.2014 года
ОПОРА опубликовала список ссылок на рейтинговые списки поступающих на сайтах вузов.
Государственные вузы
Частные вузы
Спасибо Вам, ребята из ОПОРЫ! Очень удобно и актуально!

Искренне Ваш
автор блога "Учись"




Подпишитесь на обновления - введите свой e-mail:
Вы можете помочь продвижению образовательного блога "Учись", разместив ссылку на понравившийся материал с помощью сервиса закладок, кнопки которого расположены под этой записью. Спасибо!